Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Оспорить оправдывающую бездействие врачей экспертизу реально

Людям в белых халатах доверяют самое ценное — здоровье. Однако бездействие врачей может стоить пациенту самой жизни. Больной умер во время операции – причастность докторов очевидна. Но что если смерть произошла в послеоперационный период? Когда Минздрав оправдывает коллег, судмедэкспертиза не учитывает очевидных фактов, а следствие закрывает уголовное дело, не вникая в подробности, рецензия на экспертизу становится единственным выходом.

17-летний Гриша Колибин (имя и фамилия изменены) страдал редким генетическим заболеванием — миопатией Дюшена. Когда его положили в хирургическое отделение городской больницы Новотроицка, родители, давшие согласие на операцию, и предположить не могли, чем обернется их решение. Ведь думали они о спасении сына.

Гриша заканчивал школу. Мальчик рос активным и любознательным. Врожденная мышечная дистрофия (миопатия Дюшена) вовсе не помешала ему в 2013 году с отличием закончить 9 класс, и теперь, уже в 11-м, он готовился к предстоящему ЕГЭ. Школьные учителя, знавшие Гришу с семи лет, отмечали его интерес к гуманитарным наукам и сообразительность. Болезнь дала о себе знать еще в 4 классе: к концу учебного года мальчик с трудом передвигался, а в дальнейшем был переведен на надомное обучение. Однако на успеваемости это никак не отразилось, учился парень на отлично. Преподаватели удивлялись, как он быстро передвигается в инвалидном кресле по квартире и как живо интересуется всем вокруг. Задания Гриша выполнял вовремя. Несмотря на ограниченные возможности и слабеющий организм, он еще мог сидеть за столом, работал за компьютером и самостоятельно писал, хоть это и давалось ему все сложнее. Знакомые и родственники знали, что мальчик не только увлекается музыкой, но и сочиняет свою.

Однажды в апреле 2015 года Гриша поперхнулся во время еды и очень испугался. После этого, боясь задохнуться, он стал принимать только мягкую пищу. В мае отказался и от этого, перешел только на жидкости. Но боялся и этого. Врачи из московской клиники сказали, что проблема имеет, скорее, психологический характер, но родителям стоит на это обратить внимание. Когда мальчика госпитализировали в детскую больницу Новотроицка, его вес составлял около 30 килограммов. Лечение длилось неделю, Помимо других препаратов, мальчику вводились питательные смеси. Врачи рекомендовали также спортивное белковое питание. Однако боязнь приема пищи по-прежнему вызывала тревогу.

С 15 по 26 мая того же года Гриша находился в неврологическом отделении Городской больницы №2. Суточный рацион его питания состоял из 500 мл киселя, 500 мл бульона, 500 мл сладкого чая и изредка стакана молочной смеси или молочного коктейля типа «Чудо». За время нахождения в больнице он потерял в весе около 1 килограмма.

Чтобы решить проблему, родители согласились на установку Грише назогастрального зонда, но медсестра не смогла его установить. Врачей для этой цели почему-то не приглашали. По словам отца мальчика, 25 мая после осмотра состоялся консилиум, на котором определились, что ребенку необходима гастростома, а значит, нужно сделать небольшую эндоскопическую операцию. На момент поступления в стационар хирургического отделения новотроицкой горбольницы №1, Гриша мог сидеть по 10-15 минут. Выполненное перед операцией УЗИ и данные анализов показали, что никаких критических отклонений, препятствовавших проведению операции, у мальчика не было. Самочувствие было нормальным. Однако все, что случилось дальше — цепочка нелепых случайностей, а, может, простое безразличие, которые привели к страшному исходу.

Гришу прооперировали 26 мая. Заведующий реанимационным отделением сказал родителям, что все прошло нормально. Правда, выяснилось, что сыну провели не эндоскопическую операцию, а полостную, с большим разрезом. В настоящее время, при установке гастростомы, такие операции уже почти не делают. Но Гриша чувствовал себя хорошо, несмотря на обезвоживание организма. В первые два дня ему ставили капельницы, но препараты вводились очень медленно. До обеда 28 мая было подано всего 350 мл глюкозы и 250 мл физраствора.  В тот же день через гастростому стали вводить питание — 340мл. В последующие дни общее количество пищи и жидкости начали доводить до 1200 мл. На вопрос, почему не вводится специальное питание, лечащий врач ответил, что домашняя пища лучше. К этому времени Гриша еще больше потерял в весе. Врачи хотели его выписать, мальчик захотел остаться в больнице – боялся, что, если дома с ним что-нибудь случится, никто не сможет ему помочь. Мама, не отходившая от него все это время, обратила внимание, что мальчик по ночам почти не спит. «Гриша жаловался после операции на то, что ему стало тяжелее дышать, плохо спит, боится заснуть, и мы связывали это с общим состоянием: практически три дня он ничего не ел. Мы надеялись, что, когда питание нормализуется, ему станет легче», — рассказывает отец пациента.

