Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

ВС: проведение торгов до предоставления отступного обязательно

  • 28 января 2019
  • 188

Верховный суд указал, что проведение торгов до предоставления отступного обеспечит защиту интересов и должника, и кредиторов.

ВС определил, что проведение торгов обязательно до предоставления отступного. Они позволяют продать имущество по максимальной цене. Такая процедура обеспечивает защиту интересов и должника, и кредиторов. Кредиторы же произвольно определили судьбу имущества и проигнорировали закон.

Конкурсный управляющий просил признать недействительным решение собрания кредиторов. Собрание кредиторов определило стоимость имущества должника и предусмотрело передачу отступного одному из участников. Тот, в свою очередь, должен был перечислить должнику деньги, которые пошли бы на погашение требований остальных кредиторов.

Первая инстанция удовлетворила требование конкурсного управляющего, так как по закону о банкротстве отступное можно передать только после торгов. Апелляция отменила решение суда первой инстанции. Сумма, которая должна вернуться должнику, превышает размер требований кредиторов. Права лиц, участвующих в деле о банкротстве, не были нарушены.

Кредиторы произвольно определили судьбу имущества и проигнорировали закон. ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции. 

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2019 № 302-ЭС18-528 по делу № А33-15936/2016

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.