Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Можно ли в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если услуги оказаны в полном объеме?

  • 13 марта 2019
  • 38

Вопрос

Может ли заказчик по договору оказания услуг в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, при условии что услуги оказаны в полном объеме до даты расторжения договора указанной в уведомлении? Право на односторонний отказ договор предусматривает.

Ответ

Да, может.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК). То есть он обязан оплатить все оказанные услуги. Если часть не оказана, то он должен оплатить все расходы, связанные с подготовкой для их оказания.

1. Рекомендация. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг.

«Порядок немотивированного одностороннего отказа

Право на отказ носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания.

Пример из практики: суд удовлетворил иск заказчика о взыскании суммы перечисленного аванса, так как тот имел право на отказ от договора. Причина отказа от договора не имеет значения, а необходимо только, чтобы заказчик оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы

АО «К.» (заказчик) и ООО «О.» (исполнитель) заключили договор, по условиям которого исполнитель принял на себя обязательства по инженерному обследованию объекта.

В связи с невыполнением исполнителем обязательств в срок заказчик письмом уведомил исполнителя об одностороннем расторжении заключенной сделки и просил вернуть в течение трех дней сумму перечисленного аванса. Позднее заказчик подал иск в суд.

Суд удовлетворил исковые требования, указав, что по смыслу пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ причина отказа от договора не имеет значения. Необходимо только, чтобы заказчик оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 марта 2011 г. по делу № А43-9341/2010)».

2. Рекомендация. Как взыскать с заказчика задолженность по договору возмездного оказания услуг.

«Ситуация 5. Заказчик отказался от исполнения договора возмездного оказания услуг

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами). Отказ «возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги» (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 марта 2015 г. № Ф03-628/2015 по делу № А73-1217/2014).

При этом заказчик освобождается от оплаты. Однако он обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы.

Так, Арбитражный суд Московского округа отметил: «По смыслу и содержанию статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение договора не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы» (постановление от 15 октября 2014 г. № Ф05-11529/14 по делу № А40-148227/13-79-967).

Причем речь идет и о расходах, которые тот понес в счет еще не оказанных услуг (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 «Об утверждении обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств»).

Самое сложное здесь (в случае передачи спора в суд) – доказать, что понесенные расходы являются обоснованными и были понесены именно в связи с подготовкой исполнения или исполнением договора оказания услуг (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 22 октября 2014 г. № Ф05-10192/14 по делу № А40-173317/13-142-1572 и от 6 апреля 2015 г. № Ф05-3130/2015 по делу № А40-121809/14).

На практике встречаются ситуации, когда заказчики пытаются отказаться от исполнения договора уже после того, как услуги были фактически оказаны. В таком случае доводы заказчика об отказе от договора будут необоснованными. Он будет обязан оплатить услуги».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Если Вы юрист, не уходите!

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для юристов-практиков.

Сейчас на нашем сайте 70 тысяч ответов на повседневные вопросы юристов и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.