text
Юрист компании

Мы узнали, что ждет профессию юрист

  • 21 мая 2018
  • 1573

На заседании VIII Петербургского международного юридического форума эксперты обсудили будущее юридической профессии.

Министр юстиции Александр Коновалов напомнил прогноз ученых, где юристы отнесены к числу профессий, которые к 2030 году утратят актуальность.

Однако, по словам Дмитрия Медведева, министр нарисовал «совсем мрачные перспективы» для юридической профессии. Премьер «таких футурологических прогнозов не увидел». Напротив, он выразил твердую уверенность, что будущее у юридической профессии есть, причем, безусловно, очень интересное и совсем не такое, как юристы себе его представляли, обучаясь десятилетия назад.

Даже в удаленной перспективе без профессиональных юристов общество не обойдется, указал премьер-министр. Но очевидно, что юридическая профессия изменится, подчеркнул он.

При этом юристам «придется быть опытнее, находчивей, креативнее, по отношению не только к коллегам, но и к машинам, искусственным интеллектам», добавил Дмитрий Медведев. Вместе с тем роботы не смогут заменить юриста. Юридическая профессия — это не работа, это искусство. А искусство заменить нельзя, заметил он. 

«Роботы никогда не переплюнут юристов в желании излагать свои мысли, разъяснять позицию, просто с удовольствием говорить. В этом плане мы всегда дадим любому AI сто очков вперед», — сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также напомнил, что Минюст готовит реформу рынка юридической помощи. Концепция предлагает обязать всех юристов соблюдать профессиональные стандарты и нести ответственность за свои действия. При этом определенные этические и ценностные установки, правовые принципы останутся всегда, пояснил премьер. 

А также глава правительства обозначил главные задачи юристов.

Читайте

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Юрист компании» и получите шесть номеров в подарок! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.