Назначение договора

2016
Неискушенный человек может полагать, что для составления договора требуется только знание закона, из норм которого можно скомбинировать любой договор. На практике же этого недостаточно.

Чтобы сконструировать рабочий, основательный договор, мало знать законы. Договор должен строится по внутренне непротиворечивой логичной схеме и быть полностью направлен на достижение целей, для которых он, собственно, создается.

См. также Как составить договор

Цель составления договора

Главная цель письменного договора - принудить к исполнению обязательства. В договорных отношениях случается всякое; если стороны порядочные, готовые исполнять обязательства в соответствии с данными обещаниями и исполняющие их, письменный договор - абсолютная формальность. Но так бывает далеко не всегда. Юристы составляют письменный договор с одной главной целью: чтобы этот договор можно было предъявить в суд в качестве доказательства. Ошибочно составленный, с неверно понятыми целями договор, предъявленный в суд, не позволит доказать наличие обязательств и факт их неисполнения.

Специфика деятельности юриста в России и отечественного бизнеса вынуждает обязательно учитывать следующие обстоятельства:

  • договор имеет смысл только тогда, когда у контрагента есть реальная возможность его исполнить и нести ответственность по нему;
  • договор, прежде всего, защищает интересы той стороны, которая передает имущество или оказывает услуги авансом, такой договор требует особого отношения.

Особым значением обладают договора, где компания платит авансом и рискует своими деньгами.

Проверка контрагента

Письменный договор имеет смысл, если у должника есть возможности для его исполнения и нет возможности передать активы третьим лицам с целью не допустить обращения на них взыскания. Это специфика развивающихся стран, где затруднена деятельность правоохранительных органов. В стране с развитым правопорядком работа юриста нацелена на то, чтобы внятно и доходчиво объяснить смысл обязательства. Российский юрист обязан проверить, действительно ли контрагент по договору - тот, за кого себя выдает, действительно ли он обладает активами и не может ли он эти активы быстро, эффективно и безнаказанно передать третьим лицам и уклониться от исполнения обязательства. Это колоссальное отличие от стабильных правопорядков. Поэтому если юрист компании работает над договором и не понимает, есть ли у контрагента фактическая возможность исполнять обязательства, он зря тратит время. Проверка возможности контрагента исполнить обязательства является в российской действительности главным условием дальнейшей работы.

Если разгорается конфликт, и контрагент оспаривает договор, в известном смысле, это благоприятный признак: значит, должник-контрагент боится, что компания способна понудить его к исполнению обязательства и обратить взыскание на его имущество, он не может увести активы от взыскания.

Скептическое отношение к роли письменного договора у юристов и предпринимателей связано с тем, что у должника не оказывается ликвидного имущества, которое могло бы служить залогом, и деловой репутации, имеющей ценность, т. е. когда должник даже без наличия имущества, дорожа репутацией, пойдет на все, только бы исполнить договор. Если контрагент не был проверен юристами компании, если нет заложенного имущества, всегда присутствует существенный риск, что даже самый продуманный договор не будет исполнен.

Составление договора

Для составления корректного договора нужны два главных качества: логическое мышление составляющего и хорошее владение речью. Как уже упоминалось выше, неискушенный человек может думать, что для составления договора нужно только знание закона. Но это неправильно: сейчас при наличии справочно-правовых систем знание буквы закона отступает на второй план. Для выстраивания договора нужна, в первую очередь, логика: каждый новый раздел договора логически следует из предыдущего. Если не определены полномочия, переходить к обязательствам бессмысленно, не определившись с обязательствами, переходить к ответственности бессмысленно и т. д. Для привлечения к ответственности нужно определить подсудность, применимое право и порядок разрешения спора. Также в строгой логике содержится то, что абсолютно по каждому обязательству должна быть прописана ответственность за его неисполнение, абсолютно каждое обязательство должно сопровождаться доказательством его исполнения. И это индивидуальные особенности данного договора. Поэтому при опоре на чужой шаблон разработчик нового договора может стать заложником чужой мысли, чужих ошибок, любой шаблон перед применением нужно тщательно анализировать. И разумеется, следить за точностью формулировок, лаконичностью текста, недопущением двойных толкований — здесь необходимо владение речью. Если договор выстроен логично и изложен непротиворечиво, он послужит своей цели.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Как составить идеальный договор. Универсальное руководство

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Читайте в журнале «Юрист компании»

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль