Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Продавец возместит убытки, если не до конца выполнил условия поставки

  • 6 августа 2019
  • 129

Если поставщик привез неполное количество товаров в срок, то покупатель вправе докупить товары у других продавцов и списать на первоначального поставщика расходы на приобретение.

Компания заключила сделку с контрагентом на поставку товаров, но часть из них недополучила. Недостающие товары фирма купила у другого поставщика, но по более высокой цене. Поэтому первому поставщику предъявили иск о возмещении разницы в цене на сумму 426 тыс. руб. 


Суды трех инстанций поддержали компанию, правда, частично. Судьи пояснили, что истец ссылался на ст. 15 ГК, по которой лицо вправе требовать полного возмещения убытков, если его права нарушены. При этом, если поставщик привез неполное количество товаров в срок, то покупатель вправе докупить товары у других продавцов и списать на первоначального поставщика расходы на приобретение в разумных пределах (п. 1 ст. 520 ГК).
В данном случае истец не доказал, что заключая сделку с новым поставщиком, он умышленно или по неосторожности содействовал увеличению убытков либо не принял меры для их уменьшения. Поэтому суд удовлетворил иск не полностью, а на сумму 164 тыс. руб.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.