Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Костюмный ансамбль юриста. 10 правил успеха

24 июня 2019
1704
2
Юрист рискует своей репутацией, если придет на заседание в спортивных штанах и майке. А такое, по рассказам судей, бывает. Судьи недовольны, даже если юрист придет в джинсах и пиджаке. Внешний вид нередко влияет даже на исход разбирательства. Чтобы исключить неправовые риски из процесса, нужно знать несколько простых правил.

Юристов встречают по одежке

Дэвид Вилкинс

По результатам исследования социолингвиста профессора Альберта Мейерабиана, слова, которые мы произносим в первые минуты общения, влияют на первое впечатление о нас только на 7%. Существенная доля в 55 % принадлежит поведению и внешности человека. 38 % − тембр голоса, мелодичность и интонация. Одежда и поведение помогают создать нужное вам впечатление. Вы можете преподнести себя как компетентного профессионала или как элегантного или властного руководителя. Впечатление, которое вы производите на других, полностью зависит от вас. Ваш костюмный ансамбль должен зависеть от следующих обстоятельств: профиль деятельности, страна, ситуация и впечатление, которое вы хотите произвести.

Чтобы понять, уместно надевать ту или иную вещь в данный момент, задайте себе вопрос: какова ее история? Не история конкретной вещи, а изделия как такового: откуда оно пришло в наш гардероб, кто его обычно носил, с чем сочетал, как к этому относились другие представители общества.

Например, джинсы были рабочей одеждой у американских грузчиков. Итальянские матросы из города Генуя тоже носили штаны из парусины. Также джинсы − спецодежда ковбоев и золотоискателей. Любые джинсы – это трансляция про кэжуал. Делаем вывод – в зале суда или на переговорах на подсознательном уровне любые джинсы ваш оппоненты будут воспринимать, скорее всего, отрицательно. Поэтому лучше оставить этот предмет гардероба для пятничного расслабленного лука. Возможно, что кто-то из коллег надевает джинсы во время работы в компаниях, где нет строгого дресс-кода.

Читайте в журнале  «Корпоративный юрист»: Психология цвета. Как расположить к себе оппонента

При подборе костюмного ансамбля учитывайте следующий алгоритм внешнего вида. Сначала собеседник оценивает силуэт, как сидит костюм, качество ткани, цвет. Затем взгляд собеседника отмечает состояние и цвет обуви, длину юбки или брюк. Затем происходит оценка прически, которая подчеркивает статус и состоятельность собеседника. После прически окружающие отмечают состояние кожи. Последний этап оценки – руки и ногти.

Обувь

Первое, что попадается на глаза судье или оппоненту – обувь. Самое главное – она должна быть чистой и ухоженной. Затем – уместной для судебного заседания. Хорошо, если обувь по цвету будет сочетаться с ремнем.

Есть несколько сфер жизнедеятельности: работа, дружба, любовь. И модели обуви для каждой из этих сфер разная. Обувь с открытым носом и открытыми боковыми частями в зале суда, даже во время жаркого лета – признак дурного тона. Такая обувь предназначена для романтических свиданий и встреч с друзьями. Долгоиграющий тренд у женщин - обувь с открытой пяткой. Летом на деловые встречи женщинам допустимо надевать такие модели с длинными брюками, брюками-палаццо или платьями. Если судебное заседание проходит в жаркую погоду, лучше возьмите закрытые туфли с собой и переобуйтесь перед тем, как зайти в зал. У мужчин правило аналогичное. Только вот обувь с открытой пяткой у мужчин в любом случае, кроме отдыха, будет выглядеть неуместно.

Прическа

Ошибка в отношении прически заключается в том, что ей не уделяют особого внимания. На самом деле прическа – это полноценный аксессуар костюмного ансамбля. А для женщин это еще и доступная лифтинг-процедура: правильно подобранная стрижка может омолодить на несколько лет. Хорошо работает правило лаконичности и простоты. Никаких грандиозных конструкций, большого количества заколок и ободков, несмотря на то, что заколки из жемчуга и ободки – писк сезона. Хороший мастер всегда сможет подобрать стрижку, которая не потребует от вас больших усилий в укладке и подойдет именно вам. Ухоженная голова – весомый бонус вашего внешнего вида.

Аксессуары

Аксессуарная группа может изменить любой костюмный ансамбль и увести его стилистику в противоположные стороны. Аксессуары создают акценты. А теперь подумайте: если ваша цель – заставить судью и оппонентов себя рассматривать и не вникать серьезно в вашу речь, конечно, можно применить аксессуарные акценты. Но опять же, помните, что пялиться и разглядывать – это разные вещи. Поэтому, аксессуары должны соответствовать поводу. Судьи предпочитают неброские украшения. Крупные ювелирные украшения надо снимать перед заседанием. Можно прийти в серьгах-гвоздиках, жемчужных пусетах, надеть кольцо с небольшим камнем. Главное, чтобы украшения не оттягивали внимание на себя. Часы можно и нужно оставит на руке: они транслируют ваше уважение ко времени оппонента.

Парфюм

Тут все просто. Оппоненты, судьи или клиенты обращают внимание на запах. Слишком заметный аромат раздражает. Выбирайте легкие ароматы.

