text
Юрист компании

Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости

  • 29 апреля 2016
  • 1904

У компаний нет выбора, обращаться ли с оспариванием кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки или в суд: досудебный порядок обжалования для юрлиц обязателен.

Важно соблюсти досудебный порядок и правильно определить ответчиков и третьих лиц. Дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости рассматривают в порядке административного судопроизводства, руководствуясь положениями КАС РФ и постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.06.15 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

См. также

Остались вопросы по кадастровой стоимости? Ответ найдется в Системе Юрист



Досудебный порядок оспаривания кадастровой оценки

В плане необходимости соблюдения досудебного порядка есть разница в том, кто именно оспаривает кадастровую стоимость. Юридическому лицу необходимо подать документы в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Если она откажется признать рыночную стоимость объекта, материалы можно подавать в суд (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», определение ВС РФ от 08.07.15 № 41-АПГ15-38).

Если комиссия по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценк отказала в принятии к рассмотрению заявления, нельзя сразу направить документы в суд. Он оставит заявление без рассмотрения, так как посчитает, что заявитель не соблюдает досудебный порядок рассмотрения дел.

Из практики. Общество обратилось в суд и потребовало установить кадастровую стоимость земельного участка в размере ее рыночной стоимости. Но суд оставил заявление без рассмотрения. Он указал на то, что юридические лица вправе оспорить результаты кадастровой стоимости в суде. Для этого необходимо сначала обраться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра. Только если комиссия отклонит заявление либо не рассмотрит в течение месяца с даты его поступления, компания вправе обращаться в суд. Комиссия не рассматривала обращение. Она уведомила общество-заявителя, что отчет об оценке составлен на дату, которая не совпадает с датой кадастровой оценки. Суд сделал вывод, что заявитель нарушил досудебный порядок (определение Московского областного суда от 08.06.15 по делу № 3-455/2015, М-292/2015).

Оспорить можно только действующую кадастровую стоимость. Суд прекратит производство по делу, если такая стоимость утратила актуальность как на дату обращения в комиссию, так и на дату судебной зашиты (определение Московского городского суда от 29.05.15 по делу № 3-298/2015).

При этом законодательство не обязывает соблюдать досудебный порядок ИП, если он оспаривает кадастровую стоимость. Его иск суд не вправе оставить без рассмотрения (определение ВС РФ от 23.12.15 № 310-ЭС15-10846 по делу № А14-9673/2014).

Ответчики и третьи лица в деле об оспаривании кадастровой стоимости

Ответчиками по делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной должны выступать: государственный орган или орган местного самоуправления, утвердивший результаты определения кадастровой стоимости, а также орган, который проводит государственную кадастровую оценку. Такие правила установлены в пункте 7 постановления Пленума ВС РФ от 30.06.15 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

На практике этот вопрос решается неоднозначно.

Например, в Москве это правительство Москвы и Кадастровая палата по Москве.

В Республике Тыва суд пришел к выводу, что ответчиком в таком споре выступает мэрия г. Кызыла (апелляционное определение ВС Республики Тыва от 23.09.15 по делу № 33-1410/2015).

Практика Московского городского суда показывает, что также привлекают в качестве ответчиков:

  • Департамент городского имущества города Москвы и
  • Управление Росреестра по Москве.

Однако эти органы достаточно привлечь в качестве заинтересованных лиц.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.