Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Не требуйте средства, затраченные на исполнение обязательства по договору до его расторжения

  • 10 июля 2019
  • 1196

Лизингополучатель — истец, нарушил сроки перечисления ежемесячного платежа. Лизингодатель — ответчик, расторг с ним договор и потребовал вернуть имущество. Истец сделал это, но обратился в суд, чтобы взыскать с ответчика неосновательное обогащение в виде ранее уплаченных авансовых платежей. Судьи не удовлетворили требование.

Компании работали по договорам лизинга транспортных средств. Лизингополучатель нарушил сроки платежей. В связи с этим лизингодатель расторг договоры,  и потребовал транспортные средства обратно. Лизингополучатель выполнил требование, но обратился в суд за взысканием неосновательного обогащения в виде авансовых платежей. Истец сослался на п. 1 Информационного письма Президиума ВАС от 11 января 2000 года № 49.
Суды трех инстанций в удовлетворении иска отказали. Они указали, что истец принял условия договоров финансовой аренды без замечаний, согласившись с договорами лизинга в целом. То есть, в том числе, с условиями об одностороннем внесудебном расторжении договора. 
По условиям договора после передачи предмета лизинга от лизингодателя к лизингополучателю, авансовый платеж засчитывается сторонами в качестве оплаты первого лизингового платежа, указанного в графике платежей. То есть авансовый платеж пошел в счет исполненного обязательства. Таким образом суды признали требования необоснованными (постановление АС Московского округа от 28.06.2019 № А40-2384/2019).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.