Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Высокая переквалификация

В ходе пьяной потасовки с поножовщиной пострадавший угодил в больницу. В отношении подозреваемого было заведено уголовное дело по признакам п. «З», ч. 2, ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В дальнейшем все материалы дела были направлены в прокуратуру, где благополучно потерялись. А затем следствие возобновилось, но действия подозреваемого были переквалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ «Подготовка к умышленному убийству», что предусматривают более тяжкое наказание. В ходе судебного расследования сторона защиты надеется вскрыть ошибки процесса путем рецензии и назначения повторных экспертиз.

6 мая 2017 года в Центральную городскую больницу Нового Уренгоя бригадой «Скорой Помощи» был доставлен мужчина с проникающим колото–резаным ранением грудной клетки. Врачи констатировали ранение сердца и легкого, геморрагический шок второй степени, левосторонний пневмоторакс. Пострадавший находился в тяжелом состоянии. Врачи сделали экстренную операцию по ушиванию ран. Общий объем кровопотери составил 1200–1300 мл. Согласно медицинскому заключению, ранение возникло незадолго до поступления мужчины в больницу, вероятно, в результате воздействия клинком ножа. В тот же день в дежурную часть ОМВД России по Новому Уренгою поступило сообщение о конфликте с поножовщиной.

Домой к  Руслану Асадову пришел его друг Сергей (все имена и фамилии изменены). Прошли на кухню, вскоре общение продолжилось за распитием спиртного. Вечером того же дня, 6 мая, в городском кафе отдыхал знакомый Руслана, Олег Муранов. Вместе с братом мужчина распивал алкоголь. Руслан решил позвонить Олегу: слово за слово, оба не заметили, как диалог перешел на повышенные тона. Муранов вдруг припомнил, что Руслан взял у него перфоратор и уже давно не отдает, на что собеседник в грубой форме ответил, что забрать его можно хоть сейчас. Взвинченный, Олег вызвал такси и, оставив в кафе брата, поехал к Руслану.


Как убедить суд принять доказательства из уголовного дела


Зайдя в подъезд, Муранов позвонил по телефону. Дверь открылась, на лестничную клетку выбежал Асадов. Мужчины стали ругаться. Олег толкнул оппонента руками в корпус, в ответ Руслан схватил его «за грудки», сделал подсечку и повалил на пол. После этого уселся на Муранова и стал бить его кулаками по голове и плечам. Поверженный достал из внутреннего кармана куртки сигнальный пистолет и раз пять выстрелил в потолок. На шум сбежались соседи и стали разнимать дерущихся. Кто-то осторожно забрал пистолет из руки Олега. Парни продолжали кричать друг на друга, поэтому соседи решили выпроводить Муранова из подъезда. Когда соседи перестали его удерживать, Олег достал из правого кармана складной нож и с размаху ударил Асадова в грудь. Затем развернулся и выбежал, сел в ожидавшее его такси. Мужчина поехал к брату домой, где алкогольные возлияния продолжились. Нож орудие преступления, Муранов выбросил в окно по дороге.

Поздно ночью позвонили на сотовый. Неизвестный голос в трубке представился сотрудником полиции, объяснил причину звонка и спросил о местонахождении Олега. Муранов не стал ничего скрывать. В отделении полиции мужчина дал явку с повинной. Уголовное дело было возбуждено по признакам п. «З», ч.2, ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».


Экспертиза по подряду не в пользу компании. Как выиграть спор


Из материалов предварительного следствия, Олег Муранов 1983 года рождения работал охранником. Официально состоял в браке с 2009 по 2017 годы, после развода с супругой проживали вместе. Жена характеризовала Муранова как спокойного уравновешенного человека, который, правда, иногда злился «на ровном месте» и начинал кричать и швырять вещи. Приступы гнева проходили так же внезапно. Вначале внимание на это никто не обращал, но потом женщина заметила, что вспышки ярости происходят все чаще и чаще. Это и стало причиной развода, но с бывшим мужем она продолжала жить вместе. Потому что двое совместных детей, потому что «вдруг все наладится».

Женщина сообщила, что Олега мучили головные боли, таблетки не помогали. Причину такого состояния он объяснял контузией. Мол, во время службы в армии был снайпером в секретной части, но подробности рассказывать не будет. Запрещено. Проходить лечение Муранов отказывался, вдруг узнают, с работы выгонят, чем тогда ипотеку платить? Поэтому на медкомиссии Олег ничего не говорил о симптомах, старался там держаться ровно, спокойно и выглядеть здоровым. Бывшая супруга также рассказала, что у него был астигматизм, и с годами зрение ухудшилось. В последнее время Олег даже телевизор не смотрел без специальных очков. Без них у него двоилось в глазах, и это было еще одной причиной раздражительности. Но в ходе предварительного следствия об этом факте женщина умолчала. Ее попросил об этом сам Муранов, он до последнего надеялся вернуться на прежнюю работу. Не сказал о плохом зрении и раздражительности сына и Муранов–старший, отец Олега. 

В октябре 2017 года в отношении Муранова была назначена амбулаторная однородная первичная судебно–психиатрическая экспертиза. С июня того же года он находился под наблюдением психиатра–нарколога с диагнозом «Пагубное употребление ПАВ», поэтому экспертизу назначили в связи с сомнением в психической полноценности подозреваемого.

Как следует из материалов дела, родился Олег в благополучной семье, с детства был спокойным по характеру, наследственных психических болезней не имел. Мать работала воспитателем в детском саду, отец — водителем. В школу мальчик пошел своевременно, адаптация в детском коллективе прошла нормально. В нарушениях школьной дисциплины замечен не был. С 5 класса на протяжении 10 лет занимался боксом. После 11 класса поступил в училище, был старостой группы. Получив профессию «Мастер отделочных работ», ушел служить в армию. Парня призвали в пограничные войска. Попав в спортивную роту, он занимался рукопашным боем и был на хорошем счету у командира. По словам Муранова, именно в армии он впервые попробовал легкий наркотик — коноплю, но эффекта от него не почувствовал. Затем еще несколько раз случалось покурить «травку». Домой Олег вернулся в звании младшего сержанта. Родители заметили, что их сын стал грубым и раздражительным, но решили, что парень просто повзрослел.

Между тем, в 20 лет Олег поступил в Архитектурно–строительную академию, где и отучился 4 года, а затем — бросил. Работал на стройке полтора года, сменил четыре места работы. Профессии часто приходилось менять: мастер отделочных работ, водитель, охранник, электрик, — все было «не то». С 2006 по 2012 годы Муранов перегонял машины из Калининграда в Новый Уренгой. На последнем месте работы, охранником в «Газпроме», задержался надолго. В 2017 году, после шести лет работы, ему предложили уволиться. Причиной послужили обнаруженные в анализах химические вещества. По словам Олега, с января 2017 года, после ссоры с женой он стал употреблять наркотики, «Спайс» и «скорость», добавляя их в алкоголь или энергетики. Однако, зависимость от этих веществ отрицает.

По данным экспертизы, память и интеллект подэкспертного были в норме, нарушения внимания и мышления не установлены. Нервно–психическое состояние скорее хорошее.

Было установлено, что с августа 2017 года Муранов состоял на профилактическом учете в полиции как родитель, отрицательно влияющий на детей. Неоднократно был оштрафован за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения, был лишен водительских прав. В 2015 году привлекался за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия или патронов к нему. В феврале 2017 года привлекался за распитие алкогольных напитков в общественном месте. В октябре 2017 — за причинение побоев. Характеристики с места проживания нет. Под диспансерным наблюдением не находился.

На очной ставке с Русланом Асадовым Олег пояснил, что во время конфликта был трезв, поскольку его норма составляет 300 гр. водки, а с братом в кафе он выпил только 30. При этом сам потерпевший отрицал, что бил Муранова кулаками, сказал, что в ходе потасовки дал ему только пощечину.

Психический статус Муранова, установленный экспертизой: «категорически не соглашается с объективными сведениями о себе. Легко находит рациональное объяснение своим неблаговидным поступкам. Винит людей, обстоятельства. Деяние признает, но не испытывает сожаления».

