Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Изменились сроки уплаты налогов для нотариусов и адвокатов

  • 18 апреля 2019
  • 313

Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс.

Президент подписал поправки в главы Налогового кодекса о НДС, НДФЛ, налоге на прибыль организаций, транспортном и земельном налогах, а также о налоге на имущество организаций и на имущество физлиц.

НДФЛ

Теперь ИП, нотариусы и адвокаты, которые занимаются частной практикой, должны заплатить аванс по НДФЛ до 25 апреля за первый квартал года, до 25 июля — за полугодие и до 25 октября — за 9 месяцев налогового периода. Ранее авансовые платежи по налогу нужно было заплатить до 15-го числа. 

Изменен порядок определения доходов для уплаты налога при продаже недвижимого имущества. Теперь если проданный объект недвижимости был образован в течение налогового периода, то при определении доходов учитывается кадастровая стоимость объекта. Кадастровая стоимость определяется на дату постановки объекта на кадастровый учет.

Налог на имущество организаций

Налогоплательщик состоит на учете в нескольких УФНС по месту нахождения недвижимого имущества. Налоговая база по этим объектам определяется как их среднегодовая стоимость на территории РФ. Такой налогоплательщик вправе выбрать один из налоговых органов и предоставить в него налоговую декларацию по всем объектам. Важно предварительно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ.

Налог на прибыль организаций

Учет субсидий в составе внереализационных доходов осуществляется по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. Субсидии признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату третьего налогового периода, если по его окончании полученные субсидии не учитывались в составе доходов. Положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Инвестиционный налоговый вычет

Инвестиционный налоговый вычет составляет не более 85% суммы расходов в виде денежных средств, которые перечислены по договорам финансирования создания на территории субъекта РФ, который предоставил такой вычет. Или в прилегающей к субъекту акватории объектов инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством РФ могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Транспортный налог

К объектам налогообложения теперь не относятся весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил. Кроме того, в перечень объектов, которые не облагаются транспортным налогом, вошли транспортные средства, розыск которых прекращен с месяца начала розыска до месяца возврата собственнику.

Налоговые декларации по транспортному и земельному налогу

Налогоплательщики-организации теперь не обязаны предоставлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Земельный налог

Физлицо предоставляет в налоговую уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет. Предельный срок — 31 декабря. Если пенсионер или предпенсионер не написал заявление в налоговую о предоставлении льготы, в том числе налогового вычета, то налоговые органы должны самостоятельно исчислить сумму налога с учетом такой льготы.

Для физлиц, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей предоставляется налоговая льгота — уменьшается налоговая база:

  • земельного участка, находящегося в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков на величину кадастровой стоимости 600 кв. м
  • площади квартиры, части квартиры или комнаты — на величину кадастровой стоимости 5 кв. м и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.