Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Может ли один человек представлять в суде интересы и истца и заинтересованного лица?

  • 18 марта 2019
  • 25

Вопрос

Может ли один человек представлять в суде интересы и истца и заинтересованного лица в одном деле на одном судебном заседании?

Ответ

Да, может, так как процессуальным законом такое представительство не запрещено.

Однако делать это нежелательно поскольку интересы стороны и иных заинтересованных лиц могут не совпадать, что в конечном итоге приведет к конфликту интересов сторон и действиям представителя в ущерб представляемому.

С порядком ведения дел в суде через представителя Вы можете ознакомиться в рекомендации в обосновании.

Рекомендация: Какие правила нужно соблюдать при ведении дела в арбитражном суде через представителя

«Любая организация в принципе может выступать в суде только через конкретного человека. На практике это может быть либо генеральный директор, либо сотрудник организации (как правило, штатный юрист), либо внешний юрист. Генеральный директор редко лично отстаивает интересы компании в суде. Это связано с тем, что для участия в процессе все-таки нужны знания в области права. А если лицо не обладает необходимыми юридическими познаниями, оно запросто может проиграть спор в суде даже будучи правым по существу. Поэтому в большинстве случаев организациям приходится вести дела в суде через представителей в лице профессиональных юристов.

Граждане, в отличие от организаций, чаще представляют свои интересы лично. Однако и они нередко предпочитают вести свои дела через представителей в лице профессиональных юристов.

Участие в судебном процессе через профессиональных представителей связано с рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, представляемый освобождается от необходимости личного участия в деле, а во-вторых, его интересы отстаивает лицо, которое более компетентно в ведении дел в судах.

Чтобы вести дела в арбитражном суде через представителей, юристу нужно знать:

Например, если полномочия представителя оформлены ненадлежащим образом, то арбитражный суд не допустит его к участию в деле, а интересы представляемого лица в таком случае не будут защищены.

О том, как оформить полномочия представителя и выдать доверенность для участия в деле в арбитражном суде, см. отдельную рекомендацию».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.