Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Заверения об обстоятельствах, или Как взыскать с контрагента неполученный вычет по НДС как убыток

18 августа 2017
9208
0
В данной статье рассматривается знаковое для заверений об обстоятельствах дело А53-22858\2016, сделан подробный анализ, даны практические рекомендации как взыскать суммы неполученных налогов как убыток с контрагента.

Ранее, до введения в действие в 2015 году и использования Сторонами договора заверений об обстоятельствах, судебная практика не признавала возможность включать НДС, по которому было отказано в применении вычета, в состав убытков и взыскивать его с контрагента по Договору.  

Так, Пленум ВАС РФ от 23.07.2013 № 2852\13 по делу А56-4550\2012 указал, что лицо, имеющее право на вычет, должно соблюсти все условия для его получения и не вправе перелагать риск неполучения советующих сумм на своего контрагента, т.к. это является публично-правовой санкцией за нарушение частно-правового обязательства. Девятый ААС в Постановлении от 19.03.2015 №09АП-6054\15 также указал, что требование для получения вычета по НДС  может быть предъявлено лишь государству в лице соответствующих налоговых органов, а не контрагенту по договору.

Суды отмечали, что гражданско-правовые отношения, регулирующие возмещение убытков (ст.15 ГК РФ) неприменимы к налоговым отношениям, регулирующим возможность возмещения покупателем НДС из бюджета при осуществлении сделок с реальными товарами, услугами (ст. 176 НК РФ). При этом отказ налогоплательщику в вычете НДС сам по себе не свидетельствует о противоправном поведении контрагента, т.к. налогоплательщик вправе обжаловать решение налогового органа (см. также Постановление Девятого ААС от 27.01.2010 № 09АП-26736\2009-ГК).

Таким образом, судебная практика исходила из того, что штрафы, пени, налоги в принципе не могут быть квалифицированы как убытки и суды отказывали в удовлетворении соответствующих исков.

В 2015 году в ГК РФ появилась ст. 431.2 ГК РФ, посвященная заверениям об обстоятельствах. Заверения об обстоятельствах позволяют Стороне, «положившейся» на данные контрагентом заверения, требовать неустойки или возмещения убытков и даже расторжения договора (если эти заверения были существенными для Стороны).

42 полезных документа для юриста компании

Как же применить заверения об обстоятельствах при взыскании с контрагента вычета по НДС, в применении которого было отказано налоговом органом? Как взыскать сумму неполученного вычета по НДС как убыток?

Рассмотрим на примере дела А53-22858\2016, которое закончилось вынесением Постановления АС Северо-Кавказского округа от 05.06.2017. Данное дело смело можно назвать ключевым как и для заверений об обстоятельствах в целом, так и для решения вопроса о взыскании неполученных сумм НДС к контрагента именно как убытка.

Фабула дела: Покупатель обратился в суд с иском к Продавцу о взыскании убытков в размере 12 354 256 руб. 30 коп. (сумма НДС, в применении вычета по которому было отказано). Исковые требования основаны на предоставленных Продавцом Покупателю заверениях об обстоятельствах, данных на основе ст. 431.2 ГК РФ.

В частности, Продавец заверял и гарантировал Покупателю, что:

- Продавцом уплачиваются все налоги и сборы в соответствии с действующим законодательством РФ, а также им ведется и своевременно подается в налоговые и иные государственные органы налоговая, статистическая и иная государственная отчетность в соответствии с действующим законодательством РФ;

- все операции Продавца по покупке товара у своих поставщиков, продаже товара Покупателю полностью отражены в первичной документации Продавца, в бухгалтерской, налоговой, статистической и любой иной отчетности, обязанность по ведению которой возлагается на Продавца;

- Продавец гарантирует и обязуется отражать в налоговой отчетности налог на добавленную стоимость (НДС), уплаченный Покупателем продавцу в составе цены товара;

- Продавец предоставит Покупателю полностью соответствующие действующему законодательству РФ первичные документы, которыми оформляется продажа товара по настоящему договору (включая, но не ограничиваясь - счета-фактуры, товарные накладные формы ТОРГ-12 либо УПД, товарно-транспортные накладные, квитанции формы ЗПП-13, спецификации, акты приема-передачи и т.д.);

- Товар, поставляемый по настоящему договору, принадлежит Продавцу на праве собственности.

Стороны установили, что Продавец обязуется по первому требованию Покупателя или налоговых органов (в т.ч. встречная налоговая проверка) предоставлять копии документов, относящиеся к поставке товара и подтверждающие гарантии и заверения, указанные в договоре, в срок, не превышающий 5 (пять) рабочих дней с момента получения соответствующего запроса от Покупателя или налогового органа.

