text
Юрист компании

Империя наносит ответный удар, или Ой, а что, так можно было???

Баек о том, как Пётр I своим поведением смущал и возмущал европейцев, известно много. Что-то из этого правда, что-то – явная выдумка. Но есть одна абсолютно достоверная вещь – одно из законодательных решений Петра было просто вопиющим и взбаламутило Европу на несколько десятилетий.

А также создало опасный прецедент, которым в итоге многие воспользовались.

Ну что, все догадались, о чём идет речь?

Да, именно о том, что в 1721 году Пётр провозгласил Россию империей, а себя объявил соответственно императором.

Нам об этом факте сообщают в школе на уроках истории, но не объясняют должным образом. Я уверен, что когда вы узнали этот факт, то восприняли его так же, как воспринял его я: «Ну, был царем, а стал императором. Просто присвоил более высокий титул. Ведь империя выше рангом, чем просто царство или там королевство».

Империя наносит ответный удар, или Ой, а что, так можно было???

А почему мы так думаем? Да потому, что из той же истории знаем, что в XIX веке все крупные и сильные державы назывались империями: Британская (обязательно на первом месте!), Германская, Российская, Австро-Венгерская... Они же в итоге и мировую войну между собой устроили.

Ну то есть империя – это просто большая страна. Так?

А вот и нет!

Поступок Петра был возмутителен из-за того, что в представлениях европейцев начала XVIII века Империя в христианском мире могла быть ТОЛЬКО ОДНА. Это по определению уникальное явление. Ну вот подумайте: если бы сейчас вдруг появилась вторая ООН – как бы это восприняли?

И на тот момент это уникальное место было занято Священной Римской империей с избираемыми императорами (а избирали, как правило, Габсбургов).

«Европейские правительства были шокированы, поскольку подобное решение шло вразрез с традиционным восприятием императора как единоличного главы христианской Европы и означало изменение всей дипломатической иерархии и церемониала. Русским дипломатам устраивали обструкции, в частности по этой причине их не допустили на конгресс в Суассоне в 1729 г. В целом признание императорского титула отдельными странами затянулось вплоть до 60-х гг. XVIII в.» (А.С. Медяков. История международных отношений в Новое время. М.: Просвещение, 2007. – С. 26).

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

А вот что о роли и значении этой самой иерархии пишет историк Сергей Соловьев: «В Суассон отправился один граф Александр Головкин, который получил новый подробнейший наказ: по приезде в Суассон он прежде всего должен осведомиться об установленных там порядках относительно церемониала. Его императорское величество в церемониале излишнего ничего не требует, но, кроме цесаря римского, никому из коронованных глав первенства уступить не может».

За несколько десятилетий до Петра самый могущественный монарх Европы Людовик XIV добивался того, чтобы его избрали Императором той самой единственной Священной Римской империи – но не мог и помыслить о том, чтобы объявить империей Францию. Так почему же у Петра получилось?

Прежде всего, надо отметить разницу в восприятии этой ситуации русскими и европейцами. С точки зрения русских, ничего шокирующего не произошло. Ведь «царство» – это и есть «империя»! Титул «царь» – это и есть «цесарь», император, Caesar. А значит, Пётр всего лишь «перевёл» титул с русского языка так, чтобы он был понятен иностранцам (может, царь и не осознавал в полной мере всех последствий; а может, и осознавал).

Для европейцев же «царь» – это всего лишь непонятное слово, означающего местного правителя в этой дикой Московии. Помните речь шведского посла в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? «Тсар унд фелики кнесе уса Русса!» Выговорил и язык не сломал! Царь так царь, пусть называется как хочет, хоть «снусмумрик», это никого не волнует. А вот Imperator, прямо-таки по-латыни, дословно, добуквенно – вот это уже важно, это уже претензия. Это уже ШОК.

Дальше еще интереснее.

Итак, в Европе появились две империи вместо одной. Как вы думаете, сколько пришлось ждать появления следующей (третьей) империи?

Почти целый век!

А кто же стал третьим? Кто быстрее всех осознал поступок Петра, задал вопрос «А что, так можно было???» и быстрее всех нашел на него правильный ответ?

Разумеется, Наполеон!

С внешнеполитической точки зрения терять ему все равно было нечего. Внутри страны жаждали гарантий стабильности в виде монархии, но титул «король» могли воспринять критически, причем как революционеры («И ради этого мы Людовика свергали, чтобы все вернуть обратно???»), так и роялисты («Ай-яй-яй, узурпатор, трон еще не остыл...»). Ну раз еще не остыл, не будем на него садиться, а учредим новый. Была Франция королевством, станет империей – на страх врагам и на радость добропорядочным гражданам.

Правда, и тут получилось интересно и весьма небанально (чтобы с Наполеоном, да банально? фи!). В мае 1804 года Сенат Франции принял новую конституцию с прекрасной формулировкой: «управление Республикой вручается императору, который принимает титул императора Французов».

Вот так вот.

До такого никакому Палпатину не додуматься. Император Республики! Получалось, что Франция одновременно и империя (этот термин все же использовался в тексте самой конституции), и республика (этот термин тоже продолжал использоваться в конституции).

Следующие два года были веселыми до крайности.

