Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

ВС готовит постановление Пленума о договорах

  • 13 декабря 2018
  • 1583

13 декабря на заседании Пленума Верховного суда обсудили проект постановления «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».

Сегодня состоялось заседание Пленума ВС, на котором обсуждали проект постановления о заключении и толковании договора. Проект отправили на доработку и планируют принять еще до Нового года.

Проект постановления Пленума ВС по заключению и толкованию договора состоит из 10 разделов: заключение договора, публичный договор, предварительный договор, рамочный договор, абонентский договор, заверения об обстоятельствах, заключение договора в судебном порядке, толкование договора, правовая квалификация и заключительные положения. 

Чем поможет юристам новое постановление Пленума

Заместитель министра юстиции Денис Новак сказал на обсуждении, что «основная идея постановления Пленума – поддержание стабильности гражданского оборота, уход от формализма при толковании договора» и перечислил плюсы постановления. 

Пленум может быть пособием для всех юристов по заключению и толкованию договора

ВС готовит постановление Пленума о договорах
Денис Новакзамминистра юстиции РФ
Плюсы пленума:
  1. Общая идея Пленума в том, что надо стремиться к сохранению договора Важное разъяснение о соотношение норм по заверениям об обстоятельствах и спецнормами ГК – в пленуме четко указано, что норма о заверениях об обстоятельствах является субсидиарной по отношению к спецпоследствиям, которые предусмотрены ГК за нарушение соответствующего обязательства.
  2. Постановление защищает лицо, которое полагалось на заверения об обстоятельствах Важный принцип, о котором говорит Пленум, — contra proferentem – толкование договора в пользу контрагента стороны, которая предложила условие.


Олег Гутников, к.ю.н., заместитель заведующего отделом гражданского законодательства и процесса ИЗИСП, тоже высказался о постановлении положительно. По его мнению Пленум закрепляет:

  1. Стабильность гражданского оборота, т.к. в п.44 указана презумпция действительности и заключенности договора
  2. Отказ от формализма - несоблюдение формальностей или совершение конклюдентных действий не влечет незаключенность договора
  3. Необходимость соблюдения принципа добросовестности и разумности
  4. Возможность применения норм ГК к отношениям, которые прямо не названы

Замечания к проекту постановления

Судьи из регионов сделали несколько практических замечаний, которые учтут, когда будут дорабатывать документ.

Чих Алексей Николавевич, судья АС Волго-Вятского округа:

«Надо отразить в Пленуме, что если заверение предоставлено третьим лицом, то наличие у него правомерного интереса предполагается, а также рассмотреть ситуацию, когда заверение дают несколько лиц»

Белинская Светлана Викторовна, заместитель председателя суда Оренбургского областного суда:

«В судебной практике встречается ситуация, когда сторона ссылается на то, что не подписывала договор и поэтому ее подпись сфальсифицирована. Необходимо дополнить постановление разъяснением о том, что если подпись сфальсифицирована, это не влечет незаключенность договора. А также дополнить разъяснением о том, что ошибка истца в правовой квалификации по поводу недействительности сделки не должна влечь отказа в рассмотрении вопроса о ее заключенности»

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.