К этому времени у парня начались галлюцинации, и он стал заговариваться. Сердцебиение было учащенным. Однако лечащий врач сказал, что все хорошо. Гришина мама попросила, чтобы сына осмотрели другие врачи, а также взяли анализы, на что врач ответил: «В больнице отсутствуют необходимые для этого реактивы». Через 3 дня – на восьмой день после операции — к мальчику, наконец, пришел невролог. «Как зовут?.. Покажи язык», — попросил он пациента. По словам родителей, на этом осмотр был закончен. Состояние ребенка все ухудшалось, но никаких действий врачи не предпринимали. Разве что выписали «Фенозипам» и «Новопассит», но вскоре оба препарата были отменены. Анализы так и не взяли, правда, измерили давление один раз. Когда выяснилось, что оно выше нормы, предпринимать ничего не стали.

5 июня Грише сняли швы и снова предложили выписываться домой. Родители категорически отказались — усилившиеся галлюцинации, еще большая утомляемость и  слабость вызывали тревогу. На требование принять, наконец, какие-либо меры, начмед больницы пообещал собрать консилиум, но лишь через два дня, в понедельник. Тогда же, 5-го числа, Грише впервые за время нахождения в больнице поставили катетер и до вечера прокапали внутривенно 500 мл глюкозы и 400 мл солевого раствора. Лечащий врач убеждал, что самочувствие мальчика вполне нормальное для пациента после операции и отрицал ухудшение состояния. Он также заверил, что вызвал невролога, но тот так и не появился. Впрочем, больше не заходил и сам лечащий врач. Вечером пятницы сотрудники больницы разъехались по домам. А в ночь на 6 июня Гриша умер.

Согласно заключению патологоанатомической экспертизы, причиной смерти явилось основное заболевание – миопатия Дюшена, осложнением которого явилась сердечно-легочная недостаточность. Вскрытие показало атрофию мышц, участвующих в дыхании и сердечной деятельности. Минздрав Оренбургской области также сослался на некроз сердечной мышцы. В июне 2015 года отец Гриши обратился в следственный отдел СУ СК РФ по Новотроицку с заявлением на действия врачей Городской больницы №1 и Городской больницы №2. В ходе следствия был опрошен медперсонал этих учреждений. Однако все показания сводились к одному: пациент умер от неизлечимой болезни, поступив в хирургическое отделение больницы уже в терминальной (последней) стадии заболевания; врачи приняли все необходимые меры, но ничего не помогло.

Лечащий врач в ходе следствия отрицал показания родителей мальчика, настаивая на том, что все анализы были сделаны сразу после операции, и необходимости в повторных анализах не было. По его словам, постоперационный период протекал благополучно. Учащенный пульс, галлюцинации и затрудненное дыхание? Мальчика осмотрели кардиолог и невролог и дали рекомендации. Отсутствие надлежащего контроля, необходимость перевода ребенка в другое отделение? Рекомендаций коллег на этот счет не было.

Невролог сообщил, что застал пациента в терминальном состоянии после операции, в присутствии матери исследовал черепно-мозговые нервы и реакции мальчика. Установил, что больной быстро истощается, но «команды выполняет».

Заведующий хирургическим отделением утверждал, что не было никаких осложнений ни во время операции, ни после. Лечащий врач проводил все необходимые анализы и мероприятия в соответствии с действующими медицинскими стандартами. Жалобы мальчика вполне соответствовали диагнозу и были нормой постоперационного состояния. Состояние пациента было настолько стабильным, что его можно было бы даже выписать, и 5 июня никакого ухудшения не было. Вот только следующей ночью «наступила смерть от остановки дыхания», но ведь мальчик и болен был смертельно!

На основании показаний врачей была проведена судебно-медицинская экспертиза, выводы которой свелись к тому, что Гриша находился в терминальной стадии заболевания и на момент поступления в клинику не только не мог учиться, сидеть и принимать пищу, но был лежачим больным уже не первый год. Согласно заключению экспертизы, между оказанием медицинской помощи Григорию Колибину и летальным исходом прямой причинно-следственной связи не имеется. «Неблагоприятный исход наступил при оказании своевременной и правильной медицинской помощи». Смерть не имеет криминального характера. В результате дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Однако, не согласившись с выводами экспертов и следствия, родители Гриши сделали рецензию на экспертизу. Выяснилось, что эксперты никак не учли факты, документы и показания свидетелей, которым противоречат показания врачей. Кроме ссылки на неизлечимое заболевание, других объяснений по порядку оказания Грише медицинской помощи доктора не дали. Более того, пытаясь уйти от ответственности за свое бездействие, в своих показаниях и медицинских документах они исказили фактическое состояние пациента. Было также установлено, что следствие запросило медицинские документы лишь через 4,5 месяца после начала проверки. За этот период в медицинскую карту пациента могли быть внесены дополнительные сведения, что является искажением фактов. Выводы рецензии явились основанием для возобновления расследования и проведения повторной экспертизы.

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.