Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Блоги

Поставщики зачастую поставляют не тот товар, который нужен. Разберем судебное дело и дадим общие рекомендации.
Разрешая тот или иной вопрос, юристы зачастую абстрагируются от конкретной ситуации и не задумываются, как их решение может повлиять на судьбу людей. А вместе с тем последствия могут быть колоссальны. Для иллюстрации приведу пример, когда неправильное решение поставило под угрозу создание семьи.
На новом рассмотрении дела, несмотря на выводы судебного эксперта, представитель юридической компании «Городисский и Партнеры» Николай Рощупкин в своем ходатайстве заявил следующее: «Из толкования выводов, сделанных Судом по интеллектуальным правам следует, что факт использования ответчиком собственного патента, исключает использование им же патента истца». Далее представитель «Городисский и Партнеры» указывает: «Вопреки указаниям Суда по интеллектуальным правам, истец полагает, что в спорных изделиях могут использоваться два патента – и патент истца, и патент ответчика. Для разрешения данного противоречия мы считаем необходимым назначение по делу повторной судебной экспертизы».
Известно, что одностороннее расторжение государственного контракта заказчиком влечет для поставщика такую серьезную неприятность, как разбирательство в органах ФАС России и риски включения в Реестр недобросовестных поставщиков. Впрочем ФАС может и установить, что контракт был расторгнут безосновательно, отказать во включении в РНП, а заказчик… рискует получить штраф.
Что следует учесть при взыскании в судебном порядке расходов на оплату услуг представителя?
В этом деле, дошедшем пока что до первой кассации, московская юридическая фирма пыталась установить в реестре требований кредиторов сибирской компании-банкрота свое требование по оплате ранее оказанных компании юридических услуг. Однако суд радикально урезал сумму требования, сославшись на то, что в Сибири за юридические услуги столько не берут. В качестве законного основания своего решения суд указал на статью АПК, где говорится о том, что судебные расходы подлежат взысканию с проигравшей стороны лишь «в разумных пределах». Ссылка в данном контексте выглядит довольно странно…
Конституционный суд РФ высказался по вопросу включения в размер зарплаты повышенной оплаты работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Добровольский Владислав
Добровольский Владислав

В 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы.

Автор множества  рекомендаций Системы Юрист, статей в ведущих юридических журналах, а также книг «Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики», «Защита корпоративной собственности в арбитражном суде», «Корпоративное право для практикующих юристов» и др.

Сайт: www.dobrovolskii.com

16 апреля 2019
338
0
Взятка — вынужденная мера, необходимая для того, чтобы власть делала то, что она обязана делать. Почему?
Верховный Суд РФ выработал критерии, при наличии которого кредитор, с опозданием заявивший требование, претендует на включение задолженности в реестр требований кредиторов.
Наверняка многим читателям известна игра Twister (Твистер), за которой могут весело провести время и дети, и взрослые. Конечно, есть среди поклонников игры и сотрудники антимонопольных органов, причем в разных странах мира. Но теперь одноименный товарный знак Twister (Твистер) стал известным среди антимонопольщиков благодаря интересному делу, разрешенному недавно Президиумом ФАС России.
Интересное дело о явном нежелании заказчика закупаться по конкурентным процедурам недавно рассмотрено коллегиальным органом ФАС России. Выводы Апелляционной коллегии и принятые во внимание доказательства позволяют ущемленным поставщикам эффективно защищать свои интересы.
Как известно, часть 3 статьи 40 Закона о конкуренции (ЗоК) требует, чтобы при рассмотрении антимонопольного дела в отношении финансовых организаций, поднадзорных ЦБ РФ, в состав комиссии по рассмотрению дела включались представители ЦБР, которые составляют половину членов комиссии. Но всех ли дел это касается или только тех, что связаны с нарушениями на финансовых рынках? В недавнем антимонопольном споре дан ответ на этот вопрос.
Не всегда заказчики по Закону о закупках № 223-ФЗ указывают причины отклонения заявок участников. Антимонопольные органы с ними в этом не согласны и готовы поправлять нарушителей.
Коллеги, к такому выводу пришла Апелляционная коллегия ФАС России, отменяя решение своего территориального управления.
Коллеги, Закон о конкуренции (ЗоК) предусматривает, что до вынесения решения антимонопольный орган составляет заключение об обстоятельствах дела, на который стороны могут представить свои пояснения, замечания, возражения и дополнительные доказательства. В одном из дел УФАС составило целых два заключения, и по этому основанию нарушитель пытался оспорить вынесенное затем против него решение в центральный аппарат ФАС в порядке ведомственной апелляции. И вот что из этого вышло.
Решение Арбитражного суд Челябинской области чуть было не смахнуло с рынка целую отрасль — производство пленочных электронагревателей (ПЛЭН).
Как создать выразительный и убедительный юридический документ — 7 золотых правил.
Добровольский Владислав
Добровольский Владислав

