Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

ТОП-5 судебных дел по закупкам по версии ФАС

  • 28 марта 2018
  • 659

Антимонопольная служба привела примеры самых частых нарушений при закупках на примерах из судебной практики за декабрь 2017 – февраль 2018 года. ФАС призывает суды следовать этой практике, а участников и заказчиков – изучить ее, чтобы не нарушать закон.

1. Неправильный способ закупки. Заказчики проводят конкурс с ограниченным участием для закупки работ по строительству. Однако этот вид закупки можно проводить только для тех видов строительства, которые относятся к опасным, технически сложным или уникальным объектам. Суды трех инстанций поддержали позицию ФАС (постановление АС Московского округа от 28.12.2017 по делу № А40-255638/16).

2. Строительно-монтажные работы и поставка товаров в одном лоте. Если заказчик объединит в одну закупку разнородные заказы, то сильно ограничит количество участников. Обычно компании не занимаются одновременно строительством и поставками, например, холодильников. Специалисты ведомства привели пример, когда заказчик вправе объединить строительство и товары. Это можно сделать, если исполнитель контракта будет монтировать товары на этапе строительства и заказчик не может закупать такие товары позже, так как иначе нужно будет вносить изменения в конструкцию здания (постановление АС Московского округа от 07.12.2017 по делу № А40-30124/2017).

3. Опыт компании могут подтвердить только контракты на строительные работы, субподрядные договоры не подходят. Речь идет о случаях, когда заказчик потребовал от участников закупки представить ранее выполненные контракты. Иногда участники закупки считают, что для подтверждения их опыта достаточно субподрядного контракта. ФАС разъясняет: это – неправильно (решение АС Москвы от 20.02.2018 № А40-223872/17-93-2004).

4. Заказчик не вправе требовать описать свойства товаров, которые участники смогут узнать только после покупки товара. Если, чтобы выяснить характеристики товара, нужно проводить исследования, то заказчик не вправе требовать указать в заявке такие характеристики (решение АС г. Москвы от 14.12.2017 по делу № А40-190394/2017).

5. Заказчик не вправе запрещать привлекать субподрядчиков. Организатор закупки также не вправе указывать, что откажется от контракта в одностороннем порядке, если подрядчик не согласует с ним кандидатуру субподрядчика. Однако у заказчика есть право установить требование, чтобы подрядчик уведомил о смене субподрядчика (решение АС г. Москвы от 19.01.2018 по делу № А40-207451/2017).

Источник

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Продлим подписку на 3 месяца бесплатно!

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.