Титулы на карте мира: занимательная монархическая география

27 декабря 2017 1976 0
Сколько вы знаете стран и регионов, названия которых образованы от разных титулов?

В прошлой заметке из серии «Занимательная история государства и права» я рассказал, как один граф придумал себе новый титул «дофин», а потом в честь этого титула стали называть регион на юге Франции – Дофинэ.

А много ли вообще таких случаев, когда целая страна (ну или хотя бы часть страны, историческая область, административная единица) получила название от титула?

Не в честь какой-то конкретной венценосной особы, таких-то случаев много. Первооткрыватели наперебой выражали свой патриотизм – озеро Виктория в Африке, Земля Франца-Иосифа в Арктике, Земля королевы Мод в Антарктиде (кстати, вы в курсе, что «королева Мод» в данном случае – это не синоним «селебрити», а королева Норвегии по имени Мод Шарлотта Мария Виктория?..) И даже планету Уран открывший ее Уильям Гершель вообще сначала назвал «Звезда Георга» в честь короля Англии Георга III.

Так вот, сколько есть разных местностей, получивших название не в честь конкретного монарха, а именно от какого-нибудь титула как такового?

Один такой случай, думаю, все вспомнят довольно быстро. Есть сейчас такое государство. Место расположения – Европа. И не просто Европа, а...

Восточная Европа

Ещё конкретнее – Балканы.

Ну же?.. 

...Правильно: «Герцеговина» – от титула «герцог», в честь одного из правителей этой земли. Мало ли герцогов было в Европе? Много! А название вот только одно такое появилось. В какой-то исторический момент местным жителям и соседям титул казался необычным. И поэтому для обозначения соответствующей территории было достаточно сказать «герцогские земли» – все понимали, о чём речь. А теперь это южная часть государства, которое называется «Босния и Герцеговина».

(Кстати, вспомним по этому поводу небольшой юридический парадокс: когда мы слышим, что государство «Босния и Герцеговина» – это федерация из двух субъектов, то из названия логично предположить, что субъектами федерации выступают соответственно «Босния» и «Герцеговина». А вот и нет! Всё намного сложнее, но это уже совсем другая история…)

Интересно, что приблизительно в том же районе есть ещё два похожих примера.

На севере Сербии есть автономный край Воеводина, причём это название – калька с немецкого Herzogtum, то есть всё то же «герцогство». В XIX веке Габсбурги выделили часть венгерских земель, населённых сербами, в отдельное герцогство – вот в народе и прижилось новое название.

В свою очередь, одной из славяно-румыно-венгерских земель, вошедших в это герцогство, был Банат. От слова «бан» – тоже титул. Википедия приводит забавный факт: «Название "Банат" является историческим парадоксом: оно означает "территория, управляемая баном", однако несмотря на наличие банов в ряде исторических южнославянских областей, в самом Банате бан никогда не назначался». Словарь Брокгауза и Эфрона поясняет этот парадокс так: банатом называли пограничные области (аналог понятия «марка» в Западной и Центральной Европе). В начале XVIII веке Австрия отвоевала у турок область вокруг города Тимишоара. Таким образом, эта область стала пограничной и получила название Тимишоарский банат. А потом имя нарицательное стало собственным.

Самый большой штат

Интересная ситуация в Индии. Самый большой штат этой страны называется Раджастан («страна раджей»). Мы уже разбирались с тем, что слово «раджа» родственно латинскому слову rex («царь», «король») и восходит к общему индоевропейскому корню, от которого образовались названия монархов в самых разных языках, от ирландского до непальского.

До создания этого штата (в XX веке) на его территории были княжества раджпутов. Название этого народа происходит от словосочетания «сын раджи», а сам народ весь относится к варне кшатриев – воинов. В общем, что-то вроде индийского казачества.

От России до Гвинеи

Что-то мы сразу далеко за границу заглянули. А нет ли подходящих примеров поближе?

Есть, и целых три. Увы, в современном административно-территориальном делении все они не учтены, так что к исходным нашим критериям не совсем подходят. Но умолчать о них было бы неправильно.

Во-первых, Гетманщина – название, которое более поздние историки дали территориям, находившимся под властью гетмана Войска Запорожского. В основном это центральная часть нынешней Украины, но также кусочки современных Беларуси и России (г. Стародуб). То есть это даже не историческое, а историографическое название. Но для полноты обзора пусть будет.

