Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Стало ли юристам сложнее работать за последний месяц?

  • 14 августа 2019
  • 1469

Юристы постоянно следят за изменениями в законодательстве. Поправки могут как осложнить работу, так и сделать ее легче. Коллеги рассказали, как новые законы и постановления судов повлияли на их ежедневные дела.

Каждый месяц у юристов появляются заботы: вступают в силу новые законы, выходят революционные обзоры Верховного суда, появляются прецедентные решения. Иногда это влияет на работу позитивно, потому что становится меньше спорных вопросов. Например, так было с Обзором Верховного суда по вопросам международного частного права. Иногда совсем непонятно: взять хотя бы процессуальную реформу. О ней много говорят, но юристы еще не знают, чего ожидать. Бывают и негативные изменения, например, ужесточение контроля за операциями по расчетным счетам.

Мы опросили юристов. Они рассказали про важные изменения лета, которые повлияли на их работу, а также поделились, стало ли им за последний месяц сложнее трудиться.

Стало ли юристам сложнее работать за последний месяц?
Людмила Харитоновауправляющий партнер юридической компании «Зарцын и партнеры»
За прошедший месяц мы столкнулись с двумя существенными событиями, которые отразились на работе. Первое — поправки в закон № 115-ФЗ. Мы работаем с агрегаторами и маркетплейсами. Их особенность в том, что они объединяют платежи от физических лиц и перенаправляют их поставщикам и исполнителям, которые также являются физлицами. Для банков массовые платежи в адрес граждан подозрительны, потому что имеют признаки обналички. Из-за этого кредитные организации отказывают агрегаторам и маркетплейсам в обслуживании — вынуждают закрывать счета. При этом удерживают комиссию 10 % от остатка на них. Например, только за прошлый месяц уже семь компаний столкнулись с блокировкой в разных банках. Все это говорит о том, что из-за поправок операции на расчетных счетах попали под жесткий контроль. Это усложнило работу нашим клиентам, а следовательно, и нам. Ведь бизнес клиентов не всегда укладывается в понятные банку рамки. Второе изменение связано с тем, что был принят закон о краудлендинге. Как это повлияет на отрасль - пока непонятно. Но для клиентов, которые представляют P2P и P2B платформы, мы уже обновляем документы, перестраиваем бизнес-процессы с учетом возникающих правовых рисков.

Стало ли юристам сложнее работать за последний месяц?
Александр Козиновдиректор по правовым вопросам страховой компании «Росгосстрах жизнь»
Появились значимые предпосылки для изменений в деятельности страховых компаний. Во-первых, принят новый закон. Он позволяет проводить упрощенную идентификацию клиентов по некоторым видам страхования. Он также дает возможность поручать проведение идентификации кредитным организациям. Если первое больше важно для компаний, которые специализируются на страховании «не жизни», то второе нововведение затрагивает «жизневых» страховщиков. Ведь они продают свои продукты, в основном, через банки. Во-вторых, вступили в силу обязанности выдавать фискальные чеки при оказании страховых услуг. Это нововведение затрагивает, как работу агентов страховых компаний, так и компании в целом. В-третьих, 5 июня вышел Обзор Верховного суда по вопросам личного страхования, связанного с предоставлением потребительских кредитов. Это первый за долгие годы акт высшего судебного органа, систематизирующий основные подходы к правоприменению в сфере личного страхования. С его положениями можно соглашаться или дискутировать. Но факт в том, что разъяснения ВС оказывают прямое влияние на деятельность страховых юристов, как это уже делает институт финансового омбудсмена. Теперь по требованиям, не превышающим 500 тыс. руб., гражданин до похода в суд должен написать претензию страховщику. Затем, в случае несогласия с решением компании, пожаловаться в службу финансового уполномоченного при Банке России. С лета эта обязанность распространяется на автострахование, а с осени будут охвачены и остальные виды страхования.

Стало ли юристам сложнее работать за последний месяц?
Дарья Чимбиреваадвокат, выпускник-эксперт программы дополнительного образования BCL
Верховный суд принял определение от 13.07.2019 № 308-ЭС19-7856. В нем высшая инстанция официально сформулировала позицию по вопросу обязанности общества предоставлять участнику по требованию любые имеющиеся документы, которые связаны с деятельностью. Это определение, с одной стороны, позволит в суде защитить добросовестных участников обществ, права которых незаконно нарушают мажоритарные участники. С другой стороны, подобная судебная практика осложнит работу юристов. Она также ограничит их возможности по отражению атак недобросовестных миноритарных участников ООО, злоупотребляющих предоставленными им правами. Часто миноритарные участники пытаются получить документы и информацию. Она нужна, чтобы в дальнейшем получить выгоду или причинить убытки обществу. Например, путем недобросовестной конкуренции или искусственного блокирования деятельности. Для этого миноритарии могут обратиться в налоговые и правоохранительные органы, чтобы инициировать проверки, подать иски об обжаловании сделок. Спасти ситуацию могут изменения в закон об ООО. Поправки должны ограничить злоупотребления со стороны недобросовестных участников общества.

