text
Юрист компании

Банки придумали, как блокировать операции компаний по счетам без черных списков

  • 7 мая 2018
  • 288

Банки перестали передавать в Росфинмониторинг информацию о компаниях, которым отказали в операции по счетам или открытии вклада. В результате компании не могут рассчитывать на реабилитацию.

Финансовые организации нашли способ избавить себя от процедуры реабилитации клиентов-отказников — они блокируют операции клиентов по счетам, не передавая информацию в Росфинмониторинг и не доводя дело до официального включения в черный список.

В результате клиенты не могут рассчитывать на реабилитацию. По данным участников рынка, в крупных банках с большой розницей доля полноценных отказов с сообщением в Росфинмониторинг сейчас не превышает 0,01% общего количества.

Банки, по сути, прибегают к «недоотказам», которые нигде не фиксируются. При этом кредитные организации не информируют клиента, был ли отказ официальным — привел к включению в черный список, — или нет. Узнать о своем положении можно только опытным путем. Например, попробовать провести операцию или открыть счет в другом банке. 

При этом, если клиент все-таки попал в список и убедился в этом, обойдя несколько банков, ему придется проходить столько же процедур реабилитации.

Напомним, с 30 марта 2018 года компаниям из черного списка предоставили шанс реабилитироваться (информационное сообщение Росфинмониторинга от 31.01.2018). Банки должны уведомлять своих клиентов не только об отказе в операции по счетам или открытии вклада, но и о причинах такого отказа. После этого компании смогут предоставить в банк сведения о том, что у него не было оснований отказывать.

Банк рассмотрит документы за 10 дней и сообщит клиенту о своем решении. Если компания не согласится с повторным отказом финансовой организации, она сможет обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ.

Механизм такой реабилитации клиентов из черного списка полноценно заработал во второй половине апреля. Отказники стали активно обращаться в банки с запросами на исключение из черного списка, чтобы в итоге дойти до межведомственной комиссии Центробанка.

Источник

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
со скидкой 10% и получите в подарок чайник.

Успейте сэкономить!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.