Юрист компании

Елена Авакян: «Мировое соглашение в сфере интеллектуальной собственности следует считать обычным мировым соглашением»

  • 4 октября 2018
  • 78

Елена Авакян рассказала о мировых соглашениях в сфере интеллектуальной собственности на ежегодной конференции по вопросам частного права в Екатеринбурге. Читайте конспект выступления.

Большинство мировых соглашений в сфере интеллектуальной собственности — споры из публичных отношений. До настоящего времени активно развивается дискуссия о правовой природе этих соглашений — это мировые соглашения или иные соглашения в рамках публичных отношений?

Склоняются к тому, что это иное соглашение. Исходя из этого существует проблема – может ли публично-правовое образование заключить мировое соглашение? У чиновников есть страх, что его обвинят в коррупционной составляющей, если он заключит мировое соглашение, особенно это касается налоговых. Они никогда не идут на мировые соглашения, так как боятся. СИП тем не менее – суд, которые чаще всего утверждает мировые соглашения. По стране в 1,7% дел арбитражные суды утверждают мировые соглашения, а СИП – в 10 % дел. Это очень много.

Считаю, что мировое соглашение в области права интеллектуальной собственности следует считать обычным мировым соглашением. В большинстве случаев защита интеллектуальных прав происходит, когда уже кто-то начал нападать или кто-то мешает использовать интеллектуальные права, например, присвоил чужой товарный знак. В этом аспекте есть стимул заключать мировые соглашения. В сфере интеллектуальной собственности легче договориться, чем судиться.

Другие новости с конференции

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.