text
Юрист компании

ВС защитил права неофициально работающих

  • 29 мая 2018
  • 872

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил судам, как рассматривать трудовые споры работодателей – физлиц и микропредприятий с их сотрудниками.

На заседании 29 мая Пленум ВС принял постановление о трудовых отношениях в малом бизнесе. Постановление разъясняет как судам применять трудовое законодательство в спорах работодателей – физлиц и микропредприятий с их сотрудниками.

В частности, ВС разъяснил, что за разрешением индивидуального трудового спора работники физлиц и микропредприятий могут обращаться прямо в суд и не обязаны соблюдать претензионный порядок.

Подать иск работник может в суд общей юрисдикции как по месту своего жительства, так и по месту работы — где живет работодатель. Выбирает, где судиться именно работник. От судебных расходов ВС работников освободил: правило действует не зависимо от исхода спора. 

В дело привлекут прокурора, если работник намерен восстановиться на работе или возместить вред жизни и здоровью. По просьбе работника представлять его интересы в суде может профсоюз, членом которого он является.

Обратиться в суд с требованием признать отношения трудовыми работник может в течение трех месяцев, как узнал или должен был узнать о нарушении прав. Если спор о незаконном увольнении, у работника есть месяц со дня вручения ему копии приказа или выдачи трудовой его обжаловать. При спорах о невыплате заработной платы — год со дня предполагаемого срока выплаты.

При этом ВС к уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд отнес еще и факт обращения работника в прокуратуру или ГИТ: когда контролеры по заявлению предписали работодателю устранить нарушения и работник правомерно ожидал восстановления своих прав.

Подтвердить трудовую деятельность работник может перепиской по электронной почте, свидетельскими показания, аудио- и видеозаписями. Суды при разрешении спора должны учитывать: «если работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным».

Доказывать, что трудовых отношений нет, должен будет работодатель. При этом ВС четко разграничил в постановлении трудовые и гражданско-правовые договоры. Он пояснил, что трудовой договор определяет процесс исполнения определенной трудовой функции, а не необходимость выполнения конкретной разовой работы.

Работодатели – физлица также обязаны заключать трудовой договор. Именно они, а не работники, отвечают за оформление отношений. И даже если такой договор не зарегистрирован, суд не признает его не заключенным. При этом ВС разрешил таким работодателям не разрабатывать локальные нормативные акты и использовать типовые договоры.

При спорах о зарплате, если нигде письменно не зафиксирован ее размер, суд сможет исходить из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности или, если невозможно установить размер такого вознаграждения, – из минимальной зарплаты в регионе. При этом, работодателю придется доказывать, что он оплачивал труд: предъявить суду расписки или выписку с банковского счета. Если документов о передаче работнику денег нет, то суд может обязать работодателя выплатить зарплату.

Источник: постановление Пленума ВС от 29.05.2018

Читайте

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Юрист компании» и получите шесть номеров в подарок! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.