Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Вправе ли Общество отказаться от исполнения договора в связи с просрочкой?

  • 18 марта 2019
  • 56

Вопрос

Обществом (заказчик) заключен договор подряда, по которому подрядчик выполняет работы в три этапа, договором установлены промежуточные сроки выполнения работ. В соответствии с договором заказчик вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке при наличии просрочки подрядчика, превышающей 30 дней. На момент рассмотрения вопроса работы первого этапа Обществом приняты, просрочка подрядчика по первому этапу составила 136 дней, акт сдачи-приемки работ второго этапа не подписан, просрочка подрядчика составляет 150 дней, подрядчик устраняет замечания Общества к результату работ. Учитывая допущенную подрядчиком просрочку, заказчик рассматривает вопрос об отказе от исполнения договора, вместе с тем, у Общества имеется заинтересованность в получении результата работ второго этапа. Необходимость в окончании работ третьего этапа у заказчика отсутствует. Просьба ответить на следующие вопросы: 1. Вправе ли Общество заявлять отказ от исполнения договора в связи с просрочкой выполнения подрядчиком работ первого этапа? 2. Будет ли принятие Обществом работ второго этапа являться подтверждением действия договора, и повлияет ли это на возможность одностороннего отказа от его исполнения? 3. Когда Обществу целесообразно заявлять отказ от исполнения договора при вышеизложенных обстоятельствах?

Ответ

1. Да, вправе.

ВС сформировал позицию (п. 39 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2018)», утв. Президиумом ВС РФ 14.11.2018). Он указал, что просрочка не освобождает заказчика от оплаты, если:

- нет замечаний по объему и качеству работ;

- заказчик использует их результат.

Подрядчик может претендовать на оплату части выполненных работ, если договор расторгнут, а выполненные работы (завершенные этапы) имеют какую-либо потребительскую ценность для заказчика (см. постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2016 № А19-8613/2016).

2. Принятия работ влияет только на обязанность оплаты. Право отказаться от договора по причине просрочки принятие работ по первым этапам не исключает.

3. В любой момент, когда возникла просрочка.

1. Рекомендация. Как заказчику отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке.

«2. Медленное или несвоевременное исполнение договора

Если подрядчик нарушает начальный срок выполнения работ либо выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчику стоит отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ). Для этого нужно направить подрядчику соответствующее уведомление.

Такое требование заказчик может предъявить подрядчику только до того, как примет результат выполненных работ, даже в том случае, если со стороны подрядчика имела место просрочка исполнения (постановление ФАС Московского округа от 15 мая 2009 г. № КГ-А40/3786-09 по делу № А40-55117/08-54-430).

Подробнее см. Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ.

3. Очевидность того, что работа не будет выполнена надлежащим образом

Если во время выполнения работы заказчику станет очевидно, что работа не будет выполнена с надлежащим качеством, нужно назначить подрядчику разумный срок, чтобы тот устранил недостатки. Если подрядчик этого не сделает, то заказчику имеет смысл по своему выбору:

  • отказаться от договора подряда и потребовать возмещения убытков. Для этого нужно направить подрядчику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора подряда. За образец можно взять уведомление об отказе по пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ, однако в нем нужно будет указать также факты, свидетельствующие о том, что работа не будет выполнена подрядчиком надлежащим образом, и о том, что заказчик давал ему разумный срок для устранения недостатков (указать номер и дату письма, в котором заказчик указал такой срок). Уведомление нужно направить после того, как истечет указанный срок;
  • поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Это правило установлено пунктом 3 статьи 715 Гражданского кодекса РФ.

Срок для устранения недостатков должен быть разумным, то есть таким, в течение которого подрядчик действительно успеет устранить допущенные недостатки в работе.

Такой срок стороны могут установить в договоре подряда. Иначе заказчик, предлагая подрядчику устранить выявленные недостатки, должен будет рассчитать, сколько подрядчику понадобится времени, чтобы их устранить. Для этого можно применить, например, нормативы рабочего времени».

2. Рекомендация. Подрядчик нарушил срок. Как избежать потерь.

«Ситуация 2. Подрядчик закончил работы по договору за пределами установленного срока

Процедура расторжения договора такая же, как и в первой ситуации, – достаточно направить контрагенту уведомление. Только ссылаться нужно на пункт 2 статьи 405 и пункт 3 статьи 708 Гражданского кодекса РФ. Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа отметил: «При нарушении конечного срока выполнения работы... наступают последствия, определенные пунктом 2 статьи 405 ГК РФ, а именно: заказчик может отказаться от принятия исполнения обязательства и требовать возмещения убытков (пункт 3 статьи 708 ГК РФ)» (постановление от 11 сентября 2017 г. № Ф03-3327/2017 по делу № А59-3301/2016).

Сложность – в условиях, которые устанавливает пункт 2 статьи 405 Гражданского кодекса РФ для отказа в такой ситуации. Нужно, чтобы из-за просрочки заказчик утратил интерес к результату работ.

Об утрате интереса говорит ситуация, когда из-за просрочки отпадают сами цели, для которых заказчик планировал использовать результат работы. Классический пример полной утраты интереса – просрочка выполнения работы, которая была приурочена к празднику. После того как он прошел, завершать работы не имеет смысла.

Если это не удастся подтвердить и подрядчик оспорит отказ в суде, то заказчика могут обязать принять и оплатить работы. Так, например, Арбитражный суд Уральского округа признал необоснованным отказ заказчика от приемки работ, так как тот «не представил доказательств утраты интереса в связи с просрочкой и доказательств отсутствия потребительской ценности проекта» (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 ноября 2016 г. № Ф09-9761/16 по делу № А76-18232/2015)».

3. Рекомендация. Как возразить на требование подрядчика о приемке выполненной работы


«3. Подрядчик нарушил срок окончания работ

В таком случае заказчик также вправе отказаться от договора подряда (и, соответственно, от приемки и оплаты работ) и потребовать от подрядчика компенсации понесенных убытков. Однако для этого заказчику необходимо доказать утрату интереса к исполнению подрядчиком договора в связи с такой просрочкой (п. 2 ст. 405 и п. 3 ст. 708 ГК РФ).

Об утрате интереса могут свидетельствовать:

  • длительная просрочка с момента окончания срока выполнения работ;
  • отсутствие целей, для которых заказчик планировал использовать результат работы, вызванное просрочкой выполнения работ (например, если работа приурочена к празднику, по прошествии которого ее завершение теряет смысл).

Факт нарушения срока окончания работ налагает на подрядчика дополнительные риски, а заказчику предоставляет возможность воспользоваться дополнительными правами.

В частности, поскольку при нарушении срока окончания выполнения работ подрядчик допускает просрочку передачи результата работы, то он несет риск случайной гибели или случайного повреждения:

  • материалов и оборудования,
  • переданной для переработки (обработки) вещи или
  • иного используемого для исполнения договора имущества.

Это установлено пунктом 2 статьи 705 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, если стороны предусмотрели в договоре подряда в качестве меры ответственности подрядчика за нарушение сроков уплату неустойки, то в адрес подрядчика необходимо направить претензию с ее расчетом.

См. также Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.