Во-вторых, Калининградская область. Калининград раньше был Кёнигсбергом («королевская гора»). Собственно, в Германии есть/было несколько городов/замков с таким названием. Но только один из них дал название административному округу. Полтора века в составе Пруссии существовал округ Кёнигсберг. В 1945 году округ разделили между СССР и Польшей, ненадолго в составе РСФСР появилась Кёнигсбергская область, ну а потом её переименовали.

В-третьих, Царицын – основанный Годуновым город на Волге. В XX веке несколько лет в России существовала Царицынская губерния, но потом город переименовали в Сталинград. В 1961 году в ходе борьбы с культом личности новое название убрали, но вместо того, чтобы вернуть прежнее «монархическое», придумали очередное новое – Волгоград.

...Есть разные легенды о том, какая именно царица изначально имелась в виду – то ли жена/дочь ордынского хана, то ли Анастасия Романова, в честь которой ещё до Годунова Иван Грозный якобы назвал маленькую крепость в том районе. Царицынский молодёжный собор «За веру и Отечество» вообще полагает, что город назван в честь Царицы Небесной. Историки же больше склоняются к версии, что к титулам это название вообще никакого отношения не имеет, а возникло из тюркских слов, которые переводятся то ли как «жёлтая вода», то ли как «красивый остров».

А жаль.

Если бы городу действительно дали такое обобщённое название в честь какой-либо одной царицы, то получилась бы очень красивая «рифма» с одним островом в Гвинейском заливе, у берегов Африки. Остров называется Принсипи (ударение на первом слоге, это по-португальски).

Слово входит в название государства «Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи», так что критерий суверенитета для нашего обзора выполняется не хуже, чем у Герцеговины. История названия забавная. Португальские мореплаватели открыли недалеко друг от друга два острова: один в день святого Фомы, другой в день святого Антония. Первое название так и осталось, а вот второй остров через некоторое время переименовали – в Остров Принца. В момент переименования имелся в виду вполне конкретный принц, наследник португальского престола. Однако же в отличие от испанских, французских, английских и голландских первооткрывателей (с их Ла-Изабеллой, Луизианой, Джорджией, Чарльстауном и Нассау), португальцы оказались то ли более скромными в своём верноподданническом восторге, то ли более экономными («Через несколько лет в честь нового наследника ещё, что ли, какой-нибудь остров называть? Нет уж, пусть будет один на всех»). Ну или наоборот, действовали по логике «Все и так знают, какого принца мы имеем в виду».

В любом случае смело добавляю этот остров (и это государство) в обзор территорий, названных в честь абстрактных титулов. А вот «родственный» Порт-о-Пренс на Гаити добавлять не буду, так как это всего лишь один город, пусть даже и столица. И даже департамент, в который он входит, не дублирует его название. И Принцевы острова в Мраморном море тоже упомяну только мельком: это историческое, но не официальное название.

Завершая тему островов, отмечу, что испанцев описанный выше португальский подход заинтересовал и они тоже решили его применить, но в несколько меньшем масштабе. То есть спустившись на несколько ступенек вниз по лестнице титулов. Так в Тихом океане появилось название «Маркизские острова» – тоже в честь одного вполне конкретного маркиза, вице-короля Перу.

Западная Европа

Тут суверенных образований уже не будет. Но есть несколько тех, которые когда-то были суверенными.

Безумно интересна с точки зрения лингвиста и историка судьба нескольких областей Германии, содержащих в названии слово «Пфальц». Это и современная федеральная земля Рейнланд-Пфальц, один из субъектов федерации ФРГ, и Верхний Пфальц – административный округ в составе земли Бавария. Когда-то слово «пфальц» означало «дворец, резиденция». Но на политическую карту оно попало не сразу, промежуточным звеном стал именно титул.

Тут придётся начать издалека. При Каролингах и в первые века существования Священной Римской империи термин «граф» означал представителя императора, чиновника с конкретной сферой компетенции – в противовес герцогам, полновластным наследным правителям своей области.

Графы были нескольких видов. Маркграф – тот, кому император доверил управление пограничной областью («маркой»), не входящей в состав какого-либо герцогства (поскольку она была завоёвана именно императором). Ландграф – тот, кто получил свой лен лично от императора (из состава его собственных владений) и не подчинялся никому кроме императора. Бургграф – представитель императора в каком-либо городе. Наконец пфальцграф – тот, кто управляет всей собственностью императора на территории определённого герцогства и вообще представляет интересы императора в этом герцогстве.

