text
Юрист компании

Если эксперт не ответил на вопросы суда, затраты на экспертизу взыскать не получится

  • 8 октября 2018
  • 171

Три инстанции отказались взыскать расходы на первичную экспертизу, потому что понадобилась повторная.

Суд назначил первичную экспертизу, а затем и повторную, после чего разрешил спор. Ходатайство экспертного учреждения об оплате первичной экспертизы суд отклонил.  Суд указал, что не получил конечный результат и ответы на поставленные вопросы, а потому оснований для оплаты нет. Апелляция и суд округа с этим согласились.

Документ: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.2018 № Ф06-34044/2018 по делу № А12-5038/2017

Источник: Еженедельный обзор судебной практики в Системе Юрист

Суды, как правило, взыскивают с проигравшей стороны расходы на проведение судебной экспертизы. В отношении досудебных экспертиз практика противоречивая. Некоторые суды признают такие расходы судебными и взыскивают их. Другие считают, что затраты на получение досудебного экспертного заключения в целях формирования доказательственной базы не относятся к издержкам, которые можно возложить на противоположную сторону. Читайте подробнее в статье «Судебные расходы. Посчитайте, сколько денег вернет суд» в свежем номере журнала «Юрист компании». Редакция проанализировала 400 актов по судебным расходам и обобщила практику по семи судам и четырем категориям дел. В статье — диаграммы с результатами исследования. Читайте, на возврат каких расходов можете претендовать и как снизить суммы издержек, если их пытаются с вас взыскать.

Получить доступ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.