Юрист компании

Опционные соглашения применительно к сделкам с долями ООО

  • 4 апреля 2016
  • 1737

Когда речь идёт об опционном соглашении на продажу или приобретение доли в ООО, ст. 429.2 и 429.3 ГК РФ регулируют разные виды опционных соглашений.

Put-опцион и call-опцион

Call-опцион — это договор, который предусматривает право одной стороны потребовать у другой стороны продать долю в ООО.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Put-опцион подразумевает, что одна сторона договора имеет право в будущем продать долю другой стороне при наступлении либо некоего срока, либо неких обстоятельств, и по цене, которую стороны определили в момент заключения опционного соглашения. Цена при этом может быть фиксированной или зависеть от ряда показателей, например, от размера выручки общества, может рассчитываться по формуле в привязке к балансовой стоимости активов, к чистой стоимости активов общества. Опцион как таковой может быть обусловлен обстоятельствами, которые как зависят, так и не зависят от воли стороны.

См. также

Когда заключается опционное соглашение

Опционное соглашение заключается в, в первую очередь, в инвестиционных проектах (не обязательно, чтобы это были крупные проекты). При этом в сложных инвестиционных проектах есть такие конструкции, как tag-along, это право миноритарного участника присоединиться к продаже доли мажоритарного участника. Т. е. если владелец доли в 90% хочет выйти из ООО, то участнику, который держит 10%, нет смысла оставаться, и он хочет продать долю вместе. Или же противоположная ситуация: владелец доли в 90% нашел покупателя на все 100% долей ООО, и тогда можно просить права drag-along, т. е. потребовать от миноритарного участника присоединиться к продаже, чтобы продать все 100%. Эти конструкции тоже можно структурировать через опционные соглашения. 

Также есть ещё два случая, когда используются опционные соглашения.

Во-первых, штрафная функция. Общество не достигает ранее заявленных показателей, и инвестор хочет выйти из ООО, но покупателя найти сложно, потому что у общества не идеальные показатели выполнения бизнес-плана. Инвестор выходит с определенной доходностью - по цене, которая гарантирует возврат первоначальных инвестиций, плюс некая дополнительная сумма. 

Во-вторых, поощрительная функция. Участнику-инициатору бизнеса, либо менеджменту, либо иным участникам за позитивные достижения передается та или иная часть доли в обществе в качестве бонуса.

Причины включения в ГК РФ статей 429.2 и 429.3

В практике запрос на возможность заключения опционных соглашений существовал уже очень давно, и до внесения изменений в ГК РФ опционные соглашения заключались в форме предварительного договора купли-продажи доли, но здесь была проблема в том, что по предварительному договору купли-продажи любая из сторон может потребовать заключения основного договора, что не соответствует критерию опциона  - в опционе это право одной стороны. Также существовала проблема с условием, поскольку ст. 157 ГК РФ - а вернее, её толкование в судебной практике, - не отвечала однозначно на вопрос, можно ли привязать исполнение опциона к обстоятельствам, которые зависят от воли стороны. А в данных договорных отношениях подобных обстоятельств может быть множество, начиная с выполнения/невыполнения определённых условий, заканчивая получением/неполучением согласия ФАС (на что косвенно одна из сторон способна повлиять — не представив, например, документы.) С внесением изменений в 2015 году в ГК РФ появилось две статьи, ст. 429.2 «Опцион на заключение договора» и ст. 429.3 «Опционный договор», которые регулируют опционы не только в отношении долей, но и в отношении акций, и вообще любых договоров передачи движимого/недвижимого имущества и т. д.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

ООО-2016: что изменилось и какие сложности появились на практике

Читайте также

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.