Активировать демодоступ >>

Юрист компании

О вредном влиянии замолвите слово

В деле о разводе и определении места проживания детей суд назначил комиссионную судебно-психологическую экспертизу. Исследование выявило не только травмирующее воздействие развода на детскую психику, но и элементы вредного воздействия со стороны обоих родителей. Причем наиболее опасным, по мнению экспертов, является поведение отца, с которым в данный момент проживают дети. Не согласившись с выводами экспертизы, мужчина заказал рецензию, которая выявила ошибки исследования.

В Нижегородский городской суд обратилась Карина Рогова с иском о расторжении брака, определении места проживания детей, взыскания алиментов и порядка общения. Истица просила оставить троих детей — 3, 10 и 11 лет с нею вместе, взыскать с Анатолия Рогова (имена и фамилии изменены) в пользу несовершеннолетних ½ всех его доходов. Также определить порядок общения детей с отцом — по выходным с 10.00 до 19.00 по месту проживания Рогова. В ответ супруг подал встречный иск об определении места проживании детей у него.

Суд пришел к мнению, что для выяснения обстоятельств и особенностей психологического развития детей, установления индвидуально–психологических особенностей матери и отца, эмоциональных привязанностей детей, необходима экспертиза. Истица заявила о проведении судебно–психологического исследования. Ответчик заявил о назначении комплексной психолого–психиатрической экспертизы. Поскольку в деле отсутствуют материалы, подтверждающие наличие у родителей или их детей психических заболеваний, была назначена комиссионная судебно–психологическая экспертиза.


Эксперты на службе юриста. Как поставить задачу, чтобы выводы защитили вашу позицию


В ходе ее производства был проведен психологический анализ материалов дела, развернутый психологический анализ ситуации, метод обобщения независимых характеристик, экспериментальное обследовании детей и родителей.

Экспертизой установлено, что брак Роговых фактически продолжался с 2004 по 2016 годы. По словам Карины, в октябре 2016–го муж ушел к другой. Перестал проявлять интерес к детям и давать деньги на их содержание. Истица уверена, что Рогов настраивает детей против нее. Сейчас он проживает на съемной квартире вместе с любовницей и детьми, часто ездит в командировки и задерживается на работе. При этом скрывает местонахождение детей от их матери.


Стороны вправе использовать в споре экспертизу из другого дела


Анатолий Рогов рассказал, что владеет квартирой на праве общей долевой собственности вместе с Кариной. Сейчас супруги вместе не живут, дети проживают с отцом, который проводит с ними много времени, а также оплачивает секции, няню, водителя. Занимая руководящую должность, мужчина хорошо обеспечен материально в отличие от его супруги, которая за всю жизнь почти нигде не работала. Дети развиваются и много путешествуют, опять–таки, Рогова не может себе этого позволить. Поскольку она все–таки мать, то может в любое время приходить и  видеться с детьми. Проживать они должны с отцом в своей квартире, а мать может уйти на съемную.

В ноябре 2017 года были опрошены дети — Игорь, Николай и Мила Роговы. На психологическое обследование дети приехали с отцом.

Старший сын Игорь 2006 года рождения сообщил эксперту, что проживает с папой и сам принял такое решение. У папы выстроен распорядок дня. В школу Игоря отвозит водитель, он же забирает, разогревает обед, занимается с Милой, отвозит ее и брата на секции. Мальчики проживают с папой, сестрой Милой и Александрой. «Александра — это человек, который о нас заботится». Еще с ними проживает собака Эльза, с которой Игорь должен гулять, но не делает этого, потому что не может рано проснуться. Поэтому Эльза справляет свои дела в комнате папы на кровати. Еще была кошка, но ее выгнали, чтобы наказать Колю за его плохие оценки. Часто переезжают с квартиры на квартиру. О маме мальчик отзывался негативно: «Мама только ходила в спортзал и встречалась с подружками. Никуда не ездила с нами, не готовила даже». По словам ребенка, мама только постоянно кричала, могла дать подзатыльник, а однажды разбила Коле нос. Теперь Игорь видеться с ней не хочет, потому что боится.


Как подготовить заявление о фальсификации доказательств: пять правил


Рассказывая о маме, мальчик старался выглядеть твердым. После опроса почему–то расплакался. Эксперты отметили, что ребенок говорил «взрослыми» фразами, и это скорее говорит об их «заученности», нежели о выражении собственных мыслей. История с собакой и кошкой вызывает вопрос, прививается ли отцом чувство ответственности и чувство гуманности по отношению к бездомным животным. Нейродинамика и умственная работоспособность у мальчика нормальная. Признаков повышенно истощаемости психических процессов не выявлено.

Коля (2007 г.р.) рассказал, что папа часто показывает видео, где мама выпрашивает деньги и злится. Эти ролики они смотрят втроем, иногда даже по два раза. У папы 53 записи, где она просит деньги. Папа научил мальчиков записывать все, что говорит мама, когда приходит в школу и пытается увести их с собой. Проживают вместе с Александрой: «Александра – это человек, который о нас заботится». По словам мальчика, она жалуется на них папе, а папа ругается за то, что они ссорятся с ней. Коля сказал, что хотел бы видеться с мамой, но только когда она исправится и перестанет кричать. А жить он все равно убежит к папе.

Подавляющую часть информации, как и его брат, мальчик рассказывал со слов отца. При построении фраз использовал лексику, не характерную для 10-летнего ребенка. Психологические функции ребенка соответственно возрасту в норме.

Эксперты отметили, что ситуация с разводом родителей оказывает дестабилизирующее воздействие на психику обоих мальчиков: оба тревожные, напряженные, у обоих проявляется неуверенность к будущему. Замечена привязанность к отцу и резко негативное отношение к матери.

Нарушений психики у Милы (2014 г.р.) также не выявлено. На предложение нарисовать любой рисунок, она сразу взяла красный карандаш и стала рисовать маму. Тихо произнесла: «Мама хорошая». Но когда ее стали расспрашивать о маме, ситуация поменялась: «Мама плохая, так папа и братик говорит… Только папу я люблю, а маму не люблю… Мама плохая, она бьет Колю и Игоря. Так папа говорит».

Из записей эксперта: «Войдя в кабинет, Анатолий Рогов стал раздевать дочь и, обращаясь к экспертам, громко произнес: «А как мы в садик-то сегодня сходили! Какую лопату мы собой взяли, а, Миланочка? Первый раз в садик и с лопатой. Вот мы сейчас покажем фотографии». Мальчики, которые до этого осматривались в кабинете, бросились к Миле и стали помогать отцу, называя сестру исключительно Миланочкой, при этом поочередно поглядывали то на отца, то на экспертов. Во время исследования Рогов находился в смежной комнате, подавал мальчикам едва заметные сигналы движением пальца, направлением взгляда и пр. Мальчики понимали его без слов, поочередно заходили в комнату, где проводился разговор с Милой, спрашивали, ничего ли ей не нужно, и вели скрытую аудиозапись, после чего выходили в коридор и шептались с отцом...»

Знакомые Роговых характеризовали обоих супругов как спокойных и адекватных людей. Пока муж работал, жена занималась детьми, водила их в детский сад и поликлинику. Конфликты начались из-за измен Анатолия. О Карине отзывались как о заботливой матери. Теща Рогова сообщила, что дети, особенно старший, Игорь, находятся под сильным влиянием отца, поэтому плохо отзываются о ее дочери. Она предположила, что Коля хочет жить с отцом из-за брата, поскольку они всегда были вместе.

Анатолий Рогов родился в 1980 году. После окончания школы поступил на финансовый факультет Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского по специальности «экономист». Работал с 1998 года оператором в университете. Первую фирму открыл в 2001 году, затем еще одну. Бизнес оказался успешным и продолжает развиваться. Мужчина был доволен семьей, но жена вечно к нему придиралась — сама сидела дома, не развивалась, ничем не занималась. По словам Рогова, его основная претензия к супруге состояли в том, что она не занималась своими женскими обязанностями, домашним хозяйством и детьми. После рождения дочери их отношения испортились окончательно. Анатолий утверждал, что не изменял жене. Просто с 2016 года она «выносила ему мозг», постоянно скандалила, кричала и ругалась матом. От этого мужчина был вынужден с детьми уходить из дому, но потом все же возвращался. Отвечая на вопросы экспертов, Рогов признал, что регулярно ставит детям на просмотр видеозаписи, где его жена эмоционально взвинчена. Делает это для того, чтобы сформировать у детей представление об ее неадекватности и агрессивности. По мнению подэкспертного, если он перестанет ставить детям эти видеоролики, то Рогова снова начнет убеждать детей, что любит их, хотя на самом деле ее заботит лишь материальна сторона вопроса. Дети ей нужны лишь для того, чтобы тянуть из него алименты.

Эксперты отметили, что мужчина делал акценты на том, что ему выгодно. Возникло много противоречий между его словами и материалами дела. Также Рогов не смог ответить ни на один уточняющий вопрос. Пытался настойчиво убедить экспертов, что он не уходил из дома, но его выживала жена, создавая невыносимые условия. Нарушений психики не выявлено. «Испытуемый избирателен в общении, его внутренний мир закрыт для окружающих при стремлении и способности произвести благоприятное впечатление, усилив нормативность своего поведения и продемонстрировав свою социабельность», говорится в экспертизе.

Карина Рогова родилась в 1980 году в Горьком. Закончила Институт водного транспорта, факультет «финансы и кредит». На третьем курсе института устроилась работать бухгалтером коммерческую фирму. После окончания ВУЗа, в том числе и во время беременности, и находясь в декрете, работала в различных компаниях. В 2014 году по предложению мужа Карина стала финансовым директором в принадлежащей ему компании, где и числилась до декабря 2017 года. Отношения в семье были хорошими, но начали портиться перед рождением Милы. Супруги стали отдаляться друг от друга. Анатолий стал меньше времени проводить дома, приезжать позже с работы. Вел себя подозрительно: каждый день менял пароли на телефоне, не оставлял его ни на минуту. В 2016 году он стал готовиться  к разводу, попросил подписать отказ от всех его фирм. Обещал, что оставит Карине две квартиры, но обманул.

По ее словам, Анатолий имеет большое влияние на Игоря. Когда муж ушел, старший сын был на него обижен, но Рогова уговорила его простить. Затем Анатолий убедил Игоря жить с ним, тот «сдался» и стал убеждать Колю жить с ними. В июне 2017 года Рогов взял мальчиков на турбазу «Изумрудное», после чего они сразу полетели в «Артек» и больше домой не вернулись. Милу мужчина забрал силой, когда Карина была в суде, а с девочкой находилась няня. Наедине с детьми Рогов остаться не дает. Единственная возможность увидеть их после уроков в школе.

Экспертиза показала, что психических нарушений у женщины нет. «Определяется сбалансированность личных свойств. Выявлена повышенная чувствительность к внешним раздражителям, носящая ситуационный характер, связанная с судом».

По результатам исследования, у всех детей Роговых выявлено крайнее напряженное эмоциональное состояние с высокой тревожностью. Но если у Милы наблюдается ситуативная тревожность, то у мальчиков наряду с этим еще и личностная. Именно личностная тревожность определяет психическое состояние детей в любой ситуации и накладывает отпечаток на их поведение. Негативные высказывания о маме носят заученный характер. Сперва дети выдают эти слова за свои. Но потом уточняют, что услышали информацию от папы. Находясь под влиянием отца, мальчики культивируют свою ненависть к матери. При этом в силу возраста они симбиотически связаны с ней. Как следствие, возникает когнитивный диссонанс между их естественной привязанностью к матери и насаждаемой ненавистью к ней. У Милы ненависть к матери пока не сформирована.

Как заключили эксперты, у обоих супругов наблюдаются «патологизирующие» стили воспитания. Наиболее разрушительное влияние на психику оказывает влияние Анатолия Рогова, что может деформировать личность детей. Также, по мнению экспертов, в настоящее время до восстановления позитивного или, по крайней мере, индифферентного отношения обоих сыновей к матери, их совместное с ней проживание может спровоцировать реакцию активного протеста, вплоть до побега детей из дома. Влияние Рогова на младшую дочь в силу ее возраста не было столь опасным. Поэтому с психологической точки зрения, наиболее благоприятным для нее будет проживание с матерью.

Анатолий Рогов заказал рецензию, не согласившись с выводами экспертизы.

Оказалось, что в рецензируемом заключении полностью отсутствуют материалы, его иллюстрирующие: бланки тестирования и анкетирования, варианты выбора материала, регистрационные листы, фото, рисунки, графики и пр. Это делает невозможным проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. На момент проведения исследования младшей дочери Рогова было неполных три года. Указанное время проведения исследования с 15.00 до 15.30. Учитывая время в пути и временные затраты на организационный этап обследования, можно сделать вывод о том, что перед проведением диагностики девочка была лишена дневного сна. Данное обстоятельство является грубым нарушением обследования, поскольку повышает утомляемость, снижает продуктивность мышления и оказывает негативное влияние на психофизиологическое состояние ребенка. В свою очередь, это значительно снижает достоверность полученных данных.

По непонятным причинам время взаимодействия с одними подэкспертными совпадает со временем диагностики отношении других членов семьи. Проведение одновременного исследования является грубым нарушением процедуры. Каждая из методик должна проводиться в отдельный временной интервал с обеспечением всех необходимых условий. Во время проведения индивидуального обследования взаимодействие подэкспертных между собой не допустимо. Кроме того, конфликтная ситуация в семье определяет высокий уровень эмоционально–психологического напряжения, влияющий на психическое состояние и поведенческие проявления как детей, так и родителей. В данном случае целесообразным было бы назначить участникам отдельное время.

Провести анализ рецензируемой экспертизы не представляется возможным, ввиду полного отсутствия каких–либо приложений.Таким образом, заключение является непроверяемым. Полученные выводы являются необоснованными, в связи с чем данное заключение не является допустимым доказательством, и его выводы не могут быть положены в основу судебного решения.

Больше информации о рецензиях: https://recense.exprus.ru/

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.