Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Суд признал гонорар успеха убытком

  • 1 апреля 2019
  • 438

ФНС взыскала 6 миллионов рублей с госкорпорации «Агенство по страхованию вкладов» за премии юристам, сопровождающим банкротное дело банка «Холдинг-кредит».

УФНС России по Москве обратилось в Арбитражный суд Московского округа с иском о возмещении средств и включении их в конкурсную массу банкротящегося банка. Агентство выступало в качестве конкурсного управляющего и заключило соглашение о сопровождении банкротства банка с юридической группой «Яковлев и партнеры». В соглашении было прописано: гонорар успеха — 10% от суммы конкурсной массы. Налоговики сочли, что такие действия конкурсного управляющего причинили кредиторам убыток.

Суд первой инстанции поддержал ФНС и указал: гонорар успеха — премия юристов, а значит, к судебным расходам не относится и не может быть выплачен за счет конкурсной массы должника. Апелляция признала механизм приемлемым и встала на сторону агентства. Кассация поддержала вывод первой инстанции и отметила, что расходы на юристов должны быть направлены на реализацию интересов кредиторов и должника, а размер выплат должен зависеть только от объема фактически оказанных услуг.

В агентстве настаивают на законности действий, отмечая, что они являются «общепринятыми на рынке юридических услуг по сопровождению процедур».

Источник: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.03.2019 по делу № А40-77625/2012

«Окружной суд поддержал преобладающую сегодня позицию»

Суд признал гонорар успеха убытком
Алексей КостоваровСоветник Адвокатского бюро "Линия права"
В рамках настоящего спора о взыскании с конкурсного управляющего убытков в очередной раз был поднят вопрос о допустимости включения в договоры об оказании юридических услуг условия о гонораре успеха. К сожалению, окружной суд поддержал преобладающую сегодня позицию, заняв довольно упрощенный подход к гонорару успеха как дополнительной плате (премии), которая никак не связана с объемом выполненной работы и которая возлагает на заказчика двойную нагрузку по оплате. С этим никак нельзя согласиться ни точки зрения рассмотрения этого вопроса по существу, ни с точки зрения сложившихся в сфере оказания юридических услуг отношений. Как правильно отметил апелляционный суд по рассматриваемому делу, сочетание фиксированной оплаты и гонорара успеха является одной из моделей оплаты юридических услуг. В этой модели исполнитель вместо того, чтобы установить более высокую фиксированную плату, переносит ее часть в гонорар успеха, принимая тем самым риск недостижения заказчиком желаемого результата. В данном случае это пополнение конкурсной массы. Поэтому гонорар – это тоже плата за фактически оказанные услуги, от которой исполнитель отказывается при недостижении результата. Данная модель давно и широко применяется в сфере оказания юридических услуг. Не признавать ее существования неправильно. Скорее следует вырабатывать механизмы ее регулирования.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.