text
Юрист компании

В ГК пропишут криптовалюту

  • 11 мая 2018
  • 1076

В Гражданский кодекс предлагают включить термины «цифровые деньги» и «цифровые права». Это позволит подвергать криптовалюту налогообложению, правам наследования и учитывать в заявлениях о банкротстве.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава парламентского комитета по законодательству Павел Крашенинников предлагают закрепить в Гражданском кодексе новый объект гражданских прав — цифровые права (законопроект № 424632-7).

В законопроекте авторы определяют блокчейн как децентрализованную информационную систему. Цифровыми правами они называют код, который обеспечивает лицу уникальный доступ к определенным блокам информации в этой системе. Эта информация и есть объект гражданских прав. 

При этом цифровые права авторы поправок ставят в один ряд с традиционными объектами гражданских прав — с имущественными правами, включающими безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги. Передавать цифровые права будут путем внесения записи об этом в блокчейн.

Блокчейн — распределенная база данных, у которой устройства хранения не подключены к общему серверу. Эта база хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, которые называются блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Одновременно авторы законопроекта собираются облегчить совершение сделок с цифровыми правами — в том числе договоров. К примеру, для полноценного волеизъявления будет достаточно нажать клавишу «ОК» в интернете или в приложении на смартфоне. Такое цифровое подтверждение приравняют к простой письменной форме сделок. Это заложит основу для заключения так называемых «смарт-контрактов».

Еще в Гражданском кодексе появится правило о том, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Исключение — вмешательство в действие программы.

Кроме того, законодатели вводят в ГК термин «цифровые деньги» и закрепляют главное правило — они не будут законным средством платежа. Но в перспективе, криптовалюту смогут использовать и для оплаты, но в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке.

Поправки в Гражданский кодекс позволят властям подвергать криптовалюту налогообложению, правам наследования и учитывать в заявлениях о банкротстве.

Отметим, что поправки были внесены в Госдуму через неделю после законопроекта Минфина «О цифровых финансовых активах» (законопроект № 419059-7). Ведомственный документ признает майнинг видом предпринимательской деятельности, а криптовалюты и токены — имуществом, но не платежным средством.

А 7 мая 2018 года суд впервые признал криптовалюту имуществои и внес ее в конкурсную массу должника.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Только в июле
Подпишитесь на журнал «Юрист компании» и получите шесть номеров в подарок! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.