Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Правильно ли полагать, что исполнением обязательств по первой спецификации срок действия договора прекращается?

  • 14 марта 2019
  • 3

Вопрос

Между организациями заключен рамочный договор поставки. Срок действия в договоре не указан. В соответствии с конструкцией этого договора согласование всех существенных условий (наименование, количество, цена, порядок поставки и т.д.) производится путем подписания сторонами спецификаций. Правильно ли полагать, что исполнением обязательств по первой спецификации срок действия данного договора прекращается? Или сам рамочный договор является бессрочным, а срок действия каждой спецификации определяется исходя из определенных в ней условий?

Ответ

В данном случае речь идет о бессрочном договоре, его условия актуальны пока он не расторгнут и новые спецификации имеют на него ссылку.

При этом учитывайте, что такие договоры относятся к организационным. Их положения сами по себе обязательств не порождают. Иными словам, рамочный договор – шаблон для спецификаций, на который стороны ссылаются пока условия договора их устраивают.

1. Рекомендация. В каких случаях имеет смысл заключить рамочный договор.

«Условия конкретных сделок, совершаемых в соответствии с рамочным договором, уточняются и детализируются на основании отдельных соглашений сторон (см. подробнее Какие условия должен содержать рамочный договор).

Таким образом, отношения сторон регулируются договорами двух уровней:

1) самими рамочными (основными) договорами. При этом часто в их названии нет указания на рамочность (пишут просто «договор подряда», «договор поставки»), хоть это и не совсем верно. Такие договоры содержат общие условия будущих соглашений;

2) отдельными (дополнительными, уточняющими) договорами, в которых уточняются оставленные открытыми условия (конкретные сроки исполнения, объем и качество работ, перечень исполнителей, этапов исполнения и т. п.). Они могут заключаться путем направления и принятия к исполнению заявок, подписания дополнительных соглашений и т. д. (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2010 г. № 07АП-3263/10 по делу № А45-29023/2009). Подробнее см. Способы и порядок согласования условий конкретных договоров».

2. Рекомендация. Какие требования можно предъявить к контрагенту на основании рамочного договора.

«Внимание! Если сторона отказывается заключить конкретный договор, то нельзя понудить ее сделать это

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к этому не допускается, кроме случаев, установленных в законе или добровольно принятом обязательстве (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

В Гражданском кодексе РФ возможность понудить контрагента к заключению договора предусмотрена в случае наличия предварительного договора (п. 5 ст. 429 ГК РФ). Причем он должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ). Таким образом, можно сделать вывод, что только наличие таких условий даст стороне право требовать от контрагента заключить конкретный договор. Иначе это противоречило бы императивным нормам Гражданского кодекса РФ.

Рамочный договор существенных условий будущих договоров, включая их предмет, не содержит (см. Понятие и регулирование рамочного договора и Способы и порядок согласования условий конкретных договоров)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.