В том же 1804 император Священной Римской империи Франц II объявил себя императором Австрийской империи Францем I. Пока ещё просто так, на всякий случай. Просто потому, что чувствовал: трон той прежней, почти тысячелетней Империи, «первого Рейха», под ним шатается. А оставаться без императорского трона не хотелось. Ну и вообще, пора было наводить порядок с Австрией как таковой. Дело в том, что до этого момента Австрия и страной-то единой не была. Конгломерат нескольких королевств, герцогств, маркграфств и одного эрцгерцогства. Настала пора перелить все это в единой форме.

Причем Франц успел это всё провернуть после того, как новую французскую конституцию принял Сенат, но до того, как её одобрил народ на плебисците. Так что почётное третье место Наполеона в европейской гонке императоров ещё под вопросом.

Правда, существование Франца в роли одновременно двух императоров двух разных (причем территориально пересекающихся!) империй современникам казалось странным. Может быть, даже более странным, чем французская конституция...

Между тем всё это время Наполеон пытался добиться того же, чего полтора века ранее не удалось добиться Людовику XIV. Да-да, Наполеону недостаточно быть «императором Французов», радость его была неполной без обладания Священной Римской империей (уточним: без юридического обладания, ибо с фактическим и так уже всё обстояло лучше некуда).

В такой ситуации Францу не оставалось ничего иного, кроме как с возгласом «Так не доставайся же ты никому!!!» освободить имперские сословия от их обязанностей. Та, первая и единственная империя была распущена.

А дальше пошло-поехало.

После падения Наполеона и реставрации Бурбонов Габсбурги, казалось, восстановили статус-кво. Снова в Европе только один император, и он Габсбург!

Но привкус уже был не тот.

В Священной Римской империи им подчинялось (пусть даже формально) множество других государств (включая королевство Пруссию), теперь же – увы.

Как бы в насмешку над этим европейским перетягиванием каната империями себя стали называть недавно освободившиеся страны Нового света: Бразилия, Гаити и Мексика. Причем некоторые делали это не по одному разу.

В 1852 году президент Франции Луи-Наполеон совершил переворот и снова учредил империю. Ну, тут объяснение простое; он вполне мог бы перефразировать заявление одного из русских императоров и провозгласить: «При мне всё будет как при дяде!» А значит, и империя должна быть.

Поначалу французам даже понравилось.

Потом Наполеон III ввязался в авантюру и сильно подставил родственника австрийского императора, предложив тому трон очередной Мексиканской империи. Упомянутого родственника в итоге расстреляли, а Бродский написал об этом стихотворение «В ночном саду под гроздью зреющего манго Максимильян танцует то, что станет танго».

Потом он (Наполеон, а не Бродский) ввязался в ещё одну авантюру, в результате чего Гогенцоллерны молниеносно покончили (навсегда?) с французской империей и учредили Германскую. Что было явной отсылкой к истории Священной Римской империи, которую так долго опекали австрийские Габсбурги, а вот теперь наконец прусские Гогенцоллерны выхватили у них из рук всё что только можно.

И завершающий аккорд прозвучал в Британии.

Вы же понимаете, англичане – люди сдержанные. Только дикарь вроде Петра и выскочка вроде Наполеона (обоих Наполеонов) могли ни с того ни с сего на пустом месте провозгласить империю.

Приличным людям для этого требуется больше оснований.

Более того, крупнейшее колониальное государство земного шара в принципе не может совершать резких движений и нарушать традиции. Сначала надо как следует раскачаться. А после того, как раскачаться удалось, – остановиться в шаге от.

И сказать: «Да кому нужны все эти формальности? Всем и так понятно, что мы самые крутые. Зачем еще на себя какие-то ярлыки вешать?»

В общем, в истории самой Англии подходящих истоков «имперскости» так и не нашли. Зато нашли в истории Индии, которую к тому моменту как раз раскатали асфальтовым катком. Королева Виктория стала Императрицей Индии – и на этом остановились. Сама Британия империей формально так и не стала.

Впрочем, что в этом удивительного, если консервативные британцы сочли излишним даже принимать письменную конституцию в виде отдельного одного документа?

...Ну вот и всё. О том, почему словом «империя» мы называем множество других государств за пределами Европы, от Инков до Китая, и о том, как же они называли и называют сами себя, – поговорим как-нибудь в другой раз.

Об империях (в прямом и переносном смысле), существовавших в Европе до XV века (ах, какие названия! Латинская, Никейская, Трапезундская! А еще Анжуйская и Арагонская), – тоже как-нибудь потом.

... Так что же такое империя? Увы, слово закрепилось в языке в нескольких совершенно разных значениях.

В Европе это историческое название для тех европейских государств, которые постарались найти хоть какое-то основание для этого (о них и был сегодняшний рассказ).

Совершенно отдельный термин «колониальная империя» не связан с основным значением слова. Ни Испания, ни Португалия формально империями (в основном значении этого слова) никогда не были.

Есть еще подход, при котором империю рассматривают как отдельную форму государственного устройства (вот есть унитарное государство, есть федерация, есть конфедерация, а есть империя, в которой под единой верховной властью мирно живут представители самых разных культур, управляемые своими собственными монархами или выборными органами).

Впрочем, в современной поп-культуре самые распространенные ассоциации, связанные с этим словом, – наверное, всё же «империя зла» и страшная «Галактическая империя». Что очень печально, ибо демонизировать тут ничего не надо. А надо спокойно изучать историю (вообще) и историю государства и права (в частности).

P.S. Жду ваших комментариев.

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: книгу о недействительных сделках.
Чтобы получить книгу и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить книгу в подарок
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.