Активировать демодоступ >>

Юрист компании

У компании могут возникнуть риски, если она берет кредит в иностранном банке

  • 14 августа 2019
  • 815

Юристам стоит проверить, учла ли компания все условия, если берет кредит в иностранном банке. Иначе ее могут оштрафовать на миллионы рублей. Один из таких случаев произошел с российским бизнесменом.

ФНС оштрафовала российского бизнесмена на 127,5 млн руб. за взятый за рубежом кредит без привлечения российского банка. В 2017 году индивидуальный предприниматель решил оформить в иностранном банке кредит на покупку доли в местной компании. Деньги он получил на счет, открытый в той же кредитной организации. Налоговики посчитали, что бизнесмен нарушил валютное законодательство. Ведь он провел денежную операцию  без участия российских банкиров (ст. 15.25 КоАП).


Самые распространенные валютные правонарушения в практике компаний. Как избежать крупных штрафов


Не согласившись со штрафом, предприниматель обратился в суд. Он просит заменить штраф предупреждением. Бизнесмен утверждает, что российские банки отказали ему в выдаче кредита, поэтому он был вынужден обратиться к иностранцам. При этом зарубежные банкиры установили условие, по которому средства предприниматель должен получить на счет, открытый именно в их кредитной организации.

Получив кредит, предприниматель направил в налоговую инспекцию отчет о движении денежных средств по зарубежному счету и паспорт сделки. Он посчитал, что таким образом исполнил свои обязательства по валютному контролю перед государством. Из представленных документов налоговики и узнали о кредите, поэтому впоследствии выписали штраф.

Налоговая аргументы бизнесмена отклонила. По мнению инспекции, предприниматель не доказал невозможность получения кредита в России. Даже если обстоятельства действительно сложились так, то предприниматель должен был зачислить деньги на счет в российском банке. 

Суд первой инстанции поддержал налоговиков и указал, что предприниматель не должен был совершать противоправные действия в сложившейся ситуации. Сейчас бизнесмен обжалует дело в Мосгорсуде. 

Случаев, когда налоговики выписывали штрафы за подобное валютное нарушение немного. В России было только одно аналогичное дело. Тогда бизнесмена оштрафовали на 30 млн руб. за то, что иностранный банк вернул ему замороженные средства на счет в другой иностранной кредитной организации. Это разбирательство закончилось тем, что суды двух инстанций встали на сторону инспекции (постановление Московского городского суда от 24.11.2017  № 7-14769/2017).

В перспективе штрафов за нарушение валютного законодательства может стать больше. 2 августа Путин подписал закон, расширяющий с 2020 года список операций, которые можно проводить за рубежом (федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ). Поэтому ФНС ужесточит контроль над операциями фирм в иностранных банках. Юристам компаний, у которых есть валютные контракты, безопаснее пересмотреть условия сделок. 

Источник: постановление Тверского районного суда от 27.05.2019 № 12-1821/2019

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.