Штатный юрист или внешний консультант: выбор с учётом общей специфики

1316
Принято считать, что специалист в области права – тот, кто знает закон. Но в эпоху открытой информации, доступных знаний юрист – это не просто человек, знающий право, а тот, кто может защитить интересы граждан, особенно в непростой правовой ситуации.

Современное общество существует в эпоху знаний, когда разработано множество справочно-правовых систем, и эксклюзивность профессии юриста в этом смысле утрачена. Но профессия крайне актуальна: ценен квалифицированный юрист, умеющий думать, ясно и чётко формулировать мысли, убедительно защищающий интересы и права граждан с помощью знания материального и процессуального права. И в российской правовой действительности так сложилось, что выбирая между тем, стать ли корпоративным юристом и защищать интересы конкретной компании, или заниматься карьерой внешнего консультанта, нужно учитывать не только личные склонности и интересы, но и то, с чем предстоит столкнуться.

Специфика работы юриста в России

В год в нашей стране в судах рассматривается более 22 млн. дел – такова официальная статистика. Цифры красноречивы: по всей стране множество людей нарушает закон, проявляет неуважение к правам человека, и отечественному юристу придётся работать в этой среде. Также большой объём дел провоцирует в судах нечто вроде конвейера, у судей нет времени на качественное рассмотрение дел, и это тоже затрудняет работу юриста. Недобросовестные предприниматели организуют фирмы-однодневки для обналичивания денежных средств, а также выводят капитал за рубеж, используя оффшорные компании, не раскрывающие, как правило, бенефициарных владельцев. Юрист, ведущий дело, может столкнуться с тем, что подан иск к должнику, должник не явился на заседание суда, и истец дело выиграл. Но затем судебный пристав составит акт о невозможности взыскания, потому что активы должника недоступны - они выведены из страны или обналичены под фиктивные договора. Также недобросовестные предприниматели идут и на преднамеренное банкротство, и на фальсификацию доказательств в суде, и на это надо успевать быстро реагировать, перехватывать инициативу, в том числе, добиваться возбуждения уголовных дел. Но даже при возбуждении уголовного дела фигурант может оказаться вне нашей юрисдикции. Кроме того, только уголовных дел в год по статистике 1 млн., и уголовное судопроизводство также уподоблено конвейерному. Из сложившейся ситуации логично следует, что возникает немало клиентов, обогатившихся нечестным образом, но обладающих финансами и возможностями нанимать таких юристов, которые будут в интересах клиента придерживаться недобросовестных методов – затягивать судебный процесс, мешать возбуждению уголовного дела и т. д. Словом, нужно понимать, что, будучи внешним юристом, в первую очередь, специалист столкнётся именно с недобросовестностью и криминализацией бизнеса, и что решение в пользу компании может быть невозможно исполнить. Есть и ещё одна особенность: очень сложно доказать наличие уголовного правонарушения в гражданском деле. Существенно и то, что суды не принимают мер по обеспечению иска, не арестовывают активы должника, и в законе отсутствует обязанность раскрывать выгодоприобретателя по сделке (бенефициара). Куда именно должник вывел активы? Где они осели, и есть ли возможность их вернуть?.. Если бы суд арестовывал активы должника или хотя бы выносил определение об обеспечении иска, это уже повлияло бы на положение дел. Но этого не происходит, а также ситуация ещё более затруднена тем, что нет специальных соглашений о правовой вазимопомощи с другими странами, чтобы можно было влиять на выведенные сердства, и работали бы механизмы их возврата.

Не удивительно, что в данном контексте предпочтительнее выглядит карьера штатного юриста, а не внешнего консультанта, который будет ежедневно работать именно с такими непростыми обстоятельствами. Штатный юрист занят только делами своей компании и на судебную работу тратит значительно меньше времени и внимания. Однако есть люди, которые чувствуют себя в такой напряжённой обстановке комфортно и успешно решают сложные задачи на судебном поприще.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Союзники или конкуренты? Взаимодействие штатного и внешнего юриста

Читайте также

Читайте в журнале «Уголовный процесс»

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль