Активировать демодоступ >>

Юрист компании

История вторая: «Make love not war» как государственная политика

История вторая: «Make love not war» как государственная политика
Продолжаю заметки в честь дня святого Валентина – о том, как династические браки меняли границы между странами.

У сегодняшней истории сразу две особенности.

Во-первых, как я уже сказал во вступлении, речь пойдёт не об одном, а сразу о серии браков.

Во-вторых (и нам, юристам, это должно быть особенно интересно), вся эта серия довольно долго не приводила к созданию единого государства в формальном смысле этого слова: просто в руках одного человека становилось всё больше разных титулов и всё больше разных земель. И только в начале XIX века (то есть уже через несколько веков!) их слили воедино, образовав новое государство (причём сразу империю).

Брак 1: счастливый, но недолгий. Началось всё в 1477 году, когда Максимилиан Габсбург, восемнадцатилетний сын эрцгерцога Австрии, герцога Штирии, Каринтии и Крайны (и по совместительству императора Священной римской империи) взял в жёны Марию Бургундскую. Переговоры о браке начались с её отцом Карлом Смелым (герцогом Бургундии) ещё за четыре года до этого, но потом затормозились.

Бургундия тогда была очень интересным государственным образованием. Очень сильным, имеющим шансы на то, чтобы при удачном раскладе стать королевством. Но формально оно находилось в очень забавной геополитической ситуации.

Прямо через бургундские владения проходила «франко-германская» граница.

Если смотреть на карту, то слева от этой линии, намеченной красным пунктиром, лежало герцогство Бургундия, вассальное по отношению к Франции (но фактически независимое), а справа – графство Бургундия (Франш-Конте), которое было субъектом Священной Римской империи. Дальше на север граница так же проходила почти по центру владений бургундского герцога, отделяя «французскую Фландрию» от «имперской Фландрии».

История вторая: «Make love not war» как государственная политика

Красный пунктир – граница между Францией и Империей. Источник: wikipedia, Marco Zanoli

В январе же 1477 года герцог Бургундии Карл погиб в битве со швейцарцами и всем стало понятно, что пора спешить. Иначе король Франции (которому, как я уже сказал, формально подчинялось бургундское герцогство) заставит Марию выйти замуж за французского дофина и в конечном итоге включит всё её наследство в королевский домен. Бургундцы не хотели терять самостоятельность, Марию не привлекал дофин – и состоялся брак с Габсбургом.

Людовик XI всё же возмутился, и повоевать пришлось.

Брак оказался счастливым, супруги любили друг друга, у них родилось трое детей, двое из которых стали известными правителями (Филипп и Маргарита).

Но счастье было недолгим. Увы, всего через пять лет Мария упала с лошади и через несколько дней умерла. Только после её смерти война с Францией наконец закончилась.

Как изменились границы. Чтобы добиться мира, Максимилиану пришлось уступить французам некоторые из бургундских владений, в том числе собственно герцогство Бургундию.

Впрочем, часть этих земель уступили не просто так, а в качестве будущего приданого в рамках помолвки наследника французского престола с Маргаритой – дочерью Максимилиана и Марии (на момент помолвки жениху было 13 лет, а невесте – 3).

Но большую часть земель и титулов унаследовал всё же сын Марии – Филипп. Интересно, что несмотря на потерю самого герцогства Бургундии, титул «герцог бургундский» остался у Габсбургов, просто применялся уже только к остаткам бургундских владений.

42 полезных документа для юриста компании

Брак 2: неудавшийся. Максимилиан был безутешен и до конца жизни плакал, вспоминая Марию. По крайней мере, так говорят историки.

Но... Политика есть политика.

Когда на горизонте появляется одинокая наследница очередного герцогства – медлить нельзя!

В 1488 году умер правитель Бретани – ещё одного герцогства, вассального по отношению к французскому королю. Как и в случае с Бургундией 11 лет назад, сыновей у него не было. Но были две дочери.

Со старшей из них, тринадцатилетней Анной, Максимилиан в 1490 году вступил в... заочный брак. Встретиться лично они никак не могли, ибо между ними на тот момент лежала вся Франция, причём враждебная Франция. Всего через несколько месяцев французы завоевали герцогство, а Максимилиан не смог этому помешать. Когда столица Бретани сдалась после осады, Анна расторгла брак. И согласилась выйти замуж за короля Франции (им был уже не Людовик XI, а Карл VIII) – не заочно, а по-настоящему.

Ну что ж, Максимилиан хотя бы попытался...

Как изменились границы. Во-первых, брак Анны с Карлом VIII привёл к тому, что Бретань окончательно вошла в состав Франции, перестав считаться отдельным вассальным герцогством (правда, не сразу, а после нескольких хитрых внутриполитических решений, включая ещё один династический брак).

А во-вторых... Кое-что во всей этой истории выгадал и сам Максимилиан. Как я уже написал выше, часть наследства Марии Бургундской отдали французам в качестве приданого. Ну а раз Карл VIII расторг свою помолвку с дочерью Максимилиана, то и приданое пришлось вернуть.

Ну, не всё.

А только часть.

Но границы снова изменились.

Чуть-чуть в пользу Габсбургов.

