Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Суд взыскал 50 млн рублей незаконных дивидендов с бывших акционеров «Трансаэро»

  • 2 июля 2019
  • 732

Решение вынес Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал недействительной выплату дивидендов акционерам «Трансаэро» в 2013 году. Суд применил последствия недействительности сделки и постановил взыскать с экс-акционеров и руководителей авиакомпании Александра и Ольги Плешаковых, а также председателя Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной более 50 млн рублей.
Конкурсный управляющий подал заявление, в котором просил суд признать недействительной выплату ответчикам дивидендов за 2013 год и взыскать около 81 млн руб. с семьи Плешаковых и Анодиной. Доказательств, свидетельствующих о совершении платежей с целью причинения вреда кредиторам, в деле не было, в связи с чем суд отказал во взыскании с указанных лиц 21,6 млн рублей за пользование чужими деньгами по ходатайству конкурсного управляющего «Трансаэро».
Ранее суд первой инстанции признал выплату дивидендов законной, сославшись на недостаточность доказательств конкурсного управляющего, а апелляционная инстанция отменила решение суда.
Напомним, что в 2015 году суд первой инстанции указал, что приказом Росавиации был аннулирован сертификат эксплуатанта «Трансаэро», в связи с чем с указанного времени компания прекратила полеты и перевозки пассажиров. А в 2017 году компания обанкротилась, задолжав  более 250 млн рублей.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.