Создание смешения как признак недобросовестной конкуренции

1942
Глава 2.1. Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» содержит описание форм недобросовестной конкуренции, в том числе, такую, как создание смешения.

Создание смешения, как и, например, некорректное сравнение, злоупотребление исключительными правами или незаконное использование охраняемой законом информации, входит в открытый перечень форм недобросовестной конкуренции (ст. 14.8 Закона № 135-ФЗ). Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения, закреплен в статье 14.6 Закона № 135-ФЗ.

В чём состоит создание смешения

Эта форма недобросовестной конкуренции выражается в действиях (бездействии), способных вызвать смешение с деятельностью конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми им в гражданский оборот.

Подобные нарушения чаще всего связаны с незаконным использованием обозначения, тождественного товарному знаку или фирменному наименованию конкурента. Закон № 135-ФЗ как раз приводит такой случай в качестве одного из примеров недобросовестной конкуренции путем смешения.

Наличие угрозы смешения товарных знаков – это одно из ключевых обстоятельств, которые необходимо установить в подобных делах.

Признаки присутствия смешения

Согласно сложившейся судебной практике, угроза смешения имеет место, когда: 

  • один товарный знак принимают за другой или
  • потребитель понимает, что речь идет не об одном и том же товарном знаке, но полагает, что оба знака принадлежат одному предприятию.

Эта угроза зависит от нескольких обстоятельств:

Дело №  А40-63533/2004

Так, например, в деле № А40-63533/2004 суды проводили сравнение обозначений товарного знака пива «НЕВСКОЕ» и товарного знака «AMRO НЕВСКОЕ», который использовали при реализации пивных закусок. Суды пришли к следующим выводам:
  • первый товарный знак в отношении пива обладает существенной различительной способностью, так как это один из наиболее популярных пивных брендов в России с большой долей рынка и узнаваемостью среди потребителей;
  • обозначение «НЕВСКОЕ» полностью включено в товарный знак «AMRO НЕВСКОЕ» и занимает в нем доминирующее положение. Другой элемент («AMRO») не ассоциируется у потребителей со словом, имеющим какую-либо смысловую нагрузку.

Кроме того, налицо фонетическое, семантическое и визуальное сходство сравниваемых знаков. Слово «НЕВСКОЕ» в обоих товарных знаках выполнено тождественно – стандартным шрифтом, заглавными буквами русского алфавита.

Эти обстоятельства свидетельствовали о сильном сходстве противопоставляемых знаков, несмотря на то, что пиво и пивные закуски относятся к разным классам МКТУ, в качестве пивных закусок традиционно применяют продукты, в отношении которых зарегистрирован товарный знак «AMRO НЕВСКОЕ». Условия сбыта (совместная продажа пива и пивных закусок) и общий для них круг потребителей свидетельствуют об однородности сравниваемых товаров.

Суды установили наличие смешения между указанным товарными знаками (постановление Президиума ВАС РФ от 18.07.06 № 2979/06 по делу № А40-63533/2004).

Подобный подход применяют и в других случаях недобросовестной конкуренции путем создания смешения (копирование упаковки или этикетки товара конкурента, цветовой гаммы и т. д.).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль