Ходатайство о привлечении третьего лица как способ затянуть процесс

861
Сторона спора, стремясь влиять на процесс, может прибегать к злоупотреблению процессуальными правами. Одно из таких злоупотреблений – привлечь третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

Недобросовестный истец или ответчик может попытаться затянуть судебный процесса и увеличить его сроки, заявив ходатайство о привлечении третьего лица. Приняв такое ходатайство, арбитражный суд отложит рассмотрение дела, будет перенос заседания суда. В соответствии с АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, это лица, чьи права и интересы могут быть затронуты вынесенным по делу судебным актом.

Суды зачастую идут навстречу сторонам и откладывают судебные разбирательства для извещения такого третьего лица, если сторона ходатайствует о его привлечении.

См. также Как составить отзыв на исковое заявление

Как участие третьего лица затягивает процесс

Но действительно ли потенциальный судебный акт затрагивает права и интересы того или иного лица, о привлечении которого ходатайствует одна из сторон?

Привлечение третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, и вступление его в дело после начала судебного разбирательства означает: 

  •  рассмотрение дела должно быть начато с самого начала;
  • усложняется субъектный состав, каждый раз третье лицо нужно уведомлять;
  • увеличивается количество случаев и причин, по которым судебное разбирательство может быть отложено.

Например, третье лицо не уведомлено, или уведомлено, но ходатайствовало о том, чтобы дело было отложено в связи с болезнью представителя, или третье лицо явилось в судебное разбирательство, но заявило ходатайство об отложении для предоставлении доказательств со своей стороны, которые ему надо добыть, например, истребовать от Центрального Банка некие разъяснение или получить справку в некоей инстанции.

Все эти приёмы работают на затягивание дела, служат поводами для отсрочки вынесения судебного акта. К сожалению, это нередко приносит желаемый недобросовестной стороне эффект, так как крайне сложно разобраться, по-настоящему ли необходимы все эти действия третьему лицу, или же здесь попытка злоупотребления процессуальным правом.

Пример затягивания дела привлечением третьих лиц

Коммерческое агентство аэропорта Домодедово обратилось в суд к аэропорту Внуково. В арбитражный суд Москвы был направлен иск о взыскании задолженности в размере порядка 350 млн. руб. судебные разбирательства длились 6 лет, дело многократно возвращалось на новое рассмотрение, в итоге, ВАС отказал в удовлетворении исковых требований (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 № 16291/10, А40-91883/08-61-820). Суд установил, что истец неоднократно допускал злоупотребление процессуальными правами, действия истца были направлены на срыв судебных заседаний, затягивание судебного процесса и воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного судебного акта. В обосновании своей позиции ВАС отметил, что на каждом заседании суда первой инстанции истец предъявлял необоснованные требования о привлечении в качестве третьих лиц аффилированных с ним сервисных компаний, об объединении дел и проведении экспертизы. В итоге, рассмотрение дела судами растянулось на гигантский срок из-за привлечения всё новых и новых третьих лиц и заявление ими различных ходатайств, связанных с истребованием доказательств, проведения экспертиз.

Данный случай – хрестоматийный пример манипулирования фигурой третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора.

По материалам видеолекции

Недобросовестное поведение участников арбитражного процесса

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль