Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Положения закона об исполнительном производстве противоречат Конституции РФ

  • 17 марта 2016
  • 3806

Конституционный суд защитил должников, ограничив взыскателей в возможности предъявлять исполнительный лист бесконечно.

Сейчас у взыскателя есть 3 года, чтобы предъявить исполнительный лист приставам. Позже исполнительное производство не возбуждают, взыскатель лишается возможности принудительно исполнить решение суда. Взыскатель может прервать этот срок, предъявив исполнительный лист, а затем вернуть лист на основании заявления приставу. При этом срок для предъявления исполнительного листа для взыскателя начнет течь заново. Время, истекшее до прерывания, в новый срок не засчитывается. Так взыскатель может предъявлять исполнительный лист бесконечно. В результате имущество должника фактически выведено из оборота на неопределенный срок.

Конституционный суд указал, что это не позволяет обеспечить стабильность гражданского оборота. Нарушает баланс интересов взыскателя и должника, ущемляет право собственности должника.
Теперь законодатель должен внести изменения, а приставы до внесения поправок должны при исчислении срока вычитать из него те периоды, в которые исполнительное производство уже проводилось.

Постановление КС РФ от 10.03.16 № 7-П

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.