При этом, Продавец принял на себя обязательства возместить Покупателю в т.ч. убытки, понесенные последним вследствие нарушения Продавцом указанных в договоре гарантий и заверений и/или допущенных Продавцом нарушений (в т.ч. налогового законодательства), отраженных в Решениях налоговых органов, в размере:

- сумм, уплаченных Покупателем в бюджет на основании решений (требований) налоговых органов о доначислении НДС (в т.ч. решений об отказе в применении налоговых вычетов), который был уплачен Продавцу в составе цены товара либо решений об уплате этого НДС Покупателем в бюджет, решений (требований) об уплате пеней и штрафов на указанный размер доначисленного НДС;

 - сумм, возмещенных Покупателем иным лицам, прямо или косвенно приобретшим товар у Покупателя, уплаченных ими в бюджет на основании соответствующих решений (требований) налоговых органов (о доначислении НДС, об уплате НДС в бюджет, об уплате пеней и штрафов на размер доначисленного НДС).

Продавец обязался компенсировать Покупателю все понесенные по его вине убытки (в т.ч.: доначисленный НДС, штраф, пеня и т.д.) в 5-ти дневный срок с момента получения от Покупателя соответствующего требования. Покупатель в суде указал, что ему было отказано в применении налогового вычета по НДС по поставщику Продавца (ООО «Фаворит») в сумме 12 354 256 руб. 30 коп. вследствие проведенных налоговых проверок Покупателя.

В ходе проверок было установлено, что Продавец  дал  Покупателю недостоверные заверения (гарантии) о том, что все операции Продавца по покупке товара у своих поставщиков полностью отражены в первичной документации Продавца, в бухгалтерской, налоговой, статистической и любой иной отчетности.

Из решений ИФНС следует, что отказ в возмещении НДС по хозяйственным операциям связан, в части взаимоотношений Продавца со своим поставщиком (контрагентом) – ООО «Фаворит», с созданием искусственного документооборота при отсутствии фактической возможности осуществить поставки ТМЦ.

Иными словами, решения налогового органа подтверждают тот факт, что отношения Продавца со своим поставщиком (ООО «Фаворит») носили формальный («искусственный») характер, что никак не может соответствовать тем заверениям (гарантиям), которые Продавец при подписании Договора.

Суд дал оценку тому, что Продавец не предоставил Покупателю первичные документы, которые бы позволили Покупателю реализовать свое право на налоговый вычет, тем самым, дав недостоверные заверения о том, что все операции Продавца по покупке товара у своих поставщиков полностью отражены в первичной документации Продавца, в бухгалтерской, налоговой, статистической и любой иной отчетности.

Судом установлено, что Продавцом не доказано, что Покупателем, как лицом, имеющим право на вычет, не соблюдены все требования законодательства для его получения. Продавец не доказал реальность хозяйственных операций со своим поставщиком ООО «Фаворит», и как отмечает суд, «Продавец ошибочно полагает, что при наличии вступивших в законную силу решений налогового органа, он не должен был доказывать посредством предоставления дополнительных доказательств реальность хозяйственных операций с его поставщиком (ООО «Фаворит»).

Дополнительно суд отметил, что условиями Договора ответственность Продавца за недостоверность данных гарантий и заверений не ставится в зависимость от обжалования Покупателем в судебном порядке решений налоговых органов. Кроме того, тот факт, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, не препятствует тому, что сумма не полученных  налоговых вычетов может быть квалифицирована в качестве понесенных правомочной стороной убытков.

Таким образом, налоговым органом установлен факт создания Продавцом и его поставщиком (ООО «Фаворит») искусственного документооборота при отсутствии фактической возможности осуществить поставки ТМЦ.

На основании вышеизложенного, суды трех инстанцией  пришли к выводу, что заверения об обстоятельствах даны Продавцом добровольно, поэтому Покупатель правомерно требует возместить ему убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, т.к. Продавец, предоставивший недостоверные заверения, знал, что Покупатель будет полагаться на них. 

В связи с изложенным можно сделать следующие выводы и дать некоторые практические рекомендации:

  • Во-первых, наличие в Договоре заверений об обстоятельствах, данных в части налогов и сборов, позволят взыскать с контрагента неполученный вычет по НДС как убыток на основании ст. 15431.2 ГК РФ.
  • Во-вторых,  для обращения в суд с иском к контрагенту о взыскании неполученного вычета по НДС не требуется обжалование решения налогового органа. Впрочем, Стороны в Договоре поставки в заверениях об обстоятельствах вправе предусмотреть обратное.
  • В-третьих, не придется доказывать наличие и размер убытков, причинно-следственную связи, вину контрагента. Вы будете опираться на факт недостоверности заверения об обстоятельствах и решение налогового органа, в котором вам было отказано в применении вычета по НДС.
  • В-четвертых, обязательно указывайте, что данные контрагентом заверения для вас являются существенными как при заключении, так и при исполнении, прекращении Договора. 
  • В-пятых,  в качестве санкции предусмотрите взыскание убытков, а не неустойки.
  • В-шестых, укажите, что ваш контрагент осознает, что Вы будете полагаться на данные им заверения в своей деятельности. 
Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.