Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Эмансипация несовершеннолетних

Гражданское законодательство на современном этапе устанавливает два основных способа приобретения несовершеннолетним гражданином полной дееспособности: вступление в брак и эмансипация. Если при вступлении в брак несовершеннолетний приобретает полную дееспособность автоматически, то эмансипация несовершеннолетних в судебном порядке, предусмотренном главой 32 ГПК имеет установленную законом процедуру. Норма является новеллой гражданского процессуального законодательства 2002 года.

Кратко рассмотрим термины: «правоспособность» и «дееспособность».         

Способность быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью[1].Выделяют гражданскую дееспособность, под которой понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их[2]. Дееспособность в гражданском праве включает способности к совершению правомерных действий (способность совершать сделки (сделкоспособность) и иные правомерные действия) и способности к несению гражданско-правовой ответственности (договорную и внедоговорную)[3].

В общем смысле под дееспособностью гражданина понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Это значит, что полностью дееспособный гражданин должен осознавать характер совершаемых действий, т. е. их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия. Однако такая зрелость в силу возраста наступает не сразу. Человеческая личность формируется постепенно, при этом по мере взросления приобретает возможность осуществлять гражданские права и принимать на себя обязанности. В гражданском законодательстве по общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ возникновение дееспособности гражданина в полном объеме обусловлено достижением им совершеннолетия, т. е. возраста 18 лет[4].       


Нужно получить решение суда о недействительности сделки. Есть ли у истца шанс на выигрыш


В соответствии со ст. 27 ГК РФ, условиями эмансипации являются: достижение несовершеннолетним возраста 16 лет и работа по трудовому договору (контракту), или с согласия законных представителей осуществление предпринимательской деятельности[5]. При этом целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости получать согласие законных представителей на совершение сделок.  

В большинстве случаев осуществления несовершеннолетним трудовой деятельности в свободное от учебы время недостаточно для его эмансипации. Такая трудовая деятельность не является основным занятием несовершеннолетнего, позволяющим ему активно включиться в трудовой процесс, не формирует, как правило, необходимых для эмансипации навыков, независимости от законных представителей и способности к самостоятельному обеспечению потребностей ребенка.                                                                                                       


Новые правила крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Комментарии практиков

В юридической литературе обсуждается вопрос, касающийся необходимости точного определения в законе возраста, по достижении которого несовершеннолетний сможет осуществлять предпринимательскую деятельность. Законодательство позволяет гражданам осуществлять предпринимательскую деятельность с 14 лет.                                

Осуществление предпринимательской деятельности несовершеннолетними, не обладающими полной дееспособностью, вызывает ряд сложностей на практике и не согласуется с ее сущностью.[6] Несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии их согласия по решению суда. Инициировать данную процедуру вправе только сам несовершеннолетний. Законные представители не должны побуждать ребенка к эмансипации и не могут начинать осуществление процедуры эмансипации вопреки воле несовершеннолетнего. Следует учитывать, что в случае приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения возраста восемнадцати лет, выплата алиментов, взыскиваемых на него в судебном порядке, прекращается.                                                                                        

Отсутствует единство мнений и по вопросу о том, можно ли рассматривать разрешение законных представителей на ведение их подопечными несовершеннолетними предпринимательской деятельности как согласие на совершение ими всех сделок, связанных с такой деятельностью, или же законные представители должны давать согласие на совершение каждой сделки в отдельности. Так, К.Б. Ярошенко, А.В. Илюхин, А.В. Мицык полагают, что из п. 1 ст. 26 ГК РФ следует, что попечители должны давать согласие на совершение каждой сделки несовершеннолетнего индивидуального предпринимателя. В частности, А.В. Илюхин полагает, что в целях нормального функционирования предпринимательской деятельности несовершеннолетнего достаточно получения согласия на совершение не каждой сделки, а только той, исполнение по которой может повлечь значительные имущественные потери для несовершеннолетнего[7].                                

Законные представители несовершеннолетнего выражают свое согласие на его объявление полностью дееспособным в письменном виде. В подтверждение работы несовершеннолетнего по трудовому договору, представляется копия договора или трудовой книжки.                                   

Представитель органа опеки и попечительства принимает участие в судебном заседании по делу об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. В случае удовлетворения судом заявления несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда. Стоит отметить, что участие несовершеннолетнего в трудовых отношениях и предпринимательской деятельности, еще не значит, что он достиг возраста, необходимого для самостоятельного ведения дел. Поэтому вряд ли можно считать целесообразным наделение его полной дееспособностью без учета продолжительности трудовой или предпринимательской деятельности и оценки финансовой самостоятельности.                                                           

Порядок признания несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) установлен п. 1 ст. 27 ГК РФ: в случае согласия законных представителей несовершеннолетнего эмансипация производится органом опеки и попечительства, в случае отсутствия такого согласия — судом[8]. Таким образом, возможность судебного разбирательства определяется отсутствием согласия законных представителей (либо одного из них) на признание за несовершеннолетним полной дееспособности. 

Следует отметить, что на практике  органы опеки и попечительства далеко не всегда обладают всеми возможностями, позволяющими удостовериться в обоснованности заявления о достижении несовершеннолетним достаточного уровня зрелости, за исключением формально представляемых документов: трудового договора либо свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Согласию законных представителей придается решающее значение, на основании которого орган опеки и попечительства выносит постановление об эмансипации. При этом, давая согласие на эмансипацию, законные представители освобождаются от обязанности по воспитанию, уплате алиментов, ответственности за любые действия несовершеннолетнего.                                                          

Некоторыми авторами предлагается законодательно закрепить субсидиарную ответственность законных представителей (подобно субсидиарной ответственности за причинение вреда) за нарушение договорных обязательств их подопечными — предпринимателями[9].                          

         

                                

 

[1] См. 4. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. С. 105.                                                                                                                        

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// Российская газета,  08.12.1994, № 238-239.

[3] Ротань В.Г., Олефир В.А. К вопросу о сделкоспособности несовершеннолетних граждан «Власть Закона», 2016,  № 2. С. 24 – 30 /  СПС «Консультант Плюс».

[4] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32.

[5] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)// Российская газета,  08.12.1994, № 238-239.                                                                          

[6] Казиханова С.С., Галахтин М.Г. Предпринимательская деятельность несовершеннолетних // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 9. С. 81 - 92. / СПС Консультант Плюс.

[7] Илюхин А.В. Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными (эмансипации) // Журнал российского права. 2013. №7. С. 82-89./СПС Консультант Плюс.                                                                                                                                       

[8]Кравченко Д. И., Горельченкова О. А. Эмансипация несовершеннолетних в российском законодательстве // Юный ученый. — 2016. — №1. — С. 19-22.

[9] Ярошенко К.Б. Гражданский кодекс и права гражданина: совершенствование законодательства // Журнал российского права. 2012. № 5. С. 104 - 110.

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.