Юрист компании и юрист-консультант. Как разграничить сферы ответственности

2159
Поговорим о различии целей и задач штатного юриста и приглашённого юриста-консультанта. Как разграничиваются сферы их ответственности?

Три типа юристов

Приведённая ниже градация, конечно, условна, но можно разделить типы занятости юриста на три категории:

  • штатные юристы организации,
  • штатные юристы юридических компаний,  не обладающие клиентской базой, «номинальные» адвокаты,
  • адвокаты, партнёры юридических компаний со своей клиентской базой.

Юрист компании

Первый тип – это юрист организации. Этот юрист защищает интересы своей компании со всех сферах её деятельности, соответственно, его внимание сосредоточено на всём комплексе проблем, касающихся компании. Он – сотрудник компании, с должностью в штатном расписании, с должностным окладом и чётким графиком работы, иногда ненормированным рабочим днём.

Сотрудник юридической компании

Второй тип - штатные юристы юридических компаний, не обладающие клиентской базой. Это юристы, которые не ставят себе цель стать партнёрами; к сожалению, у большинства юристов в таких компаниях нет представления о том, как этого достичь, нет системы мотивации и прозрачного алгоритма – что нужно сделать, чтобы стать полноценным партнёром. Поэтому, как правило, юрист в российской юридической компании - это человек, мало отличающийся по организации труда от штатного юриста: он в штатном расписании, у него есть рабочий день с 9 до 6 и оклад, этот человек не нарабатывает собственную клиентскую базу, работает только с проблемами, поступающими от клиентов своей организации.

Также существуют своеобразные «номинальные» адвокаты: адвокат по статусу - это совершенно независимая фигура, но некоторые адвокаты, работая в юридических коллегиях, тоже не имеют своей клиентской базы. Старшие партнёры, управляющие этих коллегий и контролирующие дела с клиентами, дают поручения таким адвокатам, которые по этим поручениям работают. Формально это независимый адвокат, но функционально его деятельность мало отличается от работы штатного юриста.

Юрист с клиентской базой

Третий тип от штатных юристов отличается существенно: это адвокаты и партнеры юридических компаний, имеющие свою клиентскую базу. Наличие собственных клиентов - ключевая особенность. Это юристы, нарабатывающие свои контакты и стремящиеся свою базу клиентов увеличить, умеющие и желающие это делать, и сотрудники юридических компаний, которые хотят стать партнерами и желают приводить клиентов.

Таким образом, штатный юрист – это юрист, не имеющий своей клиентской базы, не стремящийся её получить, внешний юрист – это адвокат, юрист-предприниматель, который ищет свою клиентскую базу и стремится ее увеличить.

Цели и задачи юриста компании и внешнего юриста

Следует подчеркнуть: под внешним юристом, юристом-консультантом, здесь понимается юрист-судебник. Разумеется, внешний юрист может оказывать ряд других услуг, которые тоже очень полезны, но менее востребованы, чем защита прав клиента в суде. Есть услуги по регистрации юридической фирмы, изменению учредительных документов, внесению в регистрацию изменений, по реорганизации, ликвидации и т. п. Безусловно, это важные юридические услуги, но от самого специалиста, который их оказывает, они требуют знания процедуры, но не требуют задействования ораторских качеств, разработки стратегии и т. п. Это хорошая практика для начинающего юриста или дополнительный бизнес для получения уверенного дохода за оказание такого рода услуг. Но это не основной бизнес внешнего юриста. Внешний юрист, юрист-консультант – это юрист, постоянно работающий с судебными процессами, что требует от него специальных знаний и навыков.

Общее у юристов компании и юристов-консультантов очевидно: и те, и другие защищают права клиентов. За компанией стоят не только её собственники и их семьи, но все сотрудники, их близкие, защита самой компании – это защита их благополучия и будущего. При этом нельзя забывать о соблюдении ст. 17 Конституции, которая говорит, что осуществление своих прав не должно приводить к нарушению прав другого. (К сожалению, встречаются юристы, которые во имя защиты интересов своего клиента нарушают права других лиц, руководствуясь не соображениями соблюдения законности и принципом справедливости, а соображениями личной выгоды, появление таких юристов сильно провоцирует общая ситуация в правовом поле. Но это недобросовестные юристы, фактически, использующие право как механизм незаконного обогащения.)

Разница же в функциях юриста компании и юриста-консультанта заключается в том, что штатный юрист предупреждает правонарушение и готовит линию защиты, а внешний юрист активно защищает права клиента, при этом юрист-консультант пользуется подготовленными юристом компании доказательствами и их представляет в суде. Доказательства или существуют, или нет, и здесь важная связка: если штатный юрист не отработал в своей зоне ответственности, внешний юрист не сможет выиграть дело, особенно в условиях отечественной специфики.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Союзники или конкуренты? Взаимодействие штатного и внешнего юриста

Читайте также

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль