Апелляционную жалобу вернули. Что делать

4783
Что нужно делать юристу компании, если арбитражный суд апелляционной инстанции вернул апелляционную жалобу?

Причины возврата апелляционной жалобы

Нередко случается, что заявители допускают ошибки:

  • при составлении апелляционной жалобы;
  • при определении того, какие документы необходимо приложить к апелляционной жалобе;
  • при исчислении срока на апелляционное обжалование;
  • в процессе подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Чаще всего такие недостатки можно исправить. Для этого юристу нужно знать последствия той или иной ошибки при составлении апелляционной жалобы или в процессе ее подачи в суд апелляционной инстанции, а также порядок устранения таких ошибок.

Возвращение апелляционной жалобы – более строгое для заявителя последствие нарушения порядка обращения в суд апелляционной инстанции, чем оставление апелляционной жалобы без движения.

Возвращение апелляционной жалобы состоит в том, что суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возвращает заявителю все представленные им документы, включая саму апелляционную жалобу. В таком случае апелляционная жалоба считается неподанной.

Когда суд может вернуть апелляционную жалобу

Суд апелляционной инстанции возвращает заявителю апелляционную жалобу и приложенные к ней документы в следующих случаях.

1. С апелляционной жалобой обратилось лицо, которое не имеет права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства (п. 1 ч. 1 ст. 264 АПК РФ).

2. Апелляционная жалоба была подана на судебный акт, который не может быть обжалован в порядке апелляционного производства (п. 2 ч. 1 ст. 264 АПК РФ).

3. Апелляционная жалоба подана по истечении срока на апелляционное обжалование и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы было отказано (п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ).

4. Заявитель в срок, установленный судом, не устранил обстоятельства, которые послужили основанием для оставления жалобы без движения (п. 5 ч. 1 ст. 264 АПК РФ).

5. Арбитражный суд отклонил ходатайство заявителя о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера (абз. 7 ч. 1 ст. 264 АПК РФ). Это основание суд апелляционной инстанции применяет в случае, когда заявитель не приложил документ об уплате госпошлины, а заявил ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера, в удовлетворении которого было отказано.

6. Заявитель заявил ходатайство о возвращении апелляционной жалобы (п. 4 ч. 1 ст. 264 АПК РФ). Такое ходатайство может быть подано до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству арбитражного суда. Например, если заявитель подал жалобу не в тот суд апелляционной инстанции, который должен ее рассматривать, то вместо того, чтобы дожидаться возврата жалобы и приложенных к ней документов, заявителю целесообразнее самому заявить ходатайство о возвращении апелляционной жалобы.

Копия определения о возвращении апелляционной жалобы направляется заявителю не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, на который апелляционная жалоба была оставлена без движения. В таком определении обязательно указывается основание, в связи с которым апелляционная жалоба возвращается заявителю. Такие правила установлены в части 3 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Причина возврата устранена

Если арбитражный суд апелляционной инстанции вынес определение о возвращении апелляционной жалобы, то заявитель имеет право вновь подать жалобу в общем порядке после устранения обстоятельств, которые послужили основанием для ее возвращения (ч. 5 ст. 264 АПК РФ). Однако здесь нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, на момент вынесения определения о возвращении жалобы срок на апелляционное обжалование уже истечет. Поэтому заявителю нужно будет обращаться с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование.

Во-вторых, отдельные недостатки не могут быть устранены заявителем, поскольку они носят неустранимый характер. Это касается случаев, когда с апелляционной жалобой обратилось лицо, которое не имеет права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства (п. 1 ч. 1 ст. 264 АПК РФ), либо заявитель обжаловал в суд апелляционной инстанции судебный акт, который не может быть обжалован в порядке апелляционного производства (п. 2 ч. 1 ст. 264 АПК РФ). В этих случаях у заявителя в принципе отсутствует право на обращение в суд апелляционной инстанции с такими требованиями. Поэтому такому лицу необходимо реализовать свое право на судебную защиту иными способами, установленными в законе.

Заявитель не согласен с возвратом апелляционной жалобы

В этом случае для заявителя возможны два варианта развития событий.

1. Заявитель может обжаловать определение суда апелляционной инстанции о возвращении жалобы в арбитражный окружной суд в порядке кассационного производства (ч. 4 ст. 264 АПК РФ). Такая жалоба может быть подана в течение месяца со дня вынесения определения о возвращении апелляционной жалобы (ч. 4 ст. 188 АПК РФ).

Важно правильно сформулировать требование в кассационной жалобе. Во-первых, необходимо потребовать отменить определение суда апелляционной инстанции о возврате апелляционной жалобы. Во-вторых, нужно потребовать принять апелляционную жалобу и направить дело в суд апелляционной инстанции для рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Если определение о возвращении жалобы будет отменено, то жалоба будет считаться поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд (абз. 2 ч. 4 ст. 264 АПК РФ).

2. Заявитель может устранить причины, по которым жалоба была возвращена, и заново обратиться с жалобой в суд апелляционной инстанции.

Выбор любого из перечисленных вариантов поведения определяется на усмотрение самого заявителя и с учетом конкретных обстоятельств дела. Так, повторное обращение в суд, как правило, более оперативный способ защиты своих прав. Тем более что госпошлину повторно уплачивать не нужно (достаточно приложить тот же самый платежный документ, который был приложен к возвращенному заявлению), а обжалование определения в арбитражный окружной суд – процесс длительный и непредсказуемый. Кроме того, для отмены определения о возвращении апелляционной жалобы нужны достаточные основания. И если определение суда о возвращении апелляционной жалобы будет оставлено без изменения, то заявителю все равно придется повторно обращаться в суд апелляционной инстанции, однако процесс защиты прав заявителя существенно затянется и усложнится, так как обжалованный судебный акт уже вступит в законную силу.

С другой стороны, повторное обращение в суд может оказаться невозможным, например, в связи с истечением предельного срока на подачу апелляционной жалобы (шесть месяцев со дня принятия обжалованного судебного акта или со дня, когда о таком акте узнал заявитель, который в деле не участвовал из-за того, что не был привлечен или не был извещен о рассмотрении дела). Кроме того, при повторном обращении в суд апелляционной инстанции заявителю в любом случае нужно будет обращаться с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование, а для этого также нужны соответствующие причины. В этом случае у заявителя не может быть иного способа защиты своих прав, кроме как обжаловать определение суда о возвращении апелляционной жалобы. Это связано с тем, что если обжалуемое определение будет отменено, то жалоба будет считаться поданной в день первоначального обращения заявителя в арбитражный суд, а при повторном обращении в суд апелляционной инстанции – в соответствующий день повторной подачи апелляционной жалобы.

Читайте об этом в рекомендациях Системы Юрист

Читайте также

Читайте в журнале «Юрист компании»

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль