Активировать демодоступ >>

Юрист компании

У компании конфликт с бухгалтером. Что проверить юристу, прежде чем идти в суд

  • 4 сентября 2019
  • 1780
  • Средний балл: 0 из 5

Прежде чем затевать судебный спор с бухгалтером, юристам безопасней проверить в деле три обстоятельства. Они могут существенно повлиять, чью сторону примут судьи в конфликте.

Компании стараются не конфликтовать с бухгалтерами, ведь эти люди знают слишком много о ее хозяйственной деятельности. Несмотря на это, споры все же происходят и не всегда заканчиваются в пользу юридического лица. Читайте в статье, что нужно проверить юристу перед судом с человеком, который начисляет ему зарплату. 


Еще больше интересных и важных дел поможет найти «Правобот»

Он не только сам подберет практику, но и предскажет исход дела


Публикации в СМИ

При наличии публикаций в СМИ о банкротстве компании, не удастся взыскать компенсацию зарплаты.

Как на практике. В компании 14.10.2016 началось конкурсное производство. 03.10.2016 главный бухгалтер расторгла трудовые отношения и получила полный расчет по зарплате и компенсацию. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о признании выплаты недействительной и требованием вернуть деньги.

Суд первой инстанции обязал бухгалтера вернуть денежную компенсацию. Не согласившись с решением, бухгалтер решила обжаловать решение. Она  утверждала, что не знала о тяжелом финансовом положении работодателя. Кроме того, выплаты уволившемуся сотруднику прописаны во внутреннем документе-положении об оплате труда и материальном стимулировании работников.

Суд указал, что в отношении компании была введена процедура наблюдения, о чем было сообщено в СМИ. В рассматриваемой ситуации деньги главбух получила значительно позднее публикации. Поэтому она должна была знать о наличии признаков неплатежеспособности у компании. Сотрудница имела доступ к бухгалтерским и финансовым документам. Также, на момент расторжения трудового договора и перевода выплаты в адрес главбуха, в реестр требований кредиторов компании были включены требования кредиторов на общую сумму свыше 900 млн. руб.

Компания нарушила очередность выплаты долгов. В частности, перед работниками должника, которые относятся к кредиторам второй, то есть более высокой очереди. Суд обязал главного бухгалтера вернуть все полученные деньги

Источник: постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2018 №  А40-240735/15.


Читайте в журнале «Трудовые споры»: 

Компания судится с юристом и бухгалтером. Почему выигрывают виновные работники


Перечень должностей

Компания проиграет, если позиция работника не входит в Перечень должностей, с которыми можно заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Как на практике. Образовательное учреждение провело инвентаризацию деятельности столовой. В ходе проверки выявило недостачу. Руководство учреждения приказом взыскало ущерб с заведующей по столовой, с которой было заключено соглашение о полной материальной ответственности. К солидарной материальной ответственности привлекли и экономиста по бухгалтерскому учету. По мнению работодателя она была в сговоре с заведующей, поэтому не учитывала расходы продуктов, фальсифицировала данные отчетности и допустила другие нарушения.

Чтобы заведующая и экономист добровольно  возместили ущерб, с ними были достигнуты соглашения, по которым они должны были вернуть лишь 50% суммы ущерба. Экономист по бухучету отказалась выполнять договоренности. В итоге работодатель уволил обоих специалистов.

Суд указал, что позиция «экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности» не входит в Перечень должностей, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности. Кроме того, учреждение нарушило порядок инвентаризации товарно-материальных ценностей. В частности, суд установил, что работодатель не привлекал ответчиков к проверке и не составлял акт инвентаризации. То есть не провел тех мероприятий, которые указал в Методических рекомендациях Минфин. Для учреждения это значило, что результаты инвентаризации не могут быть доказательствами ущерба.

Источник: определение Курганского областного суда от 10.07.2014 № 33-2037/2014


Ключевые позиции ВС по трудовым спорам


Даты

Если не проверить даты свершения обстоятельств, важных для дела, то есть риск потерять доказательства.

Как на практике. Конкурсный управляющий кредитора подал иск на главного бухгалтера должника о привлечении ее к субсидиарной ответственности. По мнению управляющего, главбух контролировала компанию-банкрота. Она же была виновна в утрате и уничтожении документации — электронной базы, а также в других действиях, которые привели к невозможности должника рассчитаться с кредиторами.   

Первая инстанция не удовлетворила требования управляющего. Апелляция поддержала нижестоящую инстанцию. Судьи указали: управляющий не доказал вину главбуха в том, что она уничтожила электронную базу и вела отчетность с нарушениями. При этом наличие документов подтверждала первичка, составленная между должником и третьим лицом в связи с оказанием первому услуг по обработке и архивированию бухгалтерских документов. Кроме того, у главбуха не было обязанности восстанавливать документы. Ведь она уволилась за две недели до того, как было получено заключение экспертов о невозможности восстановить электронную базу данных.

Кассация не поддержала выводы нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение. При этом судьи указали, что в иске и апелляционной жалобе кредитор указал на обстоятельства, которые доказывают согласованные действия руководителя должника и бухгалтера по сокрытию документов бухучета за предбанкротный период. Кроме того, тот факт, что главбух обратилась с заказом о восстановлении электронной базы данных, свидетельствует о двух вещах. Во-первых, бухгалтер не передавала сведения руководителю должника. Во-вторых, база утрачена в период работы главбуха.

Кассация указала, что ответчик не представил доказательств, что она не виновата в непередаче бухгалтерской документации руководителю должника, не подтвердила, что ей приняты все необходимые меры для исполнения обязанности по ведению, хранению и передаче документации. Нижестоящие суды преждевременно возложили на кредитора бремя доказывания вины главного бухгалтера.

Источник: постановление АС Московского округа от 10.09.2019 по делу № А40-161647/2015

Смотреть больше дел

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.