text
Юрист компании

Минюст призвал Совет судей разработать единые правила внутреннего распорядка судов

  • 10 октября 2018
  • 130

Судей просят исключить препятствия для доступа граждан к судебной защите.

По сообщению пресс-службы ФПА, Министерство юстиции РФ направило письмо в Совет судей с просьбой выработать единообразный подход к установлению правил внутреннего распорядка судов РФ. Правила должны учитывать требования ФЗ от 31.05.2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и исключать создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к защите.

Письмо было составлено замминистром юстиции Денисом Новаком в ответ на обращение главы ФПА Юрия Пилипенко. Поводом для обращения в Минюст стал инцидент, произошедший в июле 2018 г. Невском районном суде Санкт-Петербурга.

Напомним, что в июле 2018 г. судебные приставы не пропустили в суд свидетеля по гражданскому делу, одетого в укороченные брюки. Приставы посчитали, что на мужчине шорты. С этим не согласилась адвокат Ленинградской области Лилия Голодович. Она попыталась добиться разрешения прохода свидетеля у представителя суда. В итоге, адвоката вывели из здания суда в наручниках и доставили в отдел полиции.  По словам Голодович, во время инцидента приставы и сотрудники заламывали и крутили ей руки, роняли на пол. Через некоторое время после задержания адвоката госпитализировали.

На Голодович был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП (за неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

В конце июля адвокат подала в СКР два заявления, в которых просила привлечь к уголовной ответственности пристава и сотрудника Росгвардии.

Через месяц следственные органы сообщили адвокату, что заявления приобщены к возбужденному в отношении нее уголовному делу. При этом постановление о возбуждении уголовного дела адвокат все еще не получила.

Денис Новак сообщил, что Министерство юстиции также направило письма в Росгвардию и Федеральную службу судебных приставов с просьбой принять меры в случае установления нарушений требований законодательства.

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
со скидкой 10% и получите в подарок чайник.

Успейте сэкономить!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.