Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Нотариусы смогут удостоверять медиативные соглашения

  • 6 февраля 2019
  • 239

Медиативное соглашение, заверенное нотариусом, будет иметь силу исполнительного листа.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства поддержала предложение о введении возможности нотариального удостоверения медиативных соглашений. Этот вопрос рабочая группа обсудила в ходе рассмотрения законопроекта о внесении изменений в ГПК и АПК. 

Законопроект предлагает расширить перечень примирительных процедур. Помимо медиации, ввести переговоры и судебное примирение. Медиацию также предлагается применять к спорам, возникающим из административных и иных публичных отношений. Например, к налоговым спорам и спорам об оспаривании нормативных правовых или индивидуальных актов.

Рабочая группа поддержала предложение об исключении из проекта работников аппарата суда в качестве примирителей. Профессиональными медиаторами смогут быть судьи в отставке. Кроме того, рабочая группа одобрила введение возможности нотариального удостоверения медиативных соглашений. Такое медиативное соглашение будет иметь силу исполнительного листа.

Источник

Документ: Законопроект № 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур»

«Гарантией исполнения послужит медиативное соглашение, заверенное нотариусом».

Нотариусы смогут удостоверять медиативные соглашения
Юрий КапштыкМедиатор-практик
Инициатива о силе медиативного соглашения, заверенного нотариусом, как исполнительного документа, полезная и главное – нужная! Практика показала, что медиация является пока еще непривычным способом разрешения споров и конфликтов. При обращении к медиации стороны хотят гарантий исполнения договоренностей.

Исполнение медиативного соглашения отличается добровольностью другой стороны мирно разрешить конфликт. Гарантией исполнения послужит медиативное соглашение, заверенное нотариусом. Часто приходится разъяснять, что медиативное соглашение как гражданско-правовой договор может быть оспорено в суде по основанию неисполнения. Это значит, что необходимо обратиться в суд, пройти процесс судебного рассмотрения, где нужно подтвердить неисполнение доказательствами, дождаться решения суда и получить исполнительный лист на принудительное исполнение.

В таком случае теряется актуальность медиации как альтернативного способа разрешения спора. Затрачивается много времени. У физического или юридического лица исчезает потребность думать о длительном судебном разбирательстве при наличии нотариально заверенного медиативного соглашения по форме, срокам и методу разрешения спора. Такое соглашение обладает силой исполнительного документа! Медиативное соглашение, заверенное нотариусом и имеющее силу исполнительного документа, меняет многое!

Менталитет наших людей еще пока предпочитает документ с наличием весомой печати или суда, или нотариуса. Кроме того, при всех объективных обстоятельствах существенно снизится нагрузка на суды. Судьи получат возможность рассматривать дела по содержанию значительно весомее и важнее, а, главное, качественно и в разумные сроки.

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.