Спин-офф: жена двух королей и белое платье. История Анны Бретонской восхитительна сама по себе. Несколько занятных фактов:

  1. Выйдя замуж за Карла, Анна взяла с собой из Бретани две кровати. Чтобы продемонстрировать, что спать будет отдельно.
  2. Карл VIII скоро умер, королём стал его дальний родственник Людовик XII... и Анне пришлось выйти замуж и за него. Ну в самом деле! Не терять же французам только-только присоединёную Бретань!
  3. На вторую свадьбу (с Людовиком XII) Анна впервые в Европе надела БЕЛОЕ подвенечное платье. Именно Анне мы обязаны этой традицией.
  4. Дочь Анны и Людовика Клод тоже стала жертвой брачных интриг. Если бы у Анны и Людовика родился сын, то он унаследовал бы и Францию (от отца), и Бретань (от матери). Но сыновей не было, а были дочери. По бретонским законам женщины могли наследовать титул, а вот по французским – нет. Поэтому Клод могла унаследовать только Бретань, а вот французский трон должен был достаться относительно дальнему родственнику Людовика. С учётом всего этого Анна хотела выдать дочь замуж за внука Максимилиана (!!!), а Людовик – как раз за того самого своего родственника, которому суждено было стать следующим королём Франции. И снова победила Франция, и Бретань всё же стала французской.

Брак 3: испано-австрийский. В 1496 Филипп, сын Максимилиана и Маргариты Бургундской, женился на Хуане, дочери Изабеллы Кастильской и Фернандо (Фердинанда) Арагонского. Из их детей нам стоит запомнить двух сыновей (Карла и Фердинанда) – они и основали две ветви Габсбургов: австрийскую и испанскую. А также дочь – Марию Австрийскую.

В 1504 году после смерти Изабеллы Хуана стала королевой Кастилии. Её отец и её муж стали оспаривать друг у друга право быть регентом. В политических интригах Филипп победил, но через два года умер. Его титулы и владения в испанских и бургундских (нидерландских) землях унаследовал старший сын – Карл (которому в этот момент было 4 года).

Как изменились границы. Два династических брака в двух поколениях подряд принесли Габсбургам следующие плоды в дополнение к собственно австрийским землям:

– Филипп Габсбург унаследовал от своей матери бургундские владения во Франции и в Нидерландах;

– а его сын Карл от своей матери получил Кастилию (сначала регентство, потом и сам королевский титул), а от своего деда Фернандо – Арагон.

Наконец, в 1519 году умер другой дед Карла – Максимилиан Габсбург. И Карл получил ещё и австрийские герцогства.

Вот оно, торжество принципа «Пока другие воюют, ты, счастливая Австрия, женись!»

Но погодите...

«Как, разве это ещё не всё», – спросите вы.

«Конечно, не всё!» – отвечу я.

Брак 4: двойной восточноевропейский. К этому моменту в Восточной Европе было три королевства, у которых время от времени оказывался один общий король: Польша, Венгрия и Чехия. Происходило это отчасти благодаря династическим бракам (так что я еще чуть позже об этом напишу подробнее), а отчасти благодаря тому, что гордые славяне и венгры предпочитали ВЫБИРАТЬ себе королей, а не довольствоваться теми, кому трон перейдёт по наследству. Ну а выбрать лучше того, кто уже правит рядом: есть некий шанс, что такой король не будет слишком уж цепко хвататься именно за твоё королевство и пытаться закрепить его за своими наследниками.

В начале XVI века в Венгрии и Чехии правил король Владислав из польско-литовской династии Ягеллонов (оба трона не унаследовал, а получил именно путём выбора из нескольких кандидатур). И ему жизненно необходимо было наладить хорошие отношения всё с тем же Максимилианом. Лучший способ это сделать – заключить брак. И тут очень вовремя у Владислава родилась дочь. Быстро заключили договор о будущем браке с одним из внуков Максимилиана (это оказался Фердинанд, потому что Карлу, как мы помним, была обещана Клод – дочь Анны Бретонской), а через несколько лет в Вене сыграли двойную свадьбу. Фердинанд взял в жёны Анну, дочь Владислава. А Людовик (сын Владислава) – Марию Австрийскую (внучку Максимилиана и дочери Филиппа).

...После этого Фердинанду оставалось только дождаться смерти Людовика в битве с турками.

Как изменились границы. В Чехии Фердинанд оказался фаворитом на выборах. Его и выбрали. Ну а потом со временем с этой дикой традицией выборов Габсбурги постепенно разобрались и переформатировали.

С Венгрией всё получилось сложнее, пришлось разделить её с турками и трансильванским князем. Но в итоге и Венгрия досталась Габсбургам.

...Уже в XIX веке вот этот груз восточных земель помешал объединить Германию вокруг Австрии. Пришлось уступить лавры объединителя Пруссии. Но это уже совсем другая история.

Пока же в Европе образовались две родственные династии. Австрийские земли Карл передал своему брату Фердинанду – в дополнение к титулам короля Чехии и Венгрии. А всё остальное (Испанию и Нидерланды) – оставил сыну Филиппу.

Испанские и австрийские монархи продолжали заключать династические браки между собой. И поддерживали друг друга в войнах. А прекрасной иллюстрацией того, насколько тесно в сознании людей XVI и XVII веков были связаны эти две ветви одной династии, может служить хотя бы фрагмент из советского мюзикла «Д’Артаньян и три мушкетёра», в котором Анна Австрийская поёт «Испанка я иль нет?»

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.
  • Чудаков Николай
    10 марта 2017, 22:14:07
    Продолжение: История третья: Лев и единорог как типичная британская фауна, или Изучайте наследственное право http://www.lawyercom.ru/blog/21148-istoriya-tretya-lev-i-edinorog-kak-tipichnaya-britanskaya-fauna-ili-izuchayte
×
Здравствуйте, Вам подарок!

Увлекательное юридическое чтение Это профессиональный сайт для юристов-практиков.
На этой неделе дарим всем юристам полезный подарок: сборник образцов документов документов для юротдела от инхаусов крупных компаний и топовых консалтеров. Эти шаблоны не скачать в интернете!
Чтобы получить сборник и полный доступ ко всем материалам law.ru, нужно зарегистрироваться. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.