Активировать демодоступ >>

Юрист компании

У судебных юристов кончилось терпение

14 июля 2017
7773
7
Полноценное рассмотрение дела в арбитражном суде – это скорее исключение, чем правило.

Встречались ли вы с судьей, который пришел на госслужбу из коммерческого сектора? С судьей, который сам участвовал в переговорах и переписке с контрагентом, своим руками составлял договор, претензии и другие документы, оказывал юридическую помощь компании, когда договор нарушался? С судьей, который знает, как на практике происходит заключение договоров и их исполнение и именно поэтому ему известно, какие обстоятельства имеют значение при рассмотрении спора сторон?

Коллеги, а когда вы последний раз получали полноценно отписанное решение суда? Такое решение, которое составлено не на 1-2 страницы в лучшем случае со ссылками на ГК, а где были бы исследованы представленные доказательства со ссылками на материалы дела, где был бы полноценный анализ спора с учетом всех обстоятельств, закона, подзаконных актов, судебной практики и позиции ВАС и ВС?

Редакция «Юриста компании» составила петицию о работе судов и судей, которую мы направим в ВС и администрацию президента. Мы хотим изменений и призываем вас присоединиться к петиции. Не оставайтесь в стороне, ведь только вместе мы сможем добиться результата.

В петиции 8 пунктов:

  1. Увеличить количество судей, чтобы их загрузка позволила внимательно рассматривать дела.
  2. Выделять минимум 20 минут на рассмотрение каждого дела.
  3. Выделять отдельные дни, свободные от заседаний, для подготовки мотивированных судебных актов.
  4. Изготавливать мотивированные судебные акты со ссылкой на материалы дела, закон, судебную практику и доктрину.
  5. Не предъявлять требований о наличии обязательного стажа госслужбы для назначения судей.
  6. Мотивировать и допустить юристов из коммерческого сектора до сдачи экзамена на судью и назначения судьей.
  7. Увеличить зарплату секретарям и помощникам судей, чтобы привлекать квалифицированных специалистов на госслужбу.
  8. По результатам повышения квалификации судей обязать их сдавать экзамен.

Вы можете подписаться под всеми требованиями или выбрать те, которые важны по вашему мнению.