С ослаблением власти императора эти термины превратились из названий должностей в наследуемые титулы. Так, пфальцграф передавал по наследству и свои земельные владения (принадлежавшие ему лично), и свои особые полномочия.

Из самого определения следует, что пфальцграфов было несколько – как минимум по одному в каждом племенном немецком герцогстве. Но дальше произошло интересное: из нескольких постепенно остался только один. В одном из герцогств этот титул путём династических браков перешёл к самому герцогу и, так сказать, «прекратился совпадением должника и кредитора в одном лице». В другом – после пресечения династии император не стал никому его передавать. И так далее.

А вот рейнским пфальцграфам (предки которых когда-то управляли дворцом Карла Великого в Аахене) удалось сначала благополучно сохранить титул до XIV века, а затем попасть в число семи курфюрстов – то есть семи князей, выбирающих императора. С тех пор слово «Пфальц» стало обозначать именно совокупность владений рейнского пфальцграфа. Появилось курфюршество Пфальц, с которым впоследствии были связаны многие важные моменты европейской истории. Так, в начале Тридцатилетней войны восставшие чехи, скинув Габсбургов, избрали своим королём именно пфальского курфюрста. Правда, продержался он на престоле меньше года, заслужив в силу этого прозвище «зимний король». А через 70 лет сложности престолонаследия в Пфальце спровоцировали «войну за пфальцское наследство» – одну из знаменитых войн великого Людовика XIV, «короля-солнца».

…Итак. Сначала от слова «пфальц» (дворец) произошло название должности. Оно превратилось в титул. От титула образовалось название одного из видов самостоятельных государств в составе Империи (пфальцграфство – Pfalzgrafschaft). А когда число государств такого вида сократилось до одного, имя нарицательное превратилось в имя собственное, причём само слово сократилось в размерах. Было «пфальцграфство рейнское» – стало «курфюршество Пфальц» или, сокращенно, «Курпфальц».

Слово Pfalz стало означать вполне конкретную область – Рейнский Пфальц. А по мере того, как курфюрст пфальцский приобретал владения в других уголках Европы, слово «Пфальц» стало распространяться и на них. В частности, именно так появился «Верхний Пфальц» в Баварии.

Совсем рядом с рейнским Пфальцем, по другую сторону франко-германской границы лежит ещё одна интересная область, заслуживающая нашего внимания. А именно, французский регион «Бургундия — Франш-Конте» (как видите, тот же принцип, что и в ФРГ: несколько исторических областей объединяют в один регион и дают ему составное название; отличие только в том, что в случае с Францией регион – это не субъект федерации, а всего лишь административно-территориальная единица).

К концу обзора я уже устал писать, поэтому просто процитирую Википедию:

«Существуют различные объяснения происхождения названия "Франш-Конте". Согласно преданию, в то время, когда Франш-Конте, называвшееся тогда графство Бургундия, попало под господство короля Германии Конрада III (1093—1152), граф Бургундии, Рено III (1093—1148) потребовал независимости графства и отказался принести оммаж королю, получив от того прозвище "вольный граф" (фр. Franc-Comte), давшее название провинции. Однако только в 1366 году это название впервые было упомянуто в официальных документах.

Другое объяснение констатирует особое положение графства Бургундии по отношению к Германской империи после его присоединения к ней в 1026 году. Не будучи включенным в Империю в действительности, графство оставалось свободным от любых обязательных платежей в её пользу, хранило свой язык и свои традиции. Это было, таким образом, вольное графство».

Как видите, в первом из вариантов название области произошло именно от титула. Вернее, от прозвища, включающего в себя ещё титул – «вольный граф». А значит, Франш-Конте полностью соответствует критериям для включения в наш обзор.

Если же верно второе объяснение, то название произошло не от титула, а просто представляет собой описание – вольное графство, свободное от обязательств перед Империей. Но даже если и так, упомянуть о нём всё равно вполне уместно.

Согласитесь, разве это не красиво – закончить обзор монархических топонимов двумя анти-монархическими?

Почему двумя? Потому что где «вольное графство», там и «вольный город». А именно, швейцарский кантон Фрайбург (он же Фрибур). Правда, Фрайбурги есть и в Германии, но тут-то не просто город, а целый кантон – субъект федерации!

На этом обзор монархической географии закончен. Ждите следующей серии. Она будет про занимательную монархическую арифметику!

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.


Свежие комментарии

© 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015


  • Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.