Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

«Война — страшнее нету слова»

Ко Дню празднования Великой Победы сегодня проанализируем насилие на макро-, мезо- и микроуровнях. Проблема насилия в современном обществе приобретает особую актуальность в связи с увеличением роста преступности.

Одной из основных черт нашего времени является всепроникающее насилие. С экрана телевизора, со страниц газет и журналов мы ежедневно узнаем о перестрелках, убийствах, боевых действиях в самых разных частях планеты.            

Преступность продолжает расти быстрее, чем численность населения, мгновенно заполняя неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши. По данным обзоров ООН, преступность в мире в среднем прирастает до 5% в год при приросте населения в 1-1.2%. После мировых войн и возможных глобальных катастроф транснациональная и национальная преступность становится главной угрозой современности. Увеличиваются ее общественная опасность и причиняемый ею вред. С каждым годом все больше и больше совершается преступлений против личности.

В настоящее время происходит эскалация насилия в большинстве стран мира. Особенно тревожная тенденция роста насилия наблюдается в современном российском обществе. В последние годы Россию буквально захлестнула волна насилия. Оно проникло во все сферы нашей жизни и стало универсальным средством в разрешении различного рода конфликтов. Заказные убийства, криминальные разборки, взрывы жилых домов, бандитизм, захваты заложников, похищение людей, физическое устранение конкурентов, вымогательство — это лишь наиболее жесткие и явные формы физического насилия, воздействию которых подвергается все больше граждан в нашей стране. В обществе культивируются обычаи и традиции криминального мира, идеология насилия проникает в массовое сознание, насилие становится обыденным, повседневным явлением.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Латентная преступность ежегодно приближается к 80% и более от реальной преступности (в европейских странах -  около  50%). Большая часть латентных деяний (в силу недоверия граждан к правоохранительной системе) является незаявленной, значительная (умышленно или по халатности) - незарегистрированной или не выявленной и меньшая - не доказанной. В связи с этим около 7 млн. реально пострадавших от латентных преступлений граждан не получают никакой помощи.

В узком смысле насилие ассоциируется с нанесением человеку физических и моральных травм. В широком смысле под насилием понимается любой ущерб (физический, моральный, психологический, идеологический и др.), наносимый человеку, или любые формы принуждения в отношении других индивидов и социальных групп.

До сих пор не существует единого подхода к определению понятия "насилие", более того, существует большое количество других понятий, используемых при описании этой же проблемы: например, понятия "злоупотребление", "принуждение", "эксплуатация", "синдром опасного обращения с детьми", "делинквентное поведение", "агрессивное поведение". Многие склонны откосить к насилию лишь незначительную часть случаев, которые подпадают под действие УК, и тогда насильственные действия отождествляются с делинквентным поведением. Под делинквентным поведением понимается противоправное поведение личности – действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие  благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях.  

Зарубежные специалисты, в частности К. Браун, считают, что кроме преступлений это понятие включает в себя принуждение или поощрение совершать действия или поступки, которые человек совершать не хочет; вовлечение кого-либо в деятельность с помощью обмана или угроз; препятствие выполнению того, что человек выполнять хочет; злоупотребление властью (в широком смысле этого слова); также в понятие насилия входит пренебрежение родителями своими обязанностями, унижение человеческого достоинства и любое нарушение внутренней границы личностных переживаний.

Любое поведение, которое нарушает права другого человека, является насилием.

Насилие можно рассмотреть на макро-, мезо- и микроуровнях.

Насилие на макроуровне проявляется в форме войн, локальных конфликтов.

Великий знаток войны Клаузевиц указывал: «Война есть столкновение значительных интересов, которое разрешается кровопролитием, и только этим она отличается от других общественных конфликтов». Во всей истории человечества бушевало около 15 тысяч войн, унёсших свыше 3,5 млрд человеческих жизней, в этой истории – всего лишь 292 мирных года.

Война причиняет неисчислимые бедствия человечеству. Подсчитано, что в войнах XVI века в Европе погибло 3 млн человек, в XVIII в. — 5,2 млн, в XIX в. — 5,5 млн. XX век побил все мыслимые и немыслимые рекорды по числу жертв насилия. Только в двух мировых войнах погибло свыше 70 млн человек, а в различного рода локальных конфликтах — еще около 30 млн.

Чудовище войны, терзавшее человечество в прошлом, переползает в новый век, вызывая у людей тревогу за будущее. Сейчас постоянно вспыхивают военные конфликты в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. 

Сейчас в понимании войны сталкиваются две точки зрения. Представители первой считают, что вооруженная борьба есть неотъемлемый, сущностный, специфический, главный признак войны. Представители другой точки зрения доказывают, что формула Клаузевица о том, что война есть продолжение политики насильственными средствами (оружием) утратила свое значение, теперь зачастую войны ведутся без военных действий, война может быть «невооруженным насилием», в них цели достигаются путем применения иных форм насилия (экономических, информационных, психологических и других), как это было в холодной войне США и СССР.                                                                                

К проявлению насилия на макроуровне можно отнести терроризм. Терроризм определяется как негосударственное применение или угроза применения насилия с целью посеять панику в обществе. Сегодня он стал опаснейшим глобальным вызовом обществу. Терроризм дестабилизирует безопасность стран и целых регионов, препятствует нормальному развитию международных отношений. Тревожит растущий уровень технической оснащенности террористических группировок, транснациональный характер их деятельности; террористы рвутся к оружию массового уничтожения.          

Раскрываемость терроризма в нашей стране по отдельным видам не превышает 10-20%, тогда как 80-90% террористических актов достигают цели. Жертвы террористических актов, как правило, ни в чем не повинные мирные люди.

Насилие на мезоуровне проявляется в виде дискриминации. Термин «дискриминация» подразумевает прямое или косвенное ограничение или лишение прав определенной категории граждан по каким-либо признакам. При этом нельзя не согласиться с А. Осиповым, который на основе специального анализа российского законодательства делает вывод о том, что концепт дискриминации до конца так и не ясен ни широкой публике, ни профессиональным юристам, поскольку нет законодательных актов, содержащих прямое определение дискриминации.

Различают два типа дискриминации. Дискриминация по категории распространяется на всех людей, социально причисляемых к определенной категории. Статистическая - основана на убеждении в наличии вероятности того, что принадлежность к такой группе ведет к обладанию нежелательными характеристиками. Дискриминация как явление предполагает наличие определенной системы ценностей, которой руководствуется человек, сравнивая свое положение с другими членами общества. Оценка же такого сравнения может быть как вербальной (намеки, манера говорить, использование жаргонных словечек), так и невербальной; последняя проявляется во взгляде, выражении лица, равнодушии или презрении, в манере стоять, сидеть, ходить, в дозволении/недозволении самому себе делать некоторые вещи. Все это - проявления агрессии, которая сопровождается так называемым "неявным" насилием. Однако название ничего не меняет, поскольку терпеть такое насилие людям не легче, чем явное.

В нашем обществе широкое распространение получила дискриминация в  отношении женщин, называемая в научной литературе «сексизмом».

Сексизм (от лат. sexus — пол) — это институциональные и индивидуальные ориентации и установки по признаку пола, приводящие к дискриминации субъекта. Несмотря на то что сексизм как система установок распространяется и на мужчин, и на женщин, дискриминации по признаку пола в общественной практике подвергаются женщины.

Сексизм находит отражение прежде всего в оплате труда, когда одинаковая работа и одинаковая ответственность за работу оплачивается неравно: труд женщины оплачивается ниже. Как показывают зарубежные исследования, поло-ролевые стереотипы относительно мужчин и женщин, оцениваемых в одинаковых ситуациях, различны: к женщине предъявляются большие требования, и отношение к ней более критично.

Демографические данные в России и за рубежом говорят о тенденции роста числа людей старшего поколения, тем не менее в обществе наблюдаются тенденции дискриминации человека по возрасту. Такая форма дискриминации в англоязычной литературе получила название «эйджизм». Учитывая, что значительную часть престарелых составляют женщины, проблема дискриминации по возрасту часто усугубляется дискриминацией по половым различиям.

За последние 20 лет  российское законодательство было приведено в соответствие с международными стандартами в этой области. Вместе с тем, как отмечают многие специалисты, запрет на дискриминацию в том виде, в котором он существует в российском законодательстве, можно смело относить к разряду фиктивных прав, или прав-фантомов, поскольку он, по мнению, например, М. Левиной, "практически лишен содержания, не расшифрован в законодательстве и не применяется на практике". Если судить по результатам исследования, большинство опрошенных  (67%) разделяют эту точку зрения, считая, что в современной России существует серьезная угроза правам и достоинству человека, тогда как противоположной точки зрения придерживаются лишь 10%.          

Исследование также показало достаточно высокий уровень распространенности ущемления прав людей в современной России по самым разным основаниям. Прежде всего, по возрасту (об этом заявили 48,5% опрошенных), в связи с отсутствием прописки или регистрации в месте фактического проживания (48,3%), с нероссийским гражданством (30,4%), с национальной принадлежностью человека (29,4%). Сравнительно невысокой в оценках респондентов выглядит интенсивность ущемления прав россиян по полу (20,9%), сексуальной ориентации (16,1%), и совсем малозначительной - в связи с вероисповеданием (5,7%) и идейно-политическими убеждениями(6,8%).

Насилие на микроуровне – это насилие против личности и насилие в семье.    

Самым тяжким преступлением против личности является убийство.

По данным ООН (1994 г.), в мире в среднем совершается 9.8 убийства на 100 тыс. населения, в арабских государствах - 2.4, в Западной Европе -3.5, в Южной Азии - 7.2, в Северной Америке -9.0, Африке - 15, в Латинской Америке - 21.0. Следует иметь в виду, что в России учет убийств осуществляется по фактам, а не по жертвам, как в США, т.е. убийство десятков или сотен человек взрывом - это одно преступление. Кроме того, в России ежегодно регистрируется до 60 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, более трети которых заканчивается последующей смертью потерпевшего, но как убийство не квалифицируется.

В настоящее время во всем мире получило широкое распространение такое негативное явление как рабство. По определению экспертов ООН, раб - это человек, которого насильно удерживают и которого принуждают к безусловному повиновению, а также к занятиям каким-либо видом деятельности. Торговля людьми - одна из современных форм рабства. В настоящее время более 200 млн. человек являются жертвами современных форм рабства.

Большинство жертв торговли людьми - женщины и несовершеннолетние девушки, которые принуждаются к оказанию сексуальных услуг. Распространена также и торговля людьми с целью использования жертв как доноров для трансплантации органов и тканей, а также для некоммерческого рабства в таких формах, как принудительное замужество, принудительная беременность, фиктивное усыновление (удочерение).

В социально-правовом понимании жестокость - это всякое систематическое причинение вреда другому лицу, нанесение ущерба путем физического, сексуального, психологического насилия. Жестокое обращение – довольно широкое оценочное понятие. Оно охватывает различные деяния (действие или бездействие), причиняющие потерпевшему физические и психические страдания (побои, истязания, издевательства, лишение пищи и воды, средств к существованию, медицинской помощи, ограничение свободы, принуждение к выполнению бессмысленной, изнурительной работы, изгнание из жилища, преследования и прочие).

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.