Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Минюст не поддержал увеличение судебных пошлин

  • 21 марта 2019
  • 158

Об этом заявил заместитель министра юстиции России Денис Новак в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Ранее с предложением увеличить пошлины, чтобы оптимизировать нагрузку на суды, выступал Верховный суд. Замминистра юстиции Денис Новак сообщил, что ведомство не поддерживает увеличение пошлин. Он считает, что защититься от необоснованных исков можно, возложив расходы на истцов. 

«В ходе дискуссии о том, как оптимизировать нагрузку на суды, мы не поддержали предложение Верховного суда о том, что нужно резко повысить пошлину, прежде всего по экономическим спорам в арбитражных судах. Потому что это с одной стороны, безусловно, как бы это не выглядело, дополнительный барьер на доступ к правосудию. А с другой стороны, не исчерпан огромный потенциал регуляторного института распределения судебных расходов, когда сторона перед подачей иска будет задумываться о том, что если он окажется необоснованным, эти довольно большие суммы могут быть взысканы с него в пользу другой стороны, которую необоснованно потревожили», – сказал Денис Новак. «Вот это был бы правильный подход, и мы его поддерживаем», – заключил он. 


Рассчитать пошлину в суд поможет калькулятор Системы Юрист


С предложением поднять пошлины для некоторых дел в прошлом году выступал судья Верховного суда Виктор Момотов. По его мнению, судебную пошлину надо поднять в экономических спорах. Ситуация, при которой рассмотрение коммерческих споров фактически осуществляется за счет налогоплательщиков, не имеющих к этим спорам никакого отношения, не отвечает принципу социальной справедливости, отметил Виктор Момотов.

Количество рассматриваемых судами гражданских и арбитражных дел продолжает расти. Арбитражные суды рассмотрели в 2018 году 1 млн 908 тысяч дел. Это на 160 тысяч больше, чем в 2017. Суды общей юрисдикции рассмотрели больше 30 млн дел. 

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.