Подписать петицию

42 полезных документа для юриста компании

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
  • Концедалов Дмитрий
    14 июля 2017, 21:39:47
    Коллеги, первый пункт - очень и очень опасен! Судья - это такой же чиновник, пусть и в мантии, пусть и с "независимостью", пусть и с более широкими дискреционными полномочиями. Но чиновник. Увеличение числа чиновников никак не в интересах ни судебной системы, ни государственного аппарата в целом. И это не путь к решению проблемы загруженности судов. Мне кажется (и я здесь не новатор), путь один - взыскание судебных расходов в справедливом размере по каждому делу. Судиться должно быть дорого для проигравшей стороны. Каждый недобросовестный участник хозяйственной деятельности, нарушивший условия контракта, или чиновник, принявший незаконное решение, должен понимать, что переводить проблему в судебную плоскость ему невыгодно. Тогда и дел в судах будет меньше, и времени на дела - больше. Понимаю, что для этого нужно перестраивать сознание бизнеса и госслужащих. Понимаю, что это время. Но это не повод решать проблему через увеличение числа судей. Это поверхностная мера, борьба с последствиями, а не с причинами.
    • Моргун Евгений
      23 июля 2017, 14:48:31
      Дмитрий, опасения разумеется обоснованы, хотя бы исходя из соотношения количества полицейских на душу населения в РФ и их эффективности в сравнении с другими развитыми странами, но увеличение расходов не обязательно привлечет к увеличению финансирования. Сколько сейчас дел по исполнительному производству доводятся до взыскания? Как быть с организациями, намеренно идущими на банкротство? И не выльется ли в другой перекос - вынести решение против того, кто гарантировано заплатит ? Можно было предложить перенять западный механизм взыскания договорной задолженности через нотариат, например, но тогда потребуется увеличение числа нотариусов. Как ни крути, но без увеличения штата не обойтись...
    • Яковлева Екатерина
      25 июля 2017, 15:21:59
      "Порадовало" предложение увеличить взыскиваемые суд.расходы. Это подход налогового инспектора, бюджетника :) . Вы сделайте для начала суд справедливым - вот именно тогда число недобросовестных сутяжников резко сократится.
  • Хаматов Марат
    15 июля 2017, 23:48:43
    Первый пункт - ни в коем случае. Речь идет об арбитраже. Затягивание процесса происходит исключительно действиями судьи. Либо он не вник в ситуацию при подготовке, либо идет навстречу стороне, либо не способен рассмотреть дело. Если судья не способен полноценно рассмотреть дело в установленный Законом срок, то на своем ли месте судья?, он не соответствует требованиям Закона, даже в этой части. Столкнувшись с ситуацией когда суд рассматривал дело о взыскании задолженности с управляющей компании за поставленную энергию почти три года, однозначно скажу - увеличение количества судей не изменит качество правосудия. Ответственность судей за нарушение сроков и за принятое решение - здесь решение проблемы. Контроль (пересмотр) решений суда фактически тем же корпоративным сообществом, это проблема. Когда вышестоящая инстанция откровенно узаконивает не законное решение 1 инстанции, вы фактически лишаетесь права на судебную защиту.
    • Моргун Евгений
      23 июля 2017, 14:55:04
      Марат, несколько раз был свидетелем, как в зал заседания приглашали стороны после 20-ти минутного перерыва, когда это повторилось несколько раз, то стало понятно - вероятно, судья просто перед заседанием просматривал дела каждый раз. Увы, но нагрузка по количеству дел весьма велика, и чем больше проблем в экономике, тем больше нагрузка на Арбитражный суд. При этом это не сколько не идёт в разрез с вопросом компетентности, если обрисовать для себя портрет среднестатистического судьи. Соотношение судейского корпуса и объёма дел - это часть решения проблемы, не основная, но, увы, неизбежная.
  • Кожемякина Светлана
    24 июля 2017, 13:24:14
    В Арбитражных судах как раз встречаются судьи, которые "в прошлой жизни" являлись сотрудниками коммерческих организаций. Может не массово, но такие есть. А вот в СОЮ - проблема, там точно только те, кто имеет многолетний опыт госслужбы... Про время на рассмотрение дела: когда я первый раз участвовала в процессе, была весьма удивлена - как 15 минут на одно дело? Как у педиатра на приеме? Там этого времени тоже не хватает, но ведь в суде - не просто "скажите ААА!" Естественно, дела рассматривают, сколько рассматривают. Поэтому в коридоре всегда ожидающие, а секретарь может выйти и сказать:"сегодня не ждите, точно судья до Вашего дела не дойдет". Думаю, проблема и в количестве судей, и в количестве судящихся (временами из-за сущей ерунды!), и в тех юристах и их доверителях, которые своей единственной победной стратегией видят затягивание процесса.
  • Бухарец Александр
    30 июля 2017, 10:55:51
    Увеличение количества безответственных судей..??? Нагрузка на судей в СОЮ - это показатель их бессовестной деятельности. Если бы судили нормально, то никто бы не лез в суд с делами "шитыми белыми нитками"! В гражданских делах, судьи работают на "интерес", в уголовных - на хорошую характеристику от прокуратуры. А все вместе, - на статистику... Преступней "ОПГ" чем судьи, - в России нет! И еще их увеличивать? А дальше что, всем превращаться в "ворошиловских стрелков"..?
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:03
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:04
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:08
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:10
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:11
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:12
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:16
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Дмитриева Анна
    11 августа 2017, 15:10:17
    20 минут - это крайне мало, очень мало!!! Нужен час, и это минимум (!) тогда нас услышат!
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:40:07
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:40:12
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:40:15
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:40:38
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:40:41
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:41:51
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:41:53
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:41:54
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:41:56
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:41:56
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:41:57
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
  • Киселева Татьяна
    12 августа 2017, 18:41:58
    Предложение в рамках петиции это минимум. Это хорошо, но этого мало. Решение проблемы качества правосудия через увеличение судебных расходов, это "узаконивание" права богатых. Суд далеко не всегда решает спор в пользу правой стороны, и "карать" ее повышением судебных издержек это вообще бесчеловечно. Я бы сформулировала задачу так: надо правильно определить цели судебной реформы и предлагаемые меры поверять целями - приближают они нас к этим целям или нет. Мой вариант судебной реформы тут: http://www.volgasud.ru/forums/index.php?showtopic=3996 Если редакция опубликует у себя в журнале, буду признательна
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.