Стало ли юристам сложнее работать за последний месяц?
Юрий Брисов юрист, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России, основатель компании LFCS (Legal Support)
Этим летом самые жаркие полемики касались процессуальной реформы, которая наконец вступает в силу осенью. К этому юристы-судебники готовятся уже сейчас. Например, некоторые предприимчивые коллеги, получив нежелательное решение апелляции в суде общей юрисдикции, не спешат готовить кассационную жалобу. Они предпочитают дождаться введения новых судов кассационной инстанции. Ожидается, что они будут менее загруженными, более эффективными и решительными. Иные же коллеги начали искать диплом об окончании ВУЗа, ведь непрофессиональное представление интересов в судах скоро будет запрещено. Самые же предприимчивые юристы начинают присматриваться к классам истцов. Ведь теперь появится возможность подавать коллективные иски. На них в свое время воспарили многие известные западные юридические фирмы. Пленум Верховного суда также порадовал юристов, которые занимаются международным правом. 9 июля суд уточнил вопросы применения международного частного права при определении правового положения лиц, вещным правам, к форме сделки, договорным обязательствам. В частности, был разрешен вопрос о возможности применения в предпринимательском договоре права любой страны без обязательной экономической связи. Более того, применимое право может быть различным для разных разделов договора. До этого разъяснения практика формировалась неоднообразно. Для юристов, которые работают с недвижимостью, тоже есть изменения. С конца июля из ряда сделок с обязательной нотариальной формой исключили сделки при отчуждении или передаче в ипотеку всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке; договоры с банками об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость. Необходимость согласовывать сделку с нотариусами затрудняла работу банковских юристов и юристов-консультантов. По ряду объектов была законодательно исключена необходимость обязательного кадастрирования. К таким объектам из наиболее интересных относятся земельные участки, связанные с комплексным развитием территорий и застройкой стандартного жилья.

Стало ли юристам сложнее работать за последний месяц?
Евгений Власовпартнер юридического агентства Suits LLC
С 01.07.19 произошли некоторые важные изменения в Налоговом кодексе РФ касаемо налогообложения НДС. Эти изменения касаются только экспортеров. Поправки внесены Федеральным законом 63-ФЗ от 15.04.2019 г. Теперь налогоплательщики-экспортеры принимают входящий НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным вне территории РФ к вычету. До вступления в силу Федерального закона, налогоплательщик мог при реализации товаров, работ, услуг за границей принимать как расход в целях налогообложения прибыли входящий НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Теперь же входящий НДС необходимо предъявить к вычету. Но если налогоплательщик применяет режим освобождения (ст. 149 НК РФ), для него все остается по-старому. Кроме того, в расчет правила 5% добавляется сумма операций по экспорту. Налогоплательщиков-экспортеров, коснулось изменение расчета НДС с 1 июля 2019. Теперь, чтобы взять входной НДС к вычету в текущем квартале, нужно при расчете пропорции к облагаемым операциям прибавить экспортные операции. То есть, доля облагаемого оборота может существенно вырасти. Реализацию необлагаемых товаров, работ, услуг в расчет пропорции включать нельзя.

Стало ли юристам сложнее работать за последний месяц?
Дмитрий Ширяевруководитель направления судебной практики АКГ «Уральский союз»
Из законодательных изменений июля и начала августа можно отметить следующие основные. Во-первых, резко расширен круг лиц, обязанных к применению ККТ с 01.07.2019. Подорожание товаров и услуг от нововведения будет неизбежным. Ведь больше выручки будет учитываться продавцами. Эти расходы будут переложены на потребителей. Во-вторых, продолжается расширение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. Например, с июля обязательной маркировке подлежат табачные изделия и обувь. За предоставление кодов маркировки начнут взимать плату. Продавцам придется потратиться еще и на сканирующее оборудование. В-третьих, изменен порядок принятия НДС к вычету по операциям, совершенным за пределами РФ. Поправка поможет предприятиям, работающим на иностранных рынках. В-четвертых, вводится лицензирование автобусных перевозок. Под регулирование подпадают транспортные средства вместимостью более 8 мест, в том числе используемые для собственных нужд. Еще одно изменение касается регулирования госзакупок. Например, порог закупки у единственного поставщика по Закону № 44-ФЗ с июля повышен со 100 до 300 тысяч рублей. Проводить самые «любимые» в госсекеторе закупки стает в 3 раза легче. Закон просто скорректировали на инфляцию, т.к. существовавшее ранее пороговое значение все равно обходили «дроблением» контрактов. Также сняты ограничения на закупки без определенного их объема. Организациям госсектора будет проще заказывать услуги. Последнее связано с новыми условиями для предъявления исков в суды. Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ вносятся изменения в АПК, ГПК и КАС, касающиеся соблюдения сторонами споров примирительных процедур. В частности, в исковых заявлениях и отзывах на них с 25.10.2019 нужно указывать о действиях, направленных на примирение. Отсутствие такого упоминания будет основанием для оставления искового или иного заявления без движения. Государство в очередной раз пытается снизить растущую из-за последствий кризиса нагрузку на судей. Типовые формы используемых исковых заявлений целесообразно скорректировать уже сейчас.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.