Согласно выводам экспертизы, во время поножовщины Муранов страдал психическим расстройством в форме «неоднократного употребления стимуляторов и алкоголя с вредными последствиями». В результате употребления наркотиков произошло психическое изменение личности, нарушение поведения (раздражительность, агрессивность, снижение критичности к своим действиям, неоднократное совершение правонарушений в состоянии опьянения). Во время происшествия подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается его показаниями и материалами дела. В момент совершения преступления  мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении мер принудительного медицинского характера не нуждается.

27 июля 2017 года уголовное дело по ст.111 с вещественными доказательствами  и данным экспертизы было направлено прокурору Нового Уренгоя для определения подследственности. А дальше просто исчезло. То есть, все материалы дела были утеряны в городской прокуратуре. 7 августа предварительное следствие было приостановлено, а дело прекращено, «поскольку в ходе предварительного расследования лицо, совершившее преступление, не установлено». Однако 19 сентября начальник следственного отдела ОМВД по Новому Уренгою возобновил предварительное следствие и постановил расследование продолжить. В октябре 2017 года дело вновь направляется в прокуратуру, где с легкой руки заместителя прокурора действия Муранова были переквалифицированы по ч. 3 ст.30 УК РФ «Приготовление к преступлению» и  ч.1 ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство». Теперь, по версии следствия, у Муранова возник умысел убить Асадова, и к пострадавшему он поехал, специально вооружившись сигнальным пистолетом (со строительно–монтажными патронами) и ножом.

Дело было передано в суд, где сторона защита просила признать квалификацию по ст.105 неправильной и назначить условное наказание, не связанное с реальным лишением свободы. «Необходимо принять во внимание, что в целом Муранов положительно характеризуется своими знакомыми и коллегами. Кроме того, в ходе потасовки он потерял очки, без которых ничего не видит. И в момент нанесения удара он находился без них. Также, имея умысел на убийство, подозреваемый, нанеся удар ножом, убедился бы в убийстве, а не выбежал сразу на улицу», — говорится в ходатайстве.

В марте 2018 года по делу Олега Муранова прошло очередное судебное заседание, дело по-прежнему квалифицируется по ст. 30, ст. 105. Сторона защиты провела рецензию последней экспертизы, где перед специалистом были поставлены следующие вопросы: какова наиболее вероятная возможность образования телесных повреждений Руслана Асадова; характерно ли это в условиях преднамеренного убийства; есть ли повреждения на теле подозреваемого; мог ли астигматизм Олега Муранова повлиять на условия причинения ранения Асадову. Рецензия проведена в июне этого года.

Как следует из протокола очной ставки, Асадов сообщил, что противник ударил его «тычком» в грудь. Рецензия показала, что при «тычке» раневой канал перпендикулярен поверхности тела, тогда, как, согласно медицинским документам, ранение Асадову нанесено снизу вверх. Высока вероятность, что удар был нанесен маховым движением, как утверждает Муранов. Согласно научно–литературным данным, при убийстве раны располагаются на разных частях тела и носят проникающий характер, а на теле имеются другие повреждения, говорящие о борьбе. Следов борьбы на теле пострадавшего не зафиксировано, рана всего одна, причинена острым колюще–режущим предметом с обоюдоострыми краями.

Рецензент также отмечает, что по делу необходимо проведение ситуационной экспертизы с представлением протокола следственного эксперимента. Установление намерений причинения телесных повреждений не входит  в компетенцию судмедэксперта. У Муранова, согласно медицинским документам, имелся кровоподтек на плече, полученный от воздействия тупым предметом. Вполне вероятно, что он получен во время удара кулаком, что подтверждает факт нанесения ему ударов Асадовым. Данные о наличии астигматизма у обвиняемого не представлялись на проведенные экспертизы. Для ответа на поставленный вопрос необходимо провести комиссионную экспертизу с привлечением офтальмолога и тщательным изучением медицинских документов Олега Муранова.

Рецензия была принята судом, который назначил по делу ситуационную экспертизу. В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Больше информации о рецензиях: https://recense.exprus.ru/

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.