Первый Пленум ВС по заключению и толкованию договора >>
Юрист компании

Суды должны принимать копии документов как доказательства расходов

  • 22 августа 2018
  • 2729

Теперь для подтверждения расходов в суд можно представлять копии подтверждающих документов. Такой вывод сделал ВС в определении от 17.07.2018 № 26-КГ18-11.

По общим правилам проигравшая сторона возмещает расходы победившей. Правда только в том случае, если победитель в споре докажет документами свои затраты. Было непонятно, можно ли для подтверждения представить в суд именно копии бумаг, а не оригиналы. ВС, когда рассматривал очередное дело, пришел к выводу, что копии подтверждающих документов также доказывают расходы.

Коллегия ВС рассматривала гражданско-правовой спор. В деле одно физическое лицо хотело взыскать с другого ущерб за причинение средней тяжести вреда здоровью, морального вреда и расходов на лечение. В материальный ущерб входили расходы на представителя - 200 тыс. рублей, а также на адвоката - 30 тыс. рублей.


Неразумные траты. Когда суд гарантированно снизит расходы на адвоката


Суд первой инстанции удовлетворил требования истца. Апелляция же отменила это решение. Судьи сочли, что истец не подтвердил расходы на представителя, а в качестве доказательств расходов на адвокатов представил заверенные представителем копии документов. Апелляция решила, что копии - ненадлежащее доказательство. Решение о взыскании морального вреда апелляция оставила в силе.

Верховный суд отметил, что требования истца о возмещении расходов на представителя были обоснованными. Ведь апелляция при вынесении решения, оставила в силе решение нижестоящего суда о взыскании морального вреда. Ответчик не оспаривал, что истец пользовался услугами представителя. Более того, в деле есть копии платежных документов.

Судьи напомнили, что письменные доказательства надо представлять в подлиннике или форме, которую заверили надлежащим образом. Такое правило есть в ч. 2 ст. 71 ГПК. Оригинал документа нужен лишь в двух случаях: когда обстоятельства дела нельзя подтвердить иначе, и когда сведения в оригинале и копии различаются. Апелляция не учла, что суд вправе потребовать представить подлинник, если копию представили в электронном виде. Также судьи отметили: тот факт, что истец не представил подтверждающие документы, не говорит о том, что он не сможет получить взыскание расходов в разумных пределах.

Комментарий редакции журнала «Юрист компании»

Суды должны принимать копии документов как доказательства расходов
Мария ИвакинаГлавный редактор журнала «Юрист компании»
ВС говорит о том, что расходы на представителя надо возмещать независимо от того, есть ли все документы, которые подтверждают размер этих расходов. Если представитель участвовал в судебном заседании и об этом есть отметка в судебном акте или протоколе, то проигравший не может сослаться на то, что расходов не было, т.к. в деле нет оригиналов подтверждающих документов. Этот подход соответствует позиции, которая была изначально высказана ВАС РФ в постановлении Пленума ВАС №62 от 30.07.2013, а затем продублирована ВС (постановление Пленума ВС № 25 от 23.06.2015) и ГК ( ст.393 ГК) в 2015 году в отношении убытков: если не доказан точный размер убытков, это не основание для отказа в их возмещении.


Источник




Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов







Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.