Юрист компании

Андрей Егоров: «После утверждения мирового соглашения в банкротстве наступает тишина»

  • 5 октября 2018
  • 392

Три проблемы мировых соглашений в банкротстве.

Андрей Егоров, первый заместитель руководителя Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, директор и профессор Российской школы частного права на конференции по вопросам частного права рассказал о мировых соглашениях в банкротстве.

По мировым соглашениям в делах о банкротстве есть обзор, который выпустил ВАС ещё в 2005 году – с тех пор практически ничего не менялось. Три болевые точки мировых соглашений в делах о банкротстве:

Как примирить интересы кредиторов? В отличие от обычного мирового соглашения, в банкротстве здесь есть должник, который представлен конкурсными управляющим, и множество кредиторов. Проблема обостряется, так как есть аффилированные кредиторы. ВАС рассматривал дело, когда было 2 кредитора: Сбербанк и другая компания. Банкротилась электростанция. У Сбербанка оказалось 44% голосов, а у другой компании – 56%. Другая компания заявила, что заключает мировое соглашение с отсрочкой выплаты на 20 лет (!). На примере этого дела ВАС сказал, что есть критерии, когда утверждать мировое соглашение, а когда нет. Во-первых, кредитор не должен получать существенно больше, чем он получил бы при конкурсном производстве Во-вторых, кредитор не должен получать существенно меньше.

На кого распространяется мировое соглашение? Распространяется ли мировое соглашение на кредиторов, которые не попали в реестр? Здесь с законом ВАС ничего сделать не смог. Наш законодатель говорит, что только на тех, кто попал в реестр. Это проблема.

В нашем законе после утверждения мирового соглашения в банкротстве наступает тишина, никто ничего не отслеживает. Если заплатят только части кредиторов – как расторгать мировое соглашение, что делать? ВАС сказал, что расторгнуть мировое соглашение можно, но только по основаниям, которые предусмотрены законом. Хотя это неправильно – стороны должны сами договориться, когда можно расторгнуть мировое соглашение. ВАС сказал: придумывайте что-то, чтобы отстоять пропорциональность. Например, в одном деле кредиторы открыли счета в одном банке, чтобы только на эти счета производились выплаты.

Другие новости с конференции:

Дискуссию на конференции по мировым соглашениям будет модерировать боксер Николай Валуев

Сергей Учитель: «Мировые соглашения утверждают только по трем видам корпоративных споров»

Елена Авакян: «Мировое соглашение в сфере интеллектуальной собственности следует считать обычным мировым соглашением»

Мария Ерохова: «Если без мирового соглашения можно менять иск, то почему мировое соглашение надо привязывать к предмету иска?»

Михаил Шварц: «Мировое соглашение, отрицающее допроцессуальный фактический состав, на законность не проверяется»

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.