Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Если объекту присвоена категория негативного воздействия, кого ждать: федеральный или региональный надзор?

9 сентября 2019
81
0
Зачастую природопользователи сталкиваются с ситуацией, когда объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС), относится к федеральному уровню надзора, а сам компонент окружающей среды — к региональному. В свою очередь, государственный орган проверяет соблюдение природоохранного законодательства вне зависимости от уровня надзора. Что делать?

В письме от 15.03.2017 № АС-03-02-31/5132 «О направлении разъяснений» (далее — письмо № АС-03-02-31/5132) Росприроднадзор указал, что если объект, оказывающий НВОС, соответствует хотя бы одному из Критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903 (далее — Критерии № 903), то рассмотрение дел об административных правонарушениях, а также подача исковых заявлений о возмещении вреда водному объекту, подведомственно Росприроднадзору, независимо от объекта посягательства административного правонарушения. Почему с данной позицией нельзя согласиться.

Категорирование и определение уровня поднадзорности 

На основании ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) объект, оказывающий НВОС, — объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.


Пленум разъяснил, когда компания заплатит за вред окружающей среде


В соответствии с ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие НВОС, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

  • объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям;
  • применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории;
  • объекты, оказывающие умеренное НВОС, — объекты II категории;
  • объекты, оказывающие незначительное НВОС, — объекты III категории;
  • объекты, оказывающие минимальное НВОС, — объекты IV категории.

Согласно ч. 1 ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие НВОС, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах.

Как следует из чч. 6 и 7 ст. 65 Федерального закона № 7-ФЗ, государственный экологический надзор разделяется на федеральный и региональный государственный экологический надзор. Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, определяется на основании установленных Правительством Российской Федерации критериев, а именно Критериев № 903.

В свою очередь, Критерии № 903 разделяют объекты:

  • на компоненты окружающей среды;
  • источники, оказывающие НВОС;
  • которые подлежат федеральному государственному экологическому надзору.

Как пройти проверку Росприроднадзора без штрафов


Из этого следует, что постановка на государственный учет (присвоение категории) и определение уровня поднадзорности объекта осуществляется по каждому такому объекту (источнику), оказывающему НВОС.

Поднадзорность водных объектов

Как было отмечено выше, разделение объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору по компонентам окружающей среды (подп. «а», «б» п. 3, подп. «б» п. 6 Критериев № 903) и по источникам, оказывающим НВОС, определено в Критериях № 903.

Разделение полномочий федеральных и региональных органов государственного надзора в отношении такого компонента природной среды, как водные объекты (подп. «а» п. 6 Критериев № 903), установлено Критериями отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 640 (в ред.от 05.06.2013; далее — Критерии № 640).

Извлечение из Критериев № 640 п. 2:

Критерием отнесения объекта к объектам, подлежащим региональному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов, является использование водных объектов, полностью расположенных в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации и не относящихся к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов. Из этого следует, что компонент природной среды может относиться к региональному государственному надзору, а объект, оказывающий негативное воздействие на него, к федеральному. Согласно п. 4 Положения о государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476 (в ред. от 02.10.2017; далее — Положение № 476), федеральный государственный надзор осуществляется Росприроднадзором на водных объектах, перечень которых утверждается Минприроды России в соответствии с критериями отнесения водных объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации, при осуществлении федерального государственного экологического надзора.

В соответствии с п. 2 Положения № 476 порядок осуществления уполномоченными органами исполнительной власти регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственного экологического надзора устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, лицо, совершившее правонарушение, привлекается к ответственности (административной, гражданско-правовой и т.п.) только тем государственным органом, в чью компетенцию входит предмет ведения объекта посягательств. Привлечение лица территориальным органом Росприроднадзора по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении по факту несоблюдения требований к охране водных объектов при использовании природопользователем водного объекта регионального назначения признается незаконным и органами судебной власти.

Поднадзорность участков недр местного значения 

В отличие от водных объектов, с поднадзорностью участков недр местного значения все однозначно. Согласно ст. 2.3 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (в ред. от 30.09.2017) к участкам недр местного значения относятся в том числе участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно–бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 м3 в сутки.

В соответствии с п. 4 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденного Приказом Минприроды России от 29.06.2012 № 196 (в ред. от 11.05.2017), предметом федерального государственного надзора является обеспечение Росприроднадзором и его территориальными органами предупреждения, выявления и пресечения нарушений всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пользование недрами, требований международных договоров Российской Федерации, законодательства Российской

Федерации о недрах (за исключением участков недр местного значения) и утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр, а также предотвращения самовольного пользования недрами и самовольной застройки месторождений полезных ископаемых (включая участки недр местного значения).

Подпунктом «б» п. 6 Критериев № 903 установлено, что объект подлежит федеральному государственному экологическому надзору, если на объекте осуществляется деятельность по застройке площадей залегания полезных ископаемых и (или) связанная с пользованием участками недр, за исключением участков недр местного значения.

Из указанного можно сделать вывод, что вне зависимости от наличия источников, оказывающих НВОС, подлежащих федеральному государственному надзору, компонент окружающей среды — недра — является объектом федерального государственного надзора только в случае, если его участок не относится к участкам недр местного значения. Для осуществления проверки или производства по делу об административном правонарушении государственный орган обязан доказать факт отнесения компонента окружающей среды к своей компетенции.

Таким образом, позиция, изложенная в письме № АС-03-02-31/5132, является неправомерной. При этом результаты проверок, которые проводятся и будут проводиться территориальными органами Росприроднадзора в отношении объектов регионального надзора, могут быть успешно оспорены в судебном порядке.

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.