Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Подрядчик несет ответственность за результаты работ и через пять лет

  • 12 июля 2019
  • 1244

Подрядчикам безопасней прописывать в договоре срок службы своей работы. Это позволит сократит период, в течение которого заказчик сможет предъявить претензии к качеству работ. Иначе, отвечать перед клиентом придется даже через пять лет.

Верховный суд разобрался, вправе ли потребитель предъявить требование к подрядчику в отношении результата работ через пять лет, как их завершили. 

Суть спора. Подрядчик выполнил работы по утеплению и нанесению штукатурки на фасад жилого дома. Пять лет спустя клиент обнаружил существенный недостаток работы, который возник еще до того, как подрядчик сдал работы. Первая инстанция поддержала заказчика, а апелляция подрядчика. Дело дошло до Верховного суда. 


Читайте также в журнале "Юрист компании" рекомендации: "Доводы в пользу заказчика, которого не устраивает результат принятых работ"


Чем закончился. Выиграл заказчик. Коллегия напомнила сторонам: чтобы обратиться к подрядчику, у потребителя есть пять лет со дня, как приняты результаты работ, но в пределах установленного для этого срока службы. Для обращения также установлен десятилетний срок со дня принятия работ, если срок службы не определен. 

Подрядчик не установил срок службы, поэтому должен отвечать перед потребителем. Не важно, что прошло больше пяти лет.  

Источник: определение ВС от 11.06.2019 № 57-КГ19-3

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.