Цвет

Есть целое направление – психология цвета, которое говорит о том, что цвет вашего костюма может повлиять на восприятие вас другими людьми. Правильно выбранным цветом, сочетанием цветов можно завоевать расположение людей, добиться симпатии и доверия на подсознательном уровне. А можно получить и обратную реакцию — оттолкнуть и настроить против себя. «Юрист в ярко-красном костюме смотрится странно» — одно из впечатлений работников правосудия.

Мужские цвета для деловых встреч и заседаний – темно-синий, черный, серый, бежевый (лучше в теплое время года). Женские – темно-синий, серый, белый, оливковый и цвет морской волны (в летнее время).

Рубашку под костюм надевайте белую. Это универсальный цвет, который подходит почти подо все. Голубой цвет освежает всех и это тоже хороший вариант. Можно также надевать однотонную рубашку в мелкую полоску или клетку. Рубашки с цветочными рисунками или другими принтами точно не подойдут. Они уместны только на вечеринке.

Длина

Коллеги подтверждают, что встречают на заседании женщин-юристов в юбках, которые напоминают набедренные повязки. Переодеваться судья не отправит, но неблагоприятный вывод сделает. И еще. Запомните важное правило, которое действует не только в суде, но и в обычной жизни: чем выше длина юбки/платья, тем ниже каблук. То есть, если вы хотите надеть допустимо короткую юбку, тогда на ноги – обувь на низком ходу. И не бойтесь такой обуви, кеды и кроссовки становятся базовой обувью в гардеробе городской житительницы. Все зависит от дизайна. Про декольте, думаю, писать не стоит. Оно раздражает и отвлекает внимание.

Кстати, к мужчинам тоже есть претензии со стороны представителей судебной власти. Некоторые коллеги приходят в суд в шортах, бермудах, капри. Это недопустимо, если вы хотите произвести хорошее впечатление.

Друзья-адвокаты рассказали про то, что в суде мужчины делятся на две категории. Первая: та, которая следит за девушками в сексуальных нарядах как бы мельком, вроде бы из-за скуки. А вторая – те, кто провожает девушку взглядом с самого начала ее дефиле до того момента, как она скроется из вида. И знаете, они сначала говорили, что не надо такое искоренять, пусть будут такие экземпляры, иначе скучно. А потом, отбросив шутки в сторону, абсолютно серьезно сказали, что, не дай бог, такая дама будет на стороне оппонента.

Такой внешний вид − проявление регрессивной сексуальности в нашей культуре. Женщина, как трофейное знамя, которое выставляют напоказ в определенном подходящем случае. Одежда – это социальный и эмоциональный маркер. Это не говорит о том, что надо полностью избавляться от распущенных волнистых волос, красных губ, декольте, шпилек и обтягивающей одежды. Нет. Но такое уместно только на свиданиях со своим мужчиной и то только тогда, когда нам этого захочется. Не рассказывайте окружающим своим внешним видом, что вы боитесь того, что вас бросят, изменят или найдут кого-нибудь лучше. Современные женщины больше ориентированы на свой стиль, на ДНК- код стиля, который может прочитать только близкий мужчина или близкий по духу человек, а те, кто не понимает, пройдут мимо.

Макияж

Макияж у женщины – тоже часть образа. Ухоженное лицо всегда производит приятное впечатление. Ошибка – яркий и не к месту макияж или полное его отсутствие. Современные женщины в течение дня могут побывать на нескольких мероприятиях и не всегда успевают забежать домой или в салон. В таком случае совет один, сделайте хороший дневной макияж, а вечером вас спасет яркая помада, которая будет лежать в вашей сумочке.

Маникюр

Для мужчин достаточно того, чтобы руки были ухоженными. Большинство людей обращают внимание на состояние наших рук, особенно, если мы работаем с документами.

Для женщин маникюр - тоже часть костюмного ансамбля. Если хотите – аксессуар. Неважно, делаете вы его сами или пользуетесь услугами специалиста. Он может быть без покрытия. А если хотите цветной – тут выбор больше, чем в цветах костюма. Маникюр может быть акцентным, только длина ногтей тоже зависит от цвета. Помните, как с юбками и каблуками? Правило такое: чем ярче цвет – тем короче ногти. Про стразы и цветочки – забываем.

Общий образ

Помните о том, какое впечатление вы хотите произвести на судью. Внешний вид юриста в общественных местах должен не раздражать окружающих, а транслировать профессиональные качества представителя профессии — организованность, подтянутость, опрятность, надежность, доверие, уверенность, солидность, общительность. Впечатление о вас создают цвет и фактура одежды, аксессуары, принт, крой, линии в комплекте в целом.

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
  • Баранникова Татьяна
    1 июля 2019, 19:48:49
    Дресс-код нужно соблюдать не только в судебном заседании, но и на любом публичном месте работы. А для юриста дресс-код начинается с собеседования при приеме на работу. Но когда кандидат на должность юриста пытается прикрыть внешним видом отсутствие элементарных знаний - соблюдение дресс-кода уже не спасет.
  • Трошкина Оксана
    2 июля 2019, 13:51:44
    Юрист-публичная фигура. Соблюдение общих правил дресс-кода важно не только для рабочей обстановки, но и в повседневной жизни.
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.