Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Как происходит перекрёстный допрос в международном арбитраже

  • 3 октября 2018
  • 103

Рассказал Роман Ходыкин на встрече Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража в Екатеринбурге.

Сегодня в Екатеринбурге состоялась встреча, организованная комитетом по развитию арбитража в регионах. Комитет является подразделением Совета современного арбитража при Российском институте современного арбитража. 

Выступление 3 октября на встрече Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража в Екатеринбурге

Как происходит перекрёстный допрос в международном арбитраже
Роман Ходыкинпартнер Berwin Leighton Paisner LLP

«Три цели перекрестного допроса в международном арбитраже:

  1. Повторить позицию оппонента.
  2. Возразить.
  3. Дискредитировать позицию и доказательства.

В России цель - покрасоваться перед судьей, показать какой умный представитель. У нас не дискредитируют доказательства и позицию». 

«В России есть 5—7 фирм, которые делают международный арбитраж руками, остальные — посредники».

«В международный процессуальных документах надо избегать фраз "о чем мы сказали раньше" или "об этом скажем позже" — это лишнее. Если время пришло, то об этом просто надо сказать».«На прямом допросе нельзя задавать наводящие вопросы, на перекрестном можно задавать такие вопросы, чтобы на них отвечали "да" или "нет". С помощью перекрёстного допроса можно рассказать суду свою историю. Задача адвоката – продать свою историю суду».

«Когда выступаете, не надо бубнить, надо интересно рассказывать. Попробуйте судье рассказать о вашем деле в одной фразе – о чем спор, тогда это с самого начала отложится в голове судьи. Наше дело очень простое: самолёт продали другому лицу, а с нас взыскивают убытки — здесь все понятно».

«Чтобы дискредитировать позицию оппонента, в международном арбитраже начинать со слабых аргументов оппонента, чтобы дискредитировать доказательства. Когда дойдёшь до сильного аргумента оппонента, у суда уже будут сомнения в отношении оппонента».

Редакция благодарит за приглашение и отличную организацию встречи Евгению Червец, руководителя комитета по развитию арбитража в регионах и сопредседателя Совета современного арбитража.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.