В 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы.

Автор множества  рекомендаций Системы Юрист, статей в ведущих юридических журналах, а также книг «Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики», «Защита корпоративной собственности в арбитражном суде», «Корпоративное право для практикующих юристов» и др.

Сайт: www.dobrovolskii.com

11 апреля 2019
220
0
Юридические факультеты множатся, как грибы после дождя. При этом многие выпускники не способны не только самореализоваться, но и даже оплатить свои счета. Есть ли выход из этой ситуации?
Нестандартный способ изменить подсудность, который, на удивление, работает.
Прошло около года с тех пор, как Государственная Дума РФ приняла законопроект о финансовом омбудсмене.
В начале 2019 года адвокаты «Пантюшов и Партнеры» добились отмены постановления об аресте имущества в рамках уголовного дела по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ.
Коллеги, необоснованное ограничение территории оказания услуг государственным или муниципальным заказчиком – довольно распространенное нарушение. В одном из недавних дел региональное УФАС вновь вскрыло такое ограничение и признало его незаконным. Спор любопытен с точки зрения опровержения позиции заказчика.
Добровольский Владислав
Добровольский Владислав

В 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы.

Автор множества  рекомендаций Системы Юрист, статей в ведущих юридических журналах, а также книг «Анализ и комментарий корпоративного законодательства и судебной практики», «Защита корпоративной собственности в арбитражном суде», «Корпоративное право для практикующих юристов» и др.

Сайт: www.dobrovolskii.com

9 апреля 2019
523
0
Говорить о том, что права человека обеспечиваются правосудием, все равно, что считать холодильник гарантией сытой жизни. Кто должен положить в него еду?
Попадание в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП, Реестр) лишает компании возможности работать с госзаказом. Заказчики предъявляют требования, чтобы участники тендеров не состояли в РНП. Но как быть, если участник закупки попал в Реестр уже после подачи заявки или даже подведения итогов торгов?
В марте 2019 г. Коллегия Верховного Суда РФ по экономическим спорам рассмотрела интереснейшие банкротные споры, краткий обзор которых я представляю Вашему вниманию.
Отказ в предоставлении условно-досрочного освобождения (УДО) можно обжаловать. Рассмотрим некоторые аспекты обжалования УДО через призму судебной практики.
Вашему вниманию представляю подготовленный мной Обзор практики Коллегии Верховного Суда РФ по экономическим спорам за март 2019 г. (за исключением банкротных споров, обзор которых приведен в отдельном посте).
Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск дайджеста новостей антимонопольного права (за январь - февраль 2019 г.), подготовленный специалистами Коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры".
Рассмотрим вопросы компенсации расходов члену наблюдательного совета акционерного общества – иностранному гражданину, с которым не заключен ни трудовой договор, ни гражданско-правовой договор (об основаниях выплаты компенсации, обложении ее НДФЛ и уплате страховых взносов).
Законодательно не утверждены порядок и условия определения коэффициента конвертации акций и иных эмиссионных ценных бумаг при реорганизации обществ (при присоединении, слиянии и преобразовании). На практике возникают связанные с этим споры, так как акционеры часто бывают не согласны с утвержденным